Новости партнеров
24.02.2010

Владимир Путин раскритиковал самых богатых людей России

Премьер-министр Владимир Путин сегодня устроил разнос частным инвесторам, получившим долю в российской энергетике, за несоблюдение взятых на себя обязательств по строительству и модернизации мощностей, пишет газета «Известия».


"К тем, кто "проедает" предназначенные для инвестиций ресурсы, выводит их на сторону, будут применяться штрафные санкции — все необходимые правовые основания для этого у государства есть", — пообещал он. "Есть, в том числе, Генеральная прокуратура, особенно если речь идет о технической безопасности", — напомнил премьер, уточнив, что такие вопросы зачастую возникают именно тогда, когда мощности вовремя не вводятся.


Пригрозив кнутом, премьер также показал и пряник новым российским генераторам: в постановлении о запуске долгосрочного рынка мощности будет прописано право пользоваться его преимуществами только тем компаниям, которые выполняют взятые на себя обязательства. Правительство, пояснил он, "в дальнейшем будем жестко увязывать вопрос выполнения инвестпрограмм с допусками к преимуществам долгосрочного рынка мощности и к возможности продавать электроэнергию по свободным ценам". Остальные же компании рискуют этих преимуществ не получить.


Как передает ИТАР-ТАСС, Путин с сожалением констатировал, что уклоняются от выполнения своих обязательств, в основном, частные компании, в то время, как иностранные и госкомпании к выполнению своих обязательств относятся более ответственно.


"Есть компании, которые пока не сделали всего необходимого и того, на что они подряжались, получая государственные деньги за счет допэмиссии — это ОГК-3, где главным акционером является господин Потанин, ТГК-2, где главный акционер господин Лебедев, ТГК-4, где главный акционер господин Прохоров, "Комплексные энергосистемы", где главный акционер господин Вексельберг", — перечислил он. "Я посмотрел, кто у нас выполняет обязательства", — сказал глава правительства. "Это либо госкомпании — "Газпром", РЖД, "Интер РАО", либо иностранные — финская "Фортум", итальянская "ЭНЭЛ", Е.ОН (Германия)", — перечислил он. Единственной российской компанией, которая выполняет взятые на себя обязательства, по словам премьера, оказалась "ЛУКОЙЛ". "А остальные частные инвесторы все разбежались. Что это за работа? Вот вам и цивилизованный рынок, и ответственность бизнеса", — возмутился Путин.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
14.05.2010 Владимир Путин потребовал провести ревизию расходов правительства

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая в пятницу на совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина, ...

29.03.2010 Правительство России обеспечит дополнительную безопасность муниципального транспорта

Правительство России должно взять на себя расходы, связанные с обеспечением дополнительной безопасности на ...

12.02.2010 Владимир Путин пожелал канадскому коллеге успешного проведения Олимпиады

Премьер-министр РФ Владимир Путин в телефонном разговоре со своим канадским коллегой Стивеном Харпером пожелал ему ...

26.01.2010 Владимир Путин: Думаю, что необоснованно делать обобщающие выводы и обозначать тенденцию в отношении сериала «Школа»

Премьер-министр РФ Владимир Путин не смотрел сериал «Школа», но считает необоснованным делать обобщающие выводы. ...

30.03.2009 Владимир Путин купил «Ниву»

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что недавно приобрел автомобиль «Нива», сообщает «ИТАР-ТАСС». Отвечая на ...