30.07.2010

Рынок интерьерного дизайна Екатеринбурга: проблемы и перспективы

О современном рынке архитектуры и интерьерного дизайна в Екатеринбурге ИАА «УралБизнесКонсалтинг» рассказала руководитель студии «Арт-диалог» архитектор Елена Крутских.

— Елена Юрьевна, в последний год во многих отраслях экономики сложилась довольно сложная ситуация. Но в последнее время аналитики говорят о завершении кризиса и стабилизации экономики. Относится ли «оттепель» и к сфере дизайна и архитектуры в Екатеринбурге?

— Если говорить об архитектуре, то она действительно сейчас переживает трудные времена. Финансов у людей нет, поэтому архитектурные фирмы работают буквально в латентном режиме, некоторым пришлось закрыться. Архитектурные проекты требуют больших финансовых вложений, речь идет как о частных, так и о государственных инвесторах. Как только появятся деньги, поднимется и архитектура.

— Если говорить о дизайне, в этой сфере заказчики оживились?

— Потихоньку начали оживать. В основном это малобюджетные заказы на квартиры, коттеджи. Как правило, люди уже вложились в строительство и сейчас вынужденно экономят деньги на дизайне интерьера. Я думаю, что с сентября будет оживление на интерьерном рынке.

— Как правило, люди, живущие в одном регионе, имеют какое-то сходство вкуса, общие стилистические предпочтения. Можно ли сформулировать екатеринбургский стиль в дизайне?

— Конечно, можно. Это, скорее всего, эклектика. Мы живем в эпоху постмодернизма, который подразумевает именно смешение стилей. Модное на сегодня слово «фьюжен» четко отражает состояние интерьерного дизайна в нашем городе и в целом во всей стране. Это объективная реальность, так как невозможно выдержать чистый стиль квартиры в многоэтажном жилом доме, если мы говорим, к примеру, о классике. В коттедже это реально, но только в том случае, если и сама архитектура дома выдержана в этой же стилистике.

Предпочитаемые жителями Екатеринбурга стили я бы разделила на три части.

Первый свойственен тем, кто склонен к скандинавскому типу, то есть спокойные, строгие, функциональные, минималистские направления.

Второй — это сочетание классических стилей. Его выбирают те, кто жил в советское время в тесных квартирах с низкими потолками и малюсенькими комнатками и имеет сегодня достаточно средств, чтобы жить пусть не во дворце, но хотя бы в красивом и комфортабельном жилище. Наша задача в этом случае — спроектировать интерьер грамотно, с минимумом компромиссов.

И, наверное, самый распространенный стиль современного жилища — своего рода новая «классика»: в ней присутствует сложное решение самого пространства квартиры или коттеджа с различными конструктивными деталями и элементами в виде многоуровневых потолков и ниш в стенах.

— Можно ли сформулировать общий стиль Екатеринбурга в архитектуре?

— Думаю, да. Для меня это здания эпохи конструктивизма, например Главпочтамт, и сооружения периода русской эклектики — великолепный памятник архитектуры — дом Севастьянова (бывший Дом профсоюзов). В советское время символом нашего города было здание Цирка. Его всегда изображали на плакатах, открытках.

Если говорить о современной архитектуре, то, на мой взгляд, через некоторое символом города может стать новый комплекс зданий конгресс-холла «Демидов» на набережной Исети.

— Насколько популярно использование в создании интерьера авторской фотографии? Есть ли в Екатеринбурге перспектива этого направления в дизайне?

— Авторская фотография есть и была. У нас в городе работает много фотохудожников — высокопрофессиональных, постоянно участвующих в выставках, как наших, так и зарубежных. Возможно, нет культуры потребления, как, например, в Европе. Но фотографию все равно любят использовать в интерьере.

— Почему тогда фотоработы так мало используются в интерьере как элемент декора?

В декоре используются произведения искусства. Фотография тогда становится искусством, когда присутствует талант фотохудожника. Это либо документалистская фотография, либо художественная. Документалистика как просто фиксация жизненных моментов, возможно, потеряла актуальность, потому что сейчас и без того много информации — Интернет, телевидение. Ценным сейчас становится фото с уникальным сюжетом или постановочная фотография.

— Какие фотографии пользуются спросом при декорировании интерьеров?

— Любят семейные фотографии. Хотя всё индивидуально. Смотря какой интерьер. Часто фото должно быть или очень крупное, или абстрактное.

Обычно используют пейзажи, натюрморты, абстрактные фотоработы. Сейчас модно украшать интерьер фотоработами больших размеров с гипертрофированным изображением цветка, листьев или какого-нибудь предмета. Важно, чтобы оно не надоело и не стало пятном.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
16.02.2012 Министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов: район Академический — пример яркой архитектуры и энергоэффективности

УрБК, Екатеринбург, 16.02.2012. Популярное в последние годы за рубежом направление в архитектуре и дизайне, где ...

22.03.2011 Дмитрий Кунилов: У наших VIP`ов нет презентационных фотографий

На вопросы информационно-аналитического агентства «УралБизнесКонсалтинг» ответил фотограф Дмитрий Кунилов — Дмитрий, ...

03.06.2010 Директор салона отделочных материалов «Пенаты» Мария Наумова: Практически все отделочные материалы, используемые российскими дизайнерами, произведены за рубежом

УрБК, Екатеринбург, 03.06.2010. «Сфера интерьерного дизайна в России развита намного лучше, чем, например, промышленный ...

20.05.2010 Мария Наумова: Сфера дизайна интерьеров в России развита намного лучше, чем промышленный дизайн или автомобильный

На вопросы УрБК отвечает директор салона отделочных материалов «Пенаты» Мария Наумова. — Насколько развита сфера ...

19.05.2010 Мария Наумова: Сфера дизайна интерьеров в России развита намного лучше, чем промышленный дизайн или автомобильный

На вопросы УрБК отвечает директор салона отделочных материалов «Пенаты» Мария Наумова ...