Статьи
31.01.2011

Дорогой Египет

Дорогой Египет Массовые беспорядки в Египте продолжают сеять панику среди туристов и туристических компаний. Все больше людей отказываются от вылета в эту страну. Представители туристической отрасли признают: ее ожидают крупные финансовые потери.

Напомним, с 25 января в Египте начались митинги, вскоре переросшие в столкновения с полицией. Протестующие требуют улучшения экономической ситуации и расширения политических свобод. В противостоянии с силами правопорядка уже погибли более 100 участников акций протеста.

Фактический запрет на полеты в Египет наложили сразу два ведомства — Министерство спорта, туризма и молодежной политики и Федеральное агентство по туризму.

«Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в нынешних условиях является грубым нарушением законодательства России и влечет применение к виновным мер юридической ответственности», — говорится в совместном заявлении.

Чиновники заявили, что в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое — статьи 10, 14 закона о туристской деятельности, статья 451 Гражданского кодекса РФ), в том числе в судебном порядке.

При расторжении такого договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Законность запрета на вылет вызывает у специалистов большие сомнения.

«Ни Минспорттуризм, ни Ростуризм не имеют права запретить гражданам РФ куда-то вылетать. Это можно сделать только на уровне федерального закона. Рекомендации министерств и ведомств даны для того, чтобы те, кто передумал ехать отдыхать в Египет, могли беспрепятственно забрать свои деньги», — полагает директор МУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Андрей Артемьев.

При этом Андрей Артемьев говорит о том, что при желании человек может написать заявление, что он готов нести ответственность за свою безопасность, и лететь в Египет.

И действительно, такая практика активно вводится рядом туроператоров, к примеру — «Натали Турс».

Впрочем, перечить контролирующим ведомствам решились не все туроператоры.

Как заявила сегодня директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр, продажи туров частью туристических компаний пока не осуществляются, а новые заявки на них операторы не принимают.

Однако позицию насильственного ограждения туриста от опасности поддерживают далеко не все, аргументируя это большими убытками отрасли. Так, директор представительства «Натали Турс» в Екатеринбурге Олег Хигер посчитал, что если вернуть деньги всем туристам, которые купили туры на ближайшее время, то получится сумма, сравнимая с бюджетом небольшого государства.

«Если мы доверяем цифре в 40 тыс. отдыхающих в Египте, то понятно, что эта цифра единовременная. Каждую неделю эти 40 тыс. обновляются. Теперь, если умножить это количество на месяц вперед, на среднюю стоимость тура по 700 долларов, получается общий объем денег, который потребителю надо вернуть. И все это за счет туроператоров и авиакомпаний», — добавил Олег Хигер.

Финансовые потери у уральских компаний будут достаточно серьезные, учитывая количество рейсов в Египет, до последнего времени выполнявшихся из Екатеринбурга: 16 рейсов еженедельно, из них 9 — в Хургаду и 7 — в Шарм-эль-Шейх. Однако сегодня из аэропорта Кольцово самолеты продолжают летать в Египет по расписанию.

Впрочем, даже без фактического запрета все больше туристов предпочитают отказаться от поездки. Так, 90% екатеринбургских клиентов «Натали Турс» предпочли остаться дома.

Подобная ситуация наблюдается и в группе компаний «Зима-Лето», уже 30 клиентов которой обратились с заявлениями об отказе. Причем, как отметила директор группы компаний Ольга Гуляр, если в конце прошлой недели наблюдались единичные отказы, то сейчас они приобрели массовый характер.

«Люди отказываются как от индивидуальных, так и от групповых и корпоративных туров», — сетует Ольга Гуляр.

При этом, как считает директор обособленного подразделения ОАО «НТК-Интурист» в Екатеринбурге Станислав Бутаев, вряд ли туристические компании смогут сразу рассчитаться по аннулированным турам: объем отказов слишком велик.

Большинство туристических компаний до последнего надеялись воспользоваться несовершенством законодательства. Так, в законе «Об основах туристической деятельности» есть фраза о том, что туры аннулируются, если есть прямая опасность для здоровья и жизни человека. Таким образом, формулировка, которая есть в приказе Ростуризма, не совпадает с формулировкой, существующей в законе о туризме.

«В рекомендациях МИД и Ростуризма нет указаний на прямую угрозу жизни и здоровью россиян, как этого требует закон «Об основах туристической деятельности», — заявляют туроператоры.

«Поэтому ряд туроператоров заявили, что будут поступать согласно действующему закону, в котором говорится, что расторжение договора должно происходить в судебном порядке», — отметил Олег Хигер, добавив, что все до какого-то времени будут трактовать по-своему происходящее, пока власть силой административного убеждения не заставит всех игроков принять те или иные однозначные правила.

В этой ситуации турфирмы ратуют за обменные схемы.

Как рассказала директор ООО «Инна-тур» Инна Аверьянова, значительная часть туристов доплачивает за поездку в другую страну, к примеру в Таиланд. Это наиболее приемлемые ценовые варианты в сравнении с Египтом.

«Большинство туристов выбирает именно этот вариант, так как они не желают отказываться от уже запланированного отдыха за границей», — подтверждает Ольга Гуляр.

На интернет-форумах же идет оживленная дискуссия на тему скидок, которые якобы готовы предоставлять турфирмы ввиду чрезвычайности ситуации. По информации участников обсуждения, 10-дневный тур на двоих в пятизвездочный отель в Шарм-эль-Шейхе можно приобрести за 18 тыс. рублей. Впрочем, туроператоры уверяют, что рассчитывать на по-настоящему хорошие бонусы не стоит.

Как заявили УрБК в пресс-службе аэропорта Кольцово, о закрытии египетского направления в Екатеринбурге речи пока не идет.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
31.01.2011 Директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр: Финансовые потери участников туристического рынка из-за беспорядков в Египте достаточно серьезные

УрБК, Екатеринбург, 31.01.2011. «Ситуация с турами в Египет на данный момент крайне сложна: продажи туров пока не ...

31.01.2011 Директор представительства «Натали Турс» в Екатеринбурге Олег Хигер: 90% наших туристов отказались лететь в Египет

УрБК, Екатеринбург, 31.01.2011. «В соответствии с приказом Ростуризма мы приостанавливаем отправку российских туристов ...

31.01.2011 МУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей»: Ни Минспорттуризм, ни Ростуризм не имеют права запретить гражданам вылетать в Египет

УрБК, Екатеринбург, 31.01.2011. «Никто — ни Минспорттуризм, ни Ростуризм — не имеет права запретить гражданам РФ ...

31.01.2011 Ростуризм запретил отправлять туристов в Египет

Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в нынешних условиях является грубым нарушением ...

31.01.2011 Российские власти запретили отправлять туристов в Египет

УрБК, Москва, 31.01.2011. Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в нынешних условиях ...