«Коммерсантъ» и Александр Малахов: Почта не доходит до России
В России вновь перебои с доставкой посылок из-за рубежа, задержки с поставками экспресс-отправлений в некоторых случаях превышают месяц. Аналогичные проблемы возникли у получателей посылок в прошлом году, в результате чего ряд интернет-магазинов и крупнейший в мире интернет-аукцион eBay отказались продавать товары покупателям из России. «Почта России» винит в перебоях западных перевозчиков, которые не доставляют посылки прямыми рейсами, а независимые компании экспресс-доставки — таможню.
О том, что посылки из-за рубежа вновь доставляются получателям с большим опозданием, «Ъ» рассказали сразу несколько частных лиц, которые столкнулись с этой проблемой. Перебои с доставкой также активно обсуждаются на профильных форумах: по словам получателей, задержки могут достигать месяца и более. «Задержка происходит на этапе от отправки посылки до ее регистрации в Москве. Почему это происходит, неясно»,— рассказала «Ъ» участница форума Клавдия Иванько. По ее словам, большинство посылок в Россию идет через службу экспресс-доставки «Почты России» (EMS), так как остальные операторы либо не работают с физическими лицами, либо имеют ограниченный таможенный лимит.
В «Почте России» подтверждают наличие жалоб от потребителей. «В абсолютном выражении их немало, однако «проблемные» отправления составляют не более 3-5% от общего объема пересылаемой в Россию международной почты»,— говорит представитель «Почты» Андрей Монаков. Он уверяет, что «Почта» делает все, чтобы решить проблему. По его словам, часто виновны в задержках и сами получатели посылок. «В ФТС отмечают, что зачастую зарубежные отправители по просьбе «находчивых» получателей документально занижают стоимость пересылаемых товаров»,— отмечает господин Монаков.
Глава службы экспресс-доставки UPS Иван Шацких также подтверждает факт перебоев с поставками. Но, по его мнению, они связаны с работой Федеральной таможенной службы (ФТС). «Товар может пролежать на таможне от нескольких дней до пары месяцев. По сути, мало что изменилось с прошлого года»,— говорит господин Шацких. В Центральном таможенном управлении ФТС России вчера не ответили на запрос «Ъ».
Источник, близкий к «Почте России», утверждает, что проблемы с доставкой существуют не по вине российской стороны. «Основной поток товаров в Россию идет из США и Китая. Эти страны почему-то не возят товары напрямую, а используют множество стыковочных рейсов. Видимо, так получается дешевле, но в результате увеличиваются сроки доставки, причем зачастую очень сильно»,— рассказывает собеседник «Ъ». По его словам, задержек почти не было до 2005 года, когда «Аэрофлот» ввозил товары напрямую. «Но с 2005 года «Аэрофлот» отказался от таких перевозок, и начались проблемы»,— поясняет источник, близкий к «Почте России». По его словам, с ФТС сейчас у «Почты России» проблем нет, таможенное оформление происходит быстро.
О проблемах с почтовыми отправлениями из-за рубежа «Ъ» сообщал в начале прошлого года. Тогда некоторые западные интернет-магазины отказались оформлять заказы российским покупателям из-за того, что посылки доставлялись с задержкой от двух недель до двух месяцев. Наибольший резонанс вызвали перебои с поставками товаров, приобретенных на крупнейшем в мире интернет-аукционе eBay. Его продавцы вынуждены были отказаться от реализации своих товаров жителям России. Согласно правилам eBay, товар должен быть доставлен покупателю в течение 30 дней с момента оплаты. Превышение срока доставки без возврата денег чревато блокированием аккаунта продавца.
В «Почте России» увеличение сроков объясняли тогда ростом почтовых отправлений на 64% в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. С проблемами столкнулись и другие игроки рынка экспресс-доставки — UPS и DHL. Они ссылались на проблемы с таможенным оформлением посылок. Однако в ФТС наличие проблем в работе службы отрицали и утверждали, что задержки с оформлением грузов связаны с работой «Почты России» и развитием рынка интернет-торговли, которое способствовало резкому росту количества пересылаемых отправлений.
В результате ФТС и Минкомсвязи выпустили приказ, увеличивающий с 12 до 25 количество постов, занимающихся оформлением международных почтовых отправлений.