Статьи

Законом по МУГИСО: депутаты возвращают себе контроль над госсобственностью

16 февраль 2012 (17:41)

Законом по МУГИСО: депутаты возвращают себе контроль над госсобственностьюБорьба за право распоряжения госсобственностью в Свердловской области не утихает. Сейчас такой привилегией наделено правительство, во власти Законодательного собрания — лишь одобрить программу распоряжения активами региона. Как стало известно УрБК, в недрах областного парламента полным ходом идет сбор подписей под законопроектом, возвращающим функцию принятия программы управления госсобственностью депутатам. Единства в отношении данной идеи нет даже во фракции «Единая Россия».

Причина инициативы понятна: недовольство деятельностью министерства по управлению госимуществом и его руководителя Виталия Недельского растет, программу приватизации на 2012–2014 годы депутаты отказались одобрить уже дважды. Правительство подозревают в намерении продать перспективные активы, в первую очередь птицефабрики, по заниженным ценам близким к чиновникам бизнес-структурам.

По словам депутатов, под проектом закона стоит уже 22 подписи и желающих поддержать идею еще немало.

«Сегодняшняя схема распоряжения госсобственностью просто бесконтрольна. Правительство просто творит чудеса», — заявляет депутат Андрей Альшевских.

Депутат Андрей Жуковский подчеркивает: такое положение дел не нравится никому, поэтому подписываются депутаты из всех четырех фракций: «Справедливой России», «Единой России», КПРФ и ЛДПР.

«Мы заберем у МУГИСО право распоряжаться государственной собственностью. То, что они делают сейчас, это ни в какие рамки не лезет. В приватных разговорах даже правящая партия признает необходимость такого шага», — заявил Андрей Жуковский.

Кстати, это не единственная инициатива депутатов. Второе требование — сбор подписей за отставку Виталия Недельского.

Внутри фракции «Единая Россия» мнения разделились: одни согласны поддержать такой законопроект, другие — против. Причем расхождения есть даже у выходцев из бизнеса.

Так, депутат Лев Ковпак намерен проголосовать за возвращение контроля над собственностью законодателям, назвав такое решение правильным предложением. Илья Гаффнер высказывается против.

«Я не поддерживаю такую идею. Зачем вмешиваться в деятельность исполнительной власти? Если нужно, решение судьбы социально значимых объектов можно выносить на уровень губернатора и таким образом решать вопрос. Да, и любые сделки с госимуществом на сумму свыше 20 млн. рублей и так требуют одобрения со стороны Законодательного собрания Свердловской области», — подчеркнул парламентарий.

Законопроект на рассмотрение Законодательного собрания его авторы обещают внести в сжатые сроки. Впрочем, едва ли это произойдет раньше выборов президента, назначенных на 4 марта.

УрБК будет следить за развитием событий.

Анастасия Куликова

Другие материалы по теме: