Статьи
22.05.2025

Татьяна Янтюшева: Во многих населенных пунктах есть заброшенные земельные участки

Татьяна Янтюшева: Во многих населенных пунктах есть заброшенные земельные участкиНа вопросы УрБК ответила заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Татьяна Янтюшева.

Во многих населенных пунктах нашей страны есть заброшенные земельные участки. Из-за отсутствия владельца их территория не облагорожена и не используется по целевому назначению. Как правило, такие участки часто хотят приобрести в собственность. Но даже при видимом отсутствии собственника, спешить не стоить. Заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Татьяна Янтюшева рассказала в интервью «УралБизнесКонсалтинг» о бесхозных и заброшенных земельных участках.

— Татьяна Николаевна, что значит бесхозный земельный участок?

— Понятие «бесхозный земельный участок» не является официальным, так как не закреплено в нормативных актах. На практике так называют участки, которые запущены, должным образом не возделываются — иначе говоря, заброшенные земельные участки.

В Гражданском кодексе РФ есть определение бесхозяйственной вещи. В соответствии с ГК бесхозяйной считается вещь, у которой нет собственника, он неизвестен либо от которой собственник отказался (п.1 ст.225 ГК РФ).

Бесхозяйственные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

— Кто проверяет заброшенные участки?

— Государственные и муниципальные органы проводят проверку заброшенных участков. Они могут инициировать проверку самостоятельно или после обращения граждан, например, соседей, которые пишут жалобы в местную администрацию или в Росреестр.

— Как найти собственника заброшенного участка?

— Сведения о собственниках содержатся в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Но персональные данные (то есть ФИО и иные закрытые данные) не могут быть предоставлены постороннему человеку (например, соседу).

Для начала рекомендуем найти участок на публичной кадастровой карте, где отображается тип собственности — муниципальная или частная. И уже исходя из этого — обращаться в администрацию или искать собственника возможными путями (например, можно обратиться к другим соседям, председателю СНТ).

— А если владельца найти не удалось, тогда как быть?

— Если поиски не увенчались успехом, вы вправе обратиться в администрацию, сообщив о выявлении заброшенного участка. В любом случае, если владелец имеется, без его согласия отсуждение имущества невозможно.

— Как оформить на себя заброшенную недвижимость?

— Если вам удалось найти собственника, то для перехода права необходимо заключение договора купли-продажи или иной сделки.

Если собственник не найден, но его право актуально —основанием для прекращения права будет являться решение суда в рамках изъятия.

Если собственник — администрация, или земля не имеет собственника, то необходима процедура предоставления участка в порядке, установленном Земельным кодексом.

— Имеет ли право председатель СНТ продавать заброшенные участки?

— Председатель СНТ не может продавать заброшенные участки, так как не является их собственником.

Важно, что даже после изъятия земельных участков в судебном порядке органом, уполномоченном на распоряжение, является местная Администрация (не СНТ).

— Как работает закон об освоении и использовании земельных участков, который вступил в силу 1 марта 2025 года?

— 1 марта вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков.

Необходимо понимать, что данная норма, прежде всего, касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью. Человеку дополнительно дается три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф и так далее). В течение этого 3-летнего срока, пока собственник осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку он к нему еще не приступал. Добавлю, 24 апреля 2025 года утвержден перечень мероприятий по приведению земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

После истечения трех лет, предназначенных для освоения земли, человек уже начинает использовать ее по назначению — строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и так далее. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.

Также важно отметить, что указанные нормы касаются только земельных участков в границах населенных пунктов, садовых и огородных участков. Правила об освоении в трехлетний срок не распространяются на земли промышленности, земли для производственной деятельности, туристического и рекреационного значения. Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то в их отношении еще с 2016 года установлены более жесткие требования, в том числе касающиеся освоения и изъятия в связи с неиспользованием по целевому назначению.

— Будут ли изымать земельные участки, на которых выявлены признаки неиспользования?

— Крайне важным является то, что в новом законе об освоении земель, а также в разработанных Росреестром проектах подзаконных актов не предлагалось и не предлагается расширить основания для изъятия земельных участков, увеличить штрафы за их неиспользование.

Ранее, по действующему законодательству, у собственника могли изъять землю, если он ее не освоил в течение трех лет, то по новому закону срок до возможного изъятия фактически увеличивается до пяти-семи лет, так как он дает человеку дополнительные три года для освоения.

Также необходимо отметить, что даже если человек не освоил земельный участок в срок, это не будет автоматически являться основанием для его изъятия. Напоминаем, что изъятию земельного участка предшествует проведение контрольных (надзорных) мероприятий. Правообладатели участков, на которых будут выявлены признаки неиспользования, смогут устранить нарушения в установленном порядке.

— С какого момента будут исчисляться сроки освоения?

— По участкам, которые купят, подарят и так далее после 1 марта 2025 года, сроки освоения будут идти с момента приобретения прав на них (с момента регистрации). По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года.

— Как можно отказаться от участка, если он не нужен?

— Для этого необходимо подать в орган регистрации прав заявление об отказе от права собственности на участок, после чего ваше право будет погашено, а в ЕГРН внесена запись о праве муниципальной собственности. С этого момента Администрация сможет предоставить такой участок заинтересованному лицу.

Фото предоставлено Управлением Росреестра по Свердловской области
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
04.12.2017 На Южном Урале муниципалитеты получили в собственность более 147 тыс. беcхозных участков

УрБК, Челябинск, 04.12.2017. В Челябинской области более 147 тыс. земельных участков перешли в собственность ...

18.03.2014 Фонд имущества Свердловской области проведет аукционы на право аренды земельных участков в Екатеринбурге

УрБК, Екатеринбург, 17.03.2014. 18 марта 2014 года государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Фонд ...

30.08.2013 С 11 сентября заброшенные участки будут изыматься из собственности и выставляться на торги

УрБК, Екатеринбург, 30.08.2013. С 11 сентября вступают в силу поправки в Земельный кодекс РФ, согласно которым участки ...

22.05.2012 Свердловчане, не оформившие право собственности на землю, потеряют его с 1 июля

О работе по совершенствованию оборота земель сельскохозяйственного назначения в свете исполнения федерального закона № ...

19.07.2011 Президент РФ Дмитрий Медведев сократил срок принятия региональными властями решений по застройке земель

УрБК, Москва, 19.07.2011. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, сокращающий срок принятия региональными ...