Управление Роспотребнадзора по Свердловской области фиксирует значительное ухудшение качества мясной продукции
УрБК, Екатеринбург, 19.08.2010. В первом полугодии 2010 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 207 проверок хозяйствующих субъектов, реализующих мясо и птицу, мясные полуфабрикаты; 306 проверок хозяйствующих субъектов, реализующих колбасные изделия, консервы мясные и мясо-растительные, в том числе детские, сообщает ведомство.
Из 44,41 тонны проверенной мясной продукции забраковано 6,2 тонны, что составило 14% (в I полугодии 2009 г. — 6,5%). Требованиям нормативных документов не соответствовало 2,16 тонны мясной продукции, или 34,8% (в I полугодии 2009 г. — 7,8%). С нарушением правил маркировки были изготовлены 2,68 тонны мясной продукции, или 43,2% (в I полугодии 2009 года — 86,1%). Фальсифицированной продукции было выявлено 0,08 тонны, что составило 1,3% (в I полугодии 2009 года — 0,5%). Продукции с истекшим сроком годности — 1,28 тонны, что составило 20,7% (в I полугодии 2009 года — 5,6%).
Как показали результаты лабораторных исследований, чаще всего подвергаются подделке колбасные изделия и консервы мясные — 67,5% всех неудовлетворительных проб приходится на данные виды продукции.
В частности, ведомством было проверено 17,4 тонны колбасных изделий, из них забраковано 1,4 тонны, что составило 8,1% (в I полугодии 2009 года — 10,3%).
«Структура забраковки колбасных изделий по сравнению с 2009 годом изменилась. В отличие от I полугодия 2009 г. в 2010 году большая часть колбасных изделий браковалась по причине нарушения требований, предъявляемых к маркировке продукции, оформлению сопроводительных документов. По консервам мясным структура забраковки не изменилась. По-прежнему большая часть продукции браковалась по причине несоответствия требованиям нормативных документов по качеству», — отмечают в Роспотребнадзоре.
По физико-химическим показателям (массовая доля белка, крахмала, массовая доля влаги и другие) изготовителями нестандартных колбасных изделий признаны: ООО «Ромкор», ООО «Калинка», ООО «Равис — птицефабрика Сосновская», ООО «ТКК» (Челябинская область), ООО «Новоуральский мясокомбинат», ОАО «Талицкий мясокомбинат», ИП Гутаренко В.В., ООО «Урал ТОН» МПК «Садовый», ООО ПТЦ «Яса» (Свердловская область), ООО «Итера» (Калужская область), ООО «Ишимский мясокомбинат» (Тюменская область), ОАО «Мясокомбинат «Пензенский» и другие. По наличию ДНК сои в колбасных изделиях, в которых содержание сои не предусмотрено рецептурой: ООО «Талицкий мясокомбинат», ООО «Богдановичский мясокомбинат», ОАО «Комбинат мясной К.-Уральский», ООО «Урал ТОН» МПК «Садовый», ИП Гутаренко В.В., ИП Клещева Н.Н. (Свердловская область), ООО МПС «Атяшевский» (Респ. Мордовия), ИП Куршаков В.В., ООО «Калинка», ООО МПЗ «Таврия» (Челябинская область), ООО «Итера» (Калужская область) и другие.
Консервов мясных Роспотребнадзором было проверено 13,16 туб, забраковано 2,58 туб, что составило 19,6% (в I полугодии 2009 года — 20,4%).
Изготовителями нестандартной продукции, в частности полуфабрикатов мясных в тесте, признаны: по соотношению фарша и теста — ООО ПК «Сибирь» (Новосибирская область), ИП Резниченко А.А., ИП Коган С.В. (Свердловская область) и другие. Изготовителями нестандартных мясных консервов названы: ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейна» (Калининградская область), ЗАО «Орский мясокомбинат» (Оренбургская область), ЗАО «Орелпродукт» (Орловская область), ООО МПК «Салют» (Ленинградская область), ООО «Курганский мясокомбинат» (Курганская область), ОАО РАПП «Кавказмясо» (Карачаево-Черкесия), ООО «Вязьмамясопродукт» (Смоленская область), ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл), ООО «Пищекомбинат «Росинка» (Кировская область), ООО «Мир консервов» (Московская область), ООО «Бийск мясопродукт» (Алтайский край) и другие.
Неудовлетворительная ситуация сложилась с мясом кур, отмечают в ведомстве.
Роспотребнадзором исследовано 37 проб мяса кур (тушки и их части замороженные), 7 проб признаны не соответствующими требованиям ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия» по завышенной массовой доле влаги, выделившейся при размораживании, что составило 22,6% (в первом полугодии 2009 г. — 46,2%).
Нестандартную продукцию изготавливали такие компании, как ЗАО «Уралбройлер», ООО «Чебаркульская птица» Челябинской области, ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» Свердловской области, а также компании из США, Бразилии.
«Причиной продажи мясной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, послужило отсутствие в предприятиях розничной торговли должного внутриведомственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции, а также за соблюдением условий хранения при продаже», — отмечается в сообщении надзорного ведомства.
Некачественную мясную продукцию, по данным Роспотребнадзора, производили: ООО «Элемент-Трейд», ООО «Лев», ООО «Урал-Ритейл», ООО «Весна» (магазин «Весенний»), ИП Оглоблин А.А. (магазин «Елисей», г. Екатеринбург), ООО «Орион» (магазин «Продукты»), ИП Кузнецова Т.А, ИП Булатов В.А., ООО «Анюта» (г. Камышлов), ООО «Лодья» (г. Реж), магазины Каменского райпо (К.-Уральский район), потребительское общество «Благовещенское» (Туринский район) и другие.