В 2009 году оборот организаций Свердловской области снизился на 21,9%
УрБК, Екатеринбург, 05.11.2009. Оборот организаций Свердловской области (стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг, а также выручка от продажи приобретенных ранее на стороне товаров) в январе — сентябре 2009 г. составил 1273,2 млрд. рублей и снизился по сравнению с соответствующим периодом 2008 г. в фактически действующих ценах на 21,9%. Об этом сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области.
Кроме того, за 9 месяцев текущего года объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» по сравнению с январем — сентябрем 2008 г. в действующих ценах снизился на 34,5%, по виду деятельности «Обрабатывающие производства» — на 32,6%, «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» — возрос на 9,6%.
Индекс промышленного производства в январе — сентябре 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. составил 76,7%. По сравнению с январем — сентябрем 2008 г. снижено производство грузовых автомобилей (на 79,6%), грузовых магистральных вагонов (на 60,0%), книг (на 57,5%), оконных блоков (на 52,7%), стеклопластиков и изделий из них (на 52,6%), строительного кирпича (на 49,2%), посуды фарфоро-фаянсовой и майоликовой (на 42,4%), дверных блоков (на 39,8%), стали (на 29,5%), цемента (на 29,0%), картона (на 26,8%), стальных труб (на 25,6%), лакокрасочных материалов (на 25,4%), чугуна и доменных ферросплавов (на 24,3%), пиломатериалов (на 18,7%), железной руды (на 18,0%), полимерной пленки (на 10,2%).
Увеличено производство обуви (в 2,7 раза), радиоприемных устройств (в 2,1 раза), линолеума (на 15,4%), юфтевых кожтоваров (на 11,6%), ковров и ковровых изделий (на 4,0%). Из пищевых продуктов и напитков возросло производство пива (в 1,6 раза), майонеза (на 37,3%), жирных сыров (на 25,5%), мороженого (на 22,6%), маргариновой продукции (на 16,0%); сократилось производство водки и ликероводочных изделий (на 53,6%), макаронных изделий (на 30,8%), безалкогольных напитков (на 16,5%), колбасных изделий (на 11,5%), хлеба и хлебобулочных изделий (на 7,2%).