Роспотребнадзор по Свердловской области: В 2008 году в ходе проверок было забраковано 52,6% продукции предприятий общественного питания
УрБК, Екатеринбург, 06.03.2009. В 2008 году Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 235 предприятий общественного питания, нарушения установлены в 222 предприятиях. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области.
Проверено 7,8 тонны продукции общественного питания, забраковано 4,1 тонны (52,6%). При проведении мероприятий по контролю установлены нарушения санитарных правил, технологии. Изготовителями допускаются действия, способствующие введению в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств, состава продукта, грубо нарушается право потребителя на безопасность товара. В большей степени это касается салатов и закусок японской кухни.
При проведении мероприятий по контролю в цехах по приготовлению салатов и закусок японской кухни установлены следующие наиболее часто встречающиеся нарушения: не осуществляется должным образом входной контроль сырья; нарушаются санитарные и технологические требования при подготовке сырья и приготовлении готовой продукции; отсутствуют условия для санитарной обработки цехового инвентаря и оборотной тары; к приготовлению готовой продукции допускаются лица, не прошедшие медицинские осмотры и без профилактических прививок в полном объеме; на маркировке продукции не указывается полная и достоверная информация о товаре, а в отдельных случаях предоставляется заведомо недостоверная информация.
Например, на маркировке в сведениях о составе продукта указано «авокадо», фактически при приготовлении продукта использован свежий огурец; или указано «мясо краба», фактически при приготовлении использован продукт, имитирующий мясо краба; и другие нарушения, что подтверждено заключениями экспертов.
В рамках проведенных мероприятий по контролю исследовано 2323 пробы салатов и закусок японской кухни, из них признано не соответствующими требованиям нормативных документов 24,2% проб, в том числе по бактериологическим показателям (дрожжи, плесени, БГКП (колиформы), S.aureus, КМАФАнМ, Е.coli) — 25% из 2231 исследованной, по физико-химическим показателям (массовая доля жира, массовая доля поваренной соли) — 5,6% проб из 72 исследованных.
Изготовители продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по бактериологическим показателям: ИП Ли В.В., ИП Ким А.Г., ИП Любченко С.С., ИП Агапов Е.М., ИП Голованова Е.Г., ООО «Реноме», ООО «Пикник», ООО «Лев», ООО «Изабелла», ООО ТС «Атлант», ООО «Аква-Вита», ООО «Кейтеренбург», ЗАО СХП «Бона» и другие.
Забракованная продукция изъята из оборота. По всем фактам допущенных правонарушений виновные привлечены к административной ответственности. В отдельных случаях материалы направлены в суд для административного приостановления деятельности.