В 2008 году в Свердловской области на 18% вырос удельный вес изъятой из оборота алкогольной продукции
УрБК, Екатеринбург, 06.05.2009. В течение 2008 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжена деятельность по пресечению реализации недоброкачественной алкогольной продукции.
Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в 2008 году проведено 1415 мероприятий по контролю за оборотом алкогольной продукции. Проверено 97 520 литров алкогольной продукции, забраковано 25 230 литров, что составляет 25,9% от проверенной продукции. Количество изъятой из оборота алкогольной продукции по сравнению с 2007 годом сократилось в 2 раза. По решениям судов конфисковано алкогольной продукции в 2 раза больше, чем в 2007 году, — 15 102,3 декалитра.
Причинами забраковки продукции являются:
— несоответствие заявленным требованиям, нормативной документации — 19 226 литров (76,2%);
— несоответствие заявленному наименованию, фальсификация — 145 литров (0,6%);
— нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов — 5856 литров (23,2%).
В 2008 году по сравнению с предыдущим периодом вырос на 18% удельный вес изъятой из оборота алкогольной продукции.
В рамках проведенных мероприятий по контролю исследовано 1338 проб алкогольной продукции. Не отвечали требованиям нормативных документов 427 проб, что составляет 31,9%. Процент неудовлетворительных проб остался на уровне предыдущего года.
Как показали лабораторные исследования, наиболее часто алкогольная продукция бракуется по показателю «внешний вид» — осадок различной природы, посторонние включения.
Коньяки не соответствуют требованиям по следующим физико-химическим показателям: массовая концентрация средних эфиров, массовая концентрация высших спиртов, массовая концентрация летучих кислот.
Вина специальные (портвейны) не соответствуют требованиям по показателям: вкус (отсутствие признаков брожения виноградного сусла или ягод винограда, отсутствие виноматериала), аромат, цвет, массовая концентрация приведенного экстракта, массовая концентрация сахаров.
Водки не соответствуют требованиям по показателям: внешний вид — наличие посторонних включений и осадка, объемная доля этилового спирта.
Причинами несоответствия алкогольной продукции требованиям нормативных документов по-прежнему остаются нарушения технологии производства: замена выдержанных коньячных спиртов спиртами с меньшим сроком выдержки либо невыдержанными коньячными спиртами, замена виноматериала водно-спиртовым раствором, нарушение условий транспортирования и хранения продукции и др.