29.03.2011

Жители Екатеринбурга против СК «Агрострой»: борьба с риском для жизни

Жители поселка Совхозный Ленинского района Екатеринбурга, пострадавшие от действий представителей строительной компании «Агрострой», продолжают борьбу с обидчиками. Екатеринбуржец Игорь Горбунов, избитый руководителями компании Артуром Петренко и Дмитрием Уховым, помимо суда, обратился с заявлениями в ГУВД и прокуратуру Свердловской области. Руководство «Агростроя» отрицает свою неправоту, равно как и правоохранительные органы не торопятся делать выводы. Тем временем в деле всплывают всё новые факты нарушений закона со стороны компании.

Напоминаем, ИАА «УралБизнесКонсалтинг» давно привлекает внимание общественности к проблеме незаконного строительства многоквартирных домов в поселке Совхозном в Екатеринбурге. Скандал начался осенью прошлого года. Малоизвестная компания «Агрострой» приобрела несколько участков земли в Совхозном якобы для строительства коттеджей. Однако вместо них на деле в поселке стали появляться трехэтажные многоквартирные дома, хотя инфраструктура поселка для такой застройки не предназначена. Разрешения на строительство и проектную документацию компания возмущенным соседям предъявить не смогла и продолжила стройку. В результате на сегодняшний день в домах уже появились первые жильцы.

Представители «Агростроя» пошли дальше и при силовой поддержке сотрудников ЧОП «Президент-ЕК» захватили у одного из жителей, Игоря Горбунова, трансформаторную подстанцию, являющуюся его собственностью. На его попытки защитить свое имущество они отреагировали кулаками и электрошокером. В результате И. Горбунов три недели провел в больнице. Стоит отметить, что и участковый инспектор, и подъехавшая милиция по непонятным причинам отказались вмешиваться в ситуацию.

Как оказалось, в клинике по вине «Агростроя» Игорь Горбунов оказался не впервые: силовые попытки захватить мини-подстанцию уже предпринимались несколько раз. Устав от угроз и опасаясь за благополучие и жизнь себя и членов своей семьи, И. Горбунов решил не пускать дело на самотек и обратился в официальные инстанции с просьбой защитить его от беспредела.

«Петренко и Ухов неоднократно угрожали мне поджогом дома, убийством. Петренко по специальности врач-анестезиолог, ранее по нему проводилось следствие в связи со смертью человека, но тогда дело замяли. У меня больное сердце, Ухову и Петренко об этом известно, и, применяя ко мне электрошокер, они могли добиться моей смерти. Я считаю угрозу моей жизни вполне реальной, как и угрозу здоровью моей семьи, а ведь у меня трое детей», — говорится в заявлениях Игоря Горбунова, направленных в ГУВД и прокуратуру.

В управлении организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УрБК заявили, что сотрудники ЧОП «Президент-ЕК» не били Игоря Горбунова, что якобы даже подтверждается его словами.

«Телесные повреждения Горбунову И.И. (в том числе с использованием электроразрядного устройства) причинены не сотрудниками ООО ЧОП «Президент-ЕК», а иными лицами, участвовавшими в конфликте, что подтверждается письменными материалами проверки и объяснениями самого Горбунова И.И.», — говорит начальник управления Евгений Сарафанов.

Сам Игорь Горбунов о своем отказе от обвинений в адрес ЧОПа слышит впервые.

«Моя жена отвезла заявление в управление. Сегодня она поехала туда, чтобы узнать его судьбу и, если это необходимо, написать новое», — сказал он.

По словам Игоря Горбунова, привычка действовать, не оглядываясь на нормы закона, у Артура Петренко появилась задолго до начала конфликта, когда отношения между сторонами были достаточно мирными. В своем обращении в УВД Екатеринбурга И. Горбунов сообщает, что землю под свои дома А. Петренко, вполне возможно, получил при помощи ряда мошеннических махинаций, используя подставных лиц.

«В 2008 году я хотел приобрести один из двух граничащих с моим земельных участков, так как они находились в резерве. Этим я поделился с Петренко Артуром Сергеевичем и Петренко Ириной Николаевной, они сказали, что у них есть связи в администрации и они оформят эти земельные участки намного быстрее. Я согласился с их доводами, так как Петренко И.Н. раньше работала в поселке Совхозном начальником строительного цеха. По прошествии времени я узнал от Петренко И.Н., что они по поддельным свидетельствам образца 1993 года на подставных лиц оформили земельные участки. На настоящий момент по этому факту УВД проводит оперативно-розыскные мероприятия. Они предложили мне один земельный участок с минимальной оплатой денег Петренко И.Н. переоформить уже на себя. Но эта противозаконная схема мне не подходила, ведь я становлюсь участником воровства земли у государства, у города. Я отказался и понял, что потерял право законного приобретения соседнего земельного участка для своей семьи, потому что земля уже сворована. Муниципалитет лишился бюджетных денег. Как стало известно, по этой схеме они орудуют давно и безнаказанно и надеются продолжать свой промысел и дальше», — говорится в заявлении.

Соседи Игоря Горбунова, видевшие, как его избивали, также не остались равнодушными и написали обращения на имя начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Бородина. По их словам, угрожал «Агрострой» не только Горбунову, а бездействие милиции свидетельствует о том, что она прикрывает действия Петренко и Ухова.

«Петренко А.С. и Ухов Д.В. ведут незаконное строительство многоквартирных домов в нашем микрорайоне. На возмущение соседей они отвечают, что у них «все схвачено» и если мы будем «вякать», то с нами расправятся и мы очень пожалеем. Считаю, что 24.02.2011 г. Петренко А.С. и Ухов Д.В. спланировали и показали всем жителям п. Совхозного демонстрацию силы. Тот факт, что вызванная на место происходившего милиция приехала и заявила: «Разбирайтесь сами...» — и уехала, а участковый инспектор даже не соизволил прийти, свидетельствует о том, что Петренко и Ухова покрывают наши правоохранительные органы. Так как Петренко А.С. неоднократно угрожал разным жителям поселка Совхозного, то стоит предположить, что завтра мы будем жить как в Кущевке Краснодарского края и нас будут резать, как беспомощных котят», — говорит жительница поселка Наталия Ковшикова.

Супруги Киселевы, живущие по соседству с Игорем Горбуновым, помимо обращения в ГУВД подали на «Агрострой» в суд, требуя сноса незаконных построек. Третьим лицом в иске выступает администрация Екатеринбурга, уже признававшая строительство многоквартирных домов в Совхозном прямым нарушением закона.

УрБК будет следить за развитием событий.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
19.09.2011 Суд признал заместителя директора ООО «СК «Агрострой» Дмитрия Ухова виновным в избиении жителя поселка Совхозный Игоря Горбунова

УрБК, Екатеринбург, 19.09.2011. Суд признал заместителя директора ООО «Строительная компания «Агрострой» Дмитрия Ухова ...

06.04.2011 Рассмотрение иска Игоря Горбунова к ООО «Строительная компания «Агрострой» отложено в связи с неготовностью ответчика

УрБК, Екатеринбург, 06.04.2011. В Ленинском районном суде Екатеринбурга состоялось первое заседание по иску жителя ...

28.03.2011 Недобросовестный застройщик угрожает жизни жителей Екатеринбурга

Жители поселка Совхозный Ленинского района Екатеринбурга, пострадавшие от действий представителей строительной компании ...

25.03.2011 Дома «Агростроя» могут пойти под снос

В Екатеринбурге суд готовится рассмотреть иск о ликвидации стройки, которую в городе называют незаконной ...

28.02.2011 Проекты СК «Агрострой» в Екатеринбурге: есть ли коррупционная составляющая?

Криминальное продолжение получила скандальная история с незаконным строительством многоэтажек в екатеринбургском ...