Новости дня
07.02.2011

ООО КБ «Кольцо Урала»: Большую роль в процессе формирования семейного бюджета играют потребительские кредиты

УрБК, Екатеринбург, 07.02.2011. Благосостояние россиян с каждым годом растет. К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр»), проанализировав результаты очередного опроса населения.

Аналитики поинтересовались у 1600 россиян: «К какой из следующих групп населения вы могли бы отнести себя скорее всего?».

Половина опрошенных (50%) сообщила, что относят себя к группе тех, кому «денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой». К категории тех, кому «на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает серьезные затруднения», себя смогли отнести 25% респондентов. Стоит отметить, что в 2002 году, по данным исследователей, к этой социальной группе относилось более 40% населения. Это, по мнению социологов, свидетельствует о сокращении уровня бедности и улучшении уровня благосостояния россиян.

17% респондентов заявили, что могут без труда приобретать вещи длительного пользования, но им затруднительно приобретать действительно дорогие вещи. Для сравнения: в 2002 году таких людей было всего 6%.

Как ни печально, приходится констатировать и наличие людей, находящихся в затруднительном финансовом положении. 8% участников опроса «едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на продукты». Кстати, число тех, кто может позволить себе дорогие покупки, составляет менее 1%.

«Растет не просто уровень доходов, растет общее благосостояние населения, что, например, наглядно видно по количеству автомобилей. Кроме этого, население стало лучше управлять и планировать свои расходы, выделяя средства не только на повседневные товары, но и на вещи длительного пользования. Большую роль в процессе формирования семейного бюджета играют потребительские кредиты, являясь эффективным механизмом приобретения дорогостоящей вещи с выплатами ее стоимости мелкими суммами, уже вписываемыми в бюджет», — отметил руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
26.03.2013 Почти 80% россиян пользуются услугами банков

УрБК, Москва, 26.03.2013. Доля малообеспеченных россиян сокращается, а количество представителей среднего и ...

26.10.2011 ООО КБ «Кольцо Урала»: Рост среднего класса является прямым свидетельством роста экономики

УрБК, Екатеринбург, 26.10.2011. С начала 2011 года в России стало больше граждан, относящих себя к категории «средний ...

03.09.2010 «Левада-Центр»: Дорогие покупки могут позволить себе менее 1% россиян

УрБК, Москва, 03.09.2010. Материальное положение россиян постепенно улучшается, но небольшими темпами. К ...

18.11.2009 Почти половине россиян сложно купить телевизор

Почти для половины россиян покупка телевизора или холодильника является проблемой, говорится в исследовании ...

24.03.2009 ВЦИОМ: Доля россиян, находящихся за чертой бедности, за год увеличилась почти в два раза

УрБК, Москва, 24.03.2009. Доля россиян, находящихся за чертой бедности (тех, кому денег не хватает даже на продукты), ...