Обзор прессы

«Коммерсантъ» и Игорь Лесовских: Работу бывшего вице-губернатора оценили на три года

29 июль 2011 (14:53)

Вынесен приговор заместителю главы Курганской области Дмитрию Бектимирову

Вчера Курганский горсуд вынес обвинительный приговор бывшему вице-губернатору региона Дмитрию Бектимирову и двум чиновникам, проходившим с ним по одному делу. Суд признал, что они за бюджетные средства незаконно присвоили принадлежащее региональным властям ОАО «Медсервис». Кроме этого господин Бектимиров был обвинен в незаконной оплате за счет бюджетных средств перелетов в Австрию, которые оформлялись как служебные командировки. Подсудимые, настаивавшие на своей невиновности, остались недовольны решением суда.

Оглашение обвинительного приговора по делу бывшего вице-губернатора Дмитрия Бектимирова, экс-начальника регионального управления стратегического развития и контроля департамента госимущества Александра Ковальчука и генерального директора ГУП «Курганфармация» Игоря Глузмана длилось вчера в Курганском горсуде около пяти часов. Напомним, чиновники обвинялись в злоупотреблении полномочиями по статье 285 УК РФ и в присвоении бюджетных средств по статье 160 УК РФ.

Суд почти полностью встал на сторону гособвинения, представители которого настаивали, что подсудимые создали «сложную многоступенчатую коррупционную схему» для хищения имущества, принадлежащего региональным властям. Согласно материалам дела, в 2006 году подсудимые решили получить контроль над принадлежащей региональным властям компанией ОАО «Медсервис» (занималось поставками медтехники). Для этого на подставную компанию ООО «Трастурал» они взяли у ГУП «Курганфармация» заем на сумму более 2 млн рублей, выкупив на эти средства 76% акций ОАО «Медсервис» по номинальной стоимости. Затем акции были переведены на еще одну подставную фирму ЗАО «Медсервис». В итоге, за 2 миллиона рублей (реальная стоимость акций оценивалась экспертами во время следствия в более чем 10 млн рублей) подсудимые стали основными владельцами ОАО «Медсервис».

Кроме этого суд признал господина Бектимирова виновным в незаконной оплате за счет бюджета региона авиаперелетов в Австрию. «Суд считает доказанными пять эпизодов по вылетам подсудимого за границу, в частности в Австрию, где проживала его семья», — пояснил судья Юрий Дьяченко. В материалах дела говорится, что обоснованием для оплаты перелетов за счет областной казны стали сведения о перелетах из Кургана в Москву, которые якобы совершал подсудимый для «привлечения инвестиций».

В итоге все подсудимые были признаны виновными, но суд смягчил сроки, изначально предложенные гособвинением. Так, гособвинение настаивало на сроке заключения в семь лет для Дмитрия Бектимирова, пять лет — для Александра Ковальчука, четыре года — для Игоря Глузмана. Однако господа Бектимиров и Ковальчук были приговорены к трем и полутора годам заключения в колонии общего режима, а господин Глузман был лишь оштрафован на 300 тыс. рублей.

Решение суда стало неожиданным для подсудимых, которые до вчерашнего дня находились под подпиской о невыезде и надеялись на оправдательный приговор. Об этом они сами неоднократно заявляли во время разбирательства в суде. В ходе оглашения приговора Дмитрий Бектимиров от нервного напряжения несколько раз выходил из зала суда, жалуясь на боль в сердце.

Общаться с журналистами подсудимые и их защитники после того, как конвой стал надевать на подсудимых наручники, отказались. «Пока без комментариев», — отметил один из защитников Дмитрия Бектимирова Павел Сорокин. Также не стали вчера оценивать приговор и в региональной прокуратуре. «Решение об обжаловании будет принято после изучения судебного решения», — пояснили в ведомстве.

Между тем в начале июля к двум годам лишения свободы был приговорен другой вице-губернатор региона Анатолий Бондарев. Суд признал его виновным в хищении более 17 млн рублей из бюджета, которые были выделены на модернизацию ЖКХ региона. Кроме того, сейчас следственное управление СК по Курганской области расследует уголовное дело в отношении еще одного вице-губернатора региона Виктора Шевелева. Он подозревается в оказании преференций при сдаче в аренду озера Большой Актабан.

Другие материалы по теме: