Статьи
28.12.2011

Простоквашино по-уральски: экономично встретить Новый год в окрестностях Екатеринбурга не удастся

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comВ загородных домах отдыха служащие наводят последний лоск, а бухгалтеры подсчитывают прибыль: спрос на услуги баз отдыха к Новому году в этом году зашкаливает. В некоторых пансионатах все путевки на начало января были проданы еще осенью. Этим, естественно, владельцы загородных домов воспользовались и в несколько раз подняли цены на размещение в новогоднюю ночь.

Дороже всего будет встретить Новый год на Таватуе. Цены за номер люкс и полулюкс на здешней одноименной базе отдыха с 31 декабря по 2 января варьируются от 25 до 28 тыс. рублей. Размещение в условиях эконом-класса обойдется значительно дешевле — 9,5 тыс. за человека. При этом уже 3 января цены совершают головокружительный скачок вниз: 960 руб. с человека за номер эконом-класса, от 3,6 до 6 тыс. — за люкс и полулюкс. Такая стоимость сильно влияет на наполняемость.

«База вмещает 270 человек. На Новый год, с 31 декабря по 2 января, у нас пока забронировано 70 мест. На период с 3 января по 10 января — почти полностью все занято. При этом спрос по сравнению с прошлым годом увеличился вдвое. Соответственно, мы немного подняли наши расценки», — рассказала УрБК менеджер по бронированию базы отдыха «Таватуй» Чулпан Лопаева.

Почти на 100% выросла стоимость размещения в гостиничном комплексе «Приозерье» (68-й км Челябинского тракта). Сейчас стоимость аренды одного коттеджа с пятницы по воскресенье варьируется от 4 до 12 тыс. рублей. Аренда банкетного зала обойдется в 2200 рублей с человека (4100 рублей, если с проживанием). Администрация комплекса объясняет это не новогодней конъюнктурой, а неким внутренним развитием компании.

«Стоимость выросла почти в два раза, потому что мы открылись в прошлом году и при открытии несколько не рассчитали и сильно занизили стоимость услуг», — рассказал администратор отеля.

Более дешевые коттеджи есть в «Сосновом бору»: по 4 тыс. рублей на одного человека за двое суток. Впрочем, здесь все места давно раскуплены, даже несмотря на отсутствие у базы собственного трансфера. Также вполне бюджетно можно встретить Новый год поблизости от Екатеринбурга. Так, в загородном клубе «Лесная поляна» (г. Берёзовский) номера стоят от 5 до 6 тыс. рублей.

Стоимость своих услуг, впрочем, повышают не все.

«В этом году активность клиентов возросла. Видимо, людям надоело отмечать Новый год дома. При этом цены мы не повышали. Дело в том, что в прошлом году далеко не все места были проданы. Сегодняшние продажи показали, что решение было правильным: у нас остались незанятыми всего 1–2 номера. При этом гораздо активнее в этом году спросом пользовались более дорогие люксы и полулюксы. Тур с 31 декабря по 2 января с размещением в эконом-классе можно приобрести за 9,6 тыс.», — сообщила руководитель службы продаж базы отдыха «Хрустальная» Елена Баранова.

Управляющие подтверждают: во многих компаниях продажи туров открылись еще в сентябре. Те, кто не поднимал цены на размещение в новогоднюю ночь, давно закончили с продажами. Так, приобрести номер на двоих на базе отдыха «Солнечный берег» можно было за 4 тыс. рублей в сутки, новогоднее торжество — за 14 тысяч.

«Люди до сих пор звонят, интересуются, но мест уже нет», — отмечает заведующий производством базы отдыха «Солнечный берег» Мария Игнатьева.

При этом далеко не каждая турбаза может предложить своим клиентам полный пакет услуг, включая доставку до базы. Собственный транспорт — роскошь, за которую платит сам клиент. Остальным предлагается самовывоз.

Ряд компаний все же выкручиваются из сложного положения и предпочитают не сокращать размах собственного сервиса.

«В прошлом году у нас был микроавтобус на 13 мест. В этом году наш водитель уволился. К тому же необходимо купить новую машину — марки «Форд» или «Мерседес». К сожалению, пока средства не позволяют нам приобрести новую машину. Поэтому мы заключили договоры с таксопарками Берёзовского на 2–3 минибаса. Они будут дежурить у нашего загородного клуба», — поделился своим решением проблемы руководитель загородного клуба «Лесная поляна» Сергей Мартынов.

Как показала практика предновогодних продаж, уральцы не слишком расчетливы: стоимость некоторых номеров люкс сравнима с ценой горящего тура в теплые страны. Таким образом, развить туризм в Свердловской области поможет разве что патриотизм местных жителей: несмотря на рост цен, они все равно забивают до отказа дорогостоящие уральские отели. Тем же, кому в предновогодней горячке не хватило места на уральских турбазах, останется довольствоваться скромным бесснежным праздником у южных морей.

Полина Мудрова

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
06.02.2013 Лояльность к клиенту и диверсификация услуг — основные критерии при выборе места для отдыха

УрБК проводит анализ рынка загородных клубов Екатеринбурга. В ходе исследования мы опрашиваем экспертов и участников ...

28.12.2012 Екатеринбуржцы встречают Новый год на природе

Один из самых популярных способов отметить Новый год — отдых за городом. В последние годы рынок загородных клубов и баз ...

27.12.2012 На Новый год — за город!

Один из самых популярных способов отметить Новый год — отдых за городом ...

07.11.2012 Новый год заставит туристов раскошелиться

Большинство уральцев уже знают, где будут отдыхать в новогодние каникулы. Однако для того, чтобы слетать в жаркие ...

02.11.2012 Цена новогодней сказки

Цена новогодней сказки ...