Статьи

Замороженный «Демидов»: лед тронулся

13 сентябрь 2012 (15:10)

Замороженный «Демидов»: лед тронулсяСтроительство бизнес-центра «Демидов», который уже более 6 лет возводится в центре Екатеринбурга, напротив Дома правительства Свердловской области, рядом с Театром драмы, наконец-то возобновлено. Застройщик заявил о своих планах на реконцепт здания и создание инвестиционного плана. Эксперты, помня былой опыт, сомневаются в том, что на этот раз удастся без проблем закончить здание. ИАА «УралБизнесКонсалтинг» решило проследить судьбу вчерашнего долгостроя.

Напомним, в 2009 году УрБК запустило спецпроект «Долгострои Екатеринбурга», чтобы изучить причины остановки строительства крупных объектов. В число самых заметных долгостроев города попали бизнес-центр «Демидов», поселок «Снегири», офисный комплекс «Галеон», а также жилые комплексы «Золотой ключик», «Три Д-клуб», «Высокий берег».

Строительство высотки «Демидов» началось в 2006 году. Сдать первую очередь (девять этажей, общая площадь — 89 тыс. кв. м) предполагалось еще в октябре 2008 г. При этом, по словам общественного эксперта по Екатеринбургу Андрея Старцева, назвать «Демидов» долгостроем было бы не совсем корректно. Само здание было воздвигнуто в рекордные сроки.

«Это не совсем долгострой, это «заморозок». Само здание было воздвигнуто в рекордные сроки — буквально за месяц. Там еще тогда был скандал: застройщик хотел 40 этажей, а власти настаивали на 20. В итоге был найден компромисс —33 этажа», — рассказал эксперт.

Согласно проекту, общая площадь БЦ «Демидов» составляет 47 500 кв. м, коммерческая площадь — 27 000 кв. м. Офисные помещения расположены с 4-го по 33-й этаж. Деловой центр включает два здания, одно из которых — 9-этажный многофункциональный комплекс с торговой галереей. Второе здание комплекса — 33-этажный деловой центр. Предполагается, что здания будут соединены между собой галереей.

Здание должно было стать одной из ключевых площадок для ШОС. Однако бизнес-центр стал причиной громкого скандала между компанией-застройщиком ЗАО «Клаас-Строй» и строительными подразделениями ООО «УГМК-Холдинг» и в итоге не был завершен в срок. В конце мая 2008 г. стало известно о покупке УГМК-Холдингом 50% акций строящегося бизнес-центра «Демидов», при этом в планы генерального директора компании Андрея Козицына не входило внесение каких-либо корректировок, касающихся хода строительства или сроков сдачи объекта.

Между тем вслед за появлением второго собственника начались серьезные перебои в финансировании строительства бизнес-центра. Согласно заявлениям официальных представителей ЗАО «Клаас-строй», сделанным летом 2008 г., причиной сбоев в финансировании строительства БЦ «Демидов» стали действия ООО «УГМК-Холдинг». По словам специалиста по связям с общественностью БЦ «Демидов» Олега Земцова, московскому инвестору бизнес-центра неоднократно поступали предложения от УГМК о продаже его пакета акций, и в тот момент финансирование производила только компания Марса Шарафулина — ЗАО «Клаас-Строй». УГМК, в свою очередь, заявляла о том, что инвестировала более 500 млн рублей в строительство бизнес-центра «Демидов» в Екатеринбурге. В итоге, пока каждая из сторон конфликта занималась перетягиванием одеяла, темпы возведения бизнес-центра с конгресс-холлом заметно замедлялись. В августе 2008 г. Марс Шарафулин заявил, что работы по возведению объекта были приостановлены и их возобновление запланировано только на сентябрь 2008 г. Осенью 2008 г. контроль за ходом строительства бизнес-центра «Демидов» полностью начал осуществлять горно-металлургический холдинг.

Отметим, что и смена контролирующей организации не ускорила темпов возведения здания, и «Демидов» был вычеркнут из списка объектов саммита ШОС.

По признанию экс-губернатора Эдуарда Росселя, именно смена собственника БЦ «Демидов» стала причиной задержки строительства, и теперь первоочередной задачей стало завершение работ по благоустройству прилегающей к бизнес-центру территории до начала саммита.

«В декабре мы для строительства комплекса «Демидов» получили кредит размером в 335 млн руб. Этих денег хватит на каркасирование второй очереди. Мы полностью заканчиваем железобетонные работы. Сразу после этого приступаем к закрытию фасадов. Вариант остекления фасада комплекса к саммиту ШОС не получится. В настоящий момент мы рассматриваем вариант размещения на здании конструкций с социальной рекламой», — заявлял тогда заместитель начальника департамента строительства и инвестиций по непромышленным и гражданским объектам ООО «УГМК-Холдинг» Сергей Литвиненко.

Как утверждают очевидцы, если приблизиться к строению, можно увидеть, что на первых этажах еще месяц назад начались строительные работы, правда, без лишнего шума. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию в УГМК редакции УрБК не удалось. По неофициальным данным, компания обещала закончить строительство к 2014 году. Эксперты, в свою очередь, выражают опасения, что эти сроки не будут соблюдены, а здание так и останется в списке самых известных долгостроев Екатеринбурга.

Валентина Попова

Другие материалы по теме: