Новости партнеров
30.12.2009

Михаил Войтенко сосчитал плененных пиратами россиян

Редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко подсчитал количество россиян, которые в конце 2009 года остаются в плену в пиратов.


По данным Войтенко, на захваченных пиратами судах остаются 26 граждан России: 23 на тунцелове Thai Union 3 и трое на танкере St.James Park. На двух других судах четыре гражданина Украины — двое на супертанкере Maran Centaurus и двое на танкере St.James Park, сообщает «Морской бюллетень» с реду.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, британский танкер St James Park, перевозящий химикаты, был атакован 29 декабря утром в Аденском заливе. По данным Программы по поддержке моряков в Восточной Африке, на борту судна находятся 26 человек, среди них — граждане России, Украины, Грузии, Болгарии, Румынии, Филиппин, Польши, Индии и Турции. Официально эта информация еще не подтверждена. Сейчас танкер направляется к северному побережью Сомали, пишет газета «Взгляд».


Сухогруз Navios Apollon с филиппинско-греческим экипажем был также захвачен 29 декабря, во вторник, в 240 милях северо-восточнее Сейшельских островов.


По информации береговой охраны Греции, греческий сухогруз Navios Apollon следовал под флагом Панамы из штата Флорида (США) в Индию с грузом удобрений, на борту находились 19 членов экипажа, в том числе капитан-грек и 18 матросов-филиппинцев.


Thai Union 3 был захвачен 29 октября в районе, удаленном на 200 морских миль от Сейшел и на 650 морских миль от побережья Сомали. Изначально сообщалось, что на борту находятся 25 российских моряков. Позже стало известно, что в состав экипажа входят 23 жителя Калининграда.


«На судне, занимавшемся ловлей тунца в Индийском океане, есть запасы воды и продовольствия, поскольку Thai Union 3 шел в океан на длительный срок», − рассказал ранее газете ВЗГЛЯД главный редактор «Морского Бюллетеня» Михаил Войтенко.


В начале ноября сомалийские пираты решили снизить сумму выкупа за судно. Но ее точный размер пока не называется.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
14.05.2010 Сомалийские пираты освободили британский танкер

Сомалийские пираты отпустили британский танкер St.James Park, захваченный 28 декабря прошлого года у берегов Сомали, с ...

11.12.2009 Судовладелец «Арианы» заплатил сомалийским пиратам выкуп

Сомалийские пираты получили выкуп за захваченное ими судно «Ариана», экипаж которого состоит из 24 граждан Украины. Об ...

29.10.2009 Сомалийские пираты захватили новое судно.

Сомалийские пираты захватили новое судно. На этот раз жертвами морских разбойников стало рыболовецкое судно, шедшее под ...

07.05.2009 Пираты Сомали пополнили свою коллекцию голландцами

Сомалийские пираты захватили в четверг в Аденском заливе нидерландское судно с восемью членами экипажа. Об этом ...

05.02.2009 «Фаину» отпустили

Пираты Сомали освободили украинский сухогруз «Фаина». Об этом со ссылкой на участвовавшего в переговорах посредника ...