Новости партнеров
08.12.2009

Дмитрий Медведев хочет сам решать вопросы использования войск за рубежом

Президент России Дмитрий Медведев внес в Совет Федерации предложение о предоставлении президенту права принимать решение о применении российских войск на территории других государств, пишет RBK.


Как сообщает Кремлевская пресс-служба, президент России на основании п.»г» ч.1 ст.102 Конституции Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 1996г. N61-ФЗ «Об обороне» внес в Совет Федерации Федерального собрания РФ предложение о предоставлении президенту РФ возможности в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности принимать решения об оперативном использовании за пределами территории России формирований Вооруженных сил РФ в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и названным федеральным законом.


Закон регламентирует применение вооруженных сил страны за пределами российской территории в целях защиты интересов государства и его граждан, борьбы с пиратством и для обеспечения безопасности судоходства, поддержания международного мира и безопасности принимать решения об оперативном использовании за пределами территории страны формирований вооруженных сил в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами страны и Федеральным законом «Об обороне».


По Конституции РФ, решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами территории РФ относится к ведению Совета Федерации.


Напомним, в октябре президентским указом призывников лишили права отказаться служить за пределами РФ. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О призыве в октябре-декабре 2009г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.


Указом признается утратившим силу п.3 указа президента РФ от 2 апреля 1993г. N419 «О призыве граждан Российской Федерации на военную службу в апреле-июне 1993г. и об увольнении в запас солдат, матросов, сержантов, старшин и военных строителей, выслуживших установленные сроки военной службы». Согласно этому пункту, комплектование воинских частей Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований, находящихся за пределами РФ, военнослужащими по призыву с 1 апреля 1993г. осуществлялось только на добровольной основе.


После выхода указа заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что граждане России, призываемые на срочную службу осенью 2009г., будут направляться для прохождения службы на российские базы в Абхазию и Южную Осетию после необходимого обучения.

Вернуться в раздел » Новости Партнеров
Материалы по теме
14.04.2014 Глава ФМР предложил допустить мигрантов на службу в российскую армию

Глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер предложил допустить иностранных граждан, проживающих на ...

31.03.2014 В России началась весенняя призывная компания

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на срочную военную службу 154 тысяч человек, сообщает РИА ...

01.10.2013 Генеральный директор ОАО «НПК «Уралвагонзавод» удостоен награды «За отличие в службе в Сухопутных войсках»

УрБК, Екатеринбург, 01.10.2013. Генеральный директор научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко ...

27.04.2012 Командующим Центральным военным округом назначен генерал-полковник Валерий Герасимов

УрБК, Москва, 27.04.2012. Президент РФ подписал указ «О назначении на должность и освобождении от должности ...

03.11.2011 Более 5 тысяч россиян уклонились от военной службы в 2011 году

Более 5 тысяч молодых людей уклонились от военной службы с начала осенней призывной кампании в 2011 году в Российской ...