Президент УПН Михаил Дэви: Запрет на ИЖС на сельхозземлях может увеличить цену на полноценные поселки на землях населенных пунктов
УрБК, Екатеринбург, 06.09.2010. «Сейчас под видом заявленного малоэтажного жилья строят что попало. Огромное количество полей, в свое время купленных, грубо говоря, за ящик водки, сегодня заявляется как коттеджные поселки. И хорошо, если их перевели в земли населенных пунктов. Зачастую они просто межуются, делятся на участки по 10—15 соток и дается обещание коммуникаций. Как правило, эти обещания не выполняются, как минимум — по срокам, как максимум — полностью. Цель простая — продать землю и посмотреть, что получится», — заявил УрБК президент УПН Михаил Дэви.
Напомним, Министерство регионального развития РФ представило законопроект, предполагающий фактический запрет индивидуального жилищного (дачного) строительства (ИЖС) на сельхозземлях и землях вне границ населенных пунктов. На дачное строительство в границах поселений предлагается распространить требование его соответствия градостроительным планам — застройщики будут обязаны получать разрешение на представленную проектную документацию дач.
«Поэтому, если будет ясно и потенциальным покупателям, и владельцам земли, что такой путь не пройдет, возможно, будет более целевое использование земель. Пустующие наделы по 5—10 соток с недостроенными коробками и фундаментами не добавляют радости ни властям, ни собственникам этих земель, которые надеялись увидеть цветущий коттеджный поселок. На самом деле его нет и не может быть по экономическим условиям. Для этого нужны достаточно большие вложения в инфраструктуру, коммуникации. Когда это всё размазано на сотни гектаров вокруг населенных пунктов, жизнь наладить там невозможно. В нормальном коттеджном поселке дом стоит несколько миллионов, а некоторые предлагают дом за миллион. Это всё иллюзия, а недобросовестные коммерсанты внушают эти иллюзии не очень далеким гражданам. Предлагаемый Минрегионом закон поставит преграду такому «бизнесу», — добавил М. Дэви.
«Те земли, которые сейчас уходят под застройку, — это в основном земли сельхозназначения. Но, так или иначе, люди живут там. При новых правилах игры этого не будет, соответственно, уменьшится рынок и могут несколько вырасти цены на полноценные поселки на землях населенных пунктов», — отметил М. Дэви.
«Владельцы сотен гектаров, конечно, будут говорить, что строительство жилья эконом-класса теперь станет невозможным. Но ведь у нас есть много неосвоенных земель и в населенных пунктах. Вопрос только в том, чтобы это было менее забюрократизировано, проводилось бы больше аукционов, производилась электрификация и газификация. Это был бы шаг властей навстречу малоэтажному жилью эконом-класса на нормальных землях населенных пунктов. Сейчас это упирается в низкую вовлеченность в оборот таких земель. Больше рекламируются земли, которые дешево достались, — земли сельхозназначения», — заключил М. Дэви.