ПСК «Кокорев и отец»: Коттеджные долгострои будут завершены только при появлении спроса, а не из-за тех или иных решений правительства
УрБК, Екатеринбург, 06.09.2010. «Наведение порядка на рынке земли нужно. Такая необходимость назрела еще со времен 90-х годов, когда появилась частная собственность на землю. Но я сомневаюсь, что столь радикальные способы будут благоприятно способствовать развитию двух секторов экономики: малоэтажного строительства и сельского хозяйства. По сути, блокирование строительства на сельскохозяйственных землях должно вновь ввести в оборот данные территории. Но как мне быть, если имея, допустим, 1 га и занимаясь фермерством, я не хочу жить в отдалении от своей земли? Резонно предположить, что там я могу возвести не только дом, но и хозяйственные постройки — амбар, гараж. А мне не разрешают, потому что земля вне населенного пункта. В данной связке подобный законопроект будет мешать развитию фермерского хозяйства, увеличит стоимость перевода земли, будет способствовать взяточничеству. Ведь поселковая администрация не очень-то хочет включать новые земли в состав своего населенного пункта. Дело в том, что это увеличивает социальную ответственность: нужно строить детские сады, школы и прочие объекты социальной инфраструктуры», — сообщил УрБК владелец производственно-строительной компании «Кокорев и отец» Михаил Кокорев.
Напомним, Министерство регионального развития РФ представило законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного (дачного) строительства (ИЖС) на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов. На дачное строительство в границах поселений предлагается распространить требование его соответствия градостроительным планам — застройщики будут обязаны получать разрешение на представленную проектную документацию дач.
«С другой стороны, у государства и регионов нет адекватных программ по развитию малоэтажки, не выдается земля. А ведь земля в пригородах стоит крайне дорого. Остаются сады и сельхозземли. Да и там сейчас цены полезли вверх, несмотря на то, что держатели земли сегодня пытаются «сбросить» недвижимый актив. Поэтому я считаю, что при принятии такого закона будет два пути: либо бюджетная малоэтажка уйдет в подполье, и граждане будут всеми правдами и неправдами строиться там, где могут и хотят, вновь бросаясь под колеса бульдозеров; либо законопроект не заработает, и будут продлены льготные периоды на десяток лет вперед. И вот тут может произойти ажиотажный скачок цен на землю, что остановит развитие малого строительства; удорожает и без того дорогое жилье, что приведет к ухудшению положения малого бизнеса в данном секторе экономики», — добавил М. Кокорев.
«Вообще, инвесторов к завершению своих долгостроев может подтолкнуть только спрос, а он и до кризиса был слабым. Большинство людей строят сами, понимая, насколько взвинченными являются цены на рынке. Поэтому коттеджные долгострои будут завершены только в случае уменьшения стоимости квадратного метра, а не потому, что правительство предпримет какие-либо шаги. Ведь то, что готовит Минрегион, — это кнут, а не пряник», — заключил М. Кокорев.