УрБК, Москва, 14.11.2025. Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ) фиксирует увеличение количества обращений потребителей, которые жалуются на недобросовестные методы установления цен и оформление ценников на продукты питания. Уловки с ценниками лишают россиян ежегодно около 1 трлн руб. Об этом
пишут «Известия» со ссылкой на письмо организации к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.
Авторы письма поясняют, что люди теряют деньги из-за того, что производители и торговые сети не указывают полную цену товаров, уменьшение количества, объема или веса товара в упаковке, указание цены не за целую упаковку, а за 100 г или иной вес, отличный от массы продукта, а также на выделение в ценнике «специальной» цены, когда полная стоимость без скидок и других акций становится менее заметна.
«Шринкфляция — это обман или введение потребителя в заблуждение, потому что при сохранении прежней технологии, но повышении себестоимости производитель должен был бы повысить отпускную цену, что снижает его конкурентные возможности. Однако вместо этого он создает видимость сохранения прежней цены или даже ее незначительного снижения, уменьшая себестоимость за счет меньшего количества товара в упаковке, но не сообщая явным образом конечному потребителю об этих изменениях. Фактически он платит те же деньги, но за меньшее количество товара», — заявил председатель союза потребителей России Алексей Койтов.
В связи с этим общественники предлагают обязать магазины указывать стоимость продукции в пересчете на стандартизированную единицу измерения — например, за килограмм, литр или десяток. Также в СПРФ просят установить четкие требования к единообразию указываемых на ценниках цен и стоимостей — одинаковый шрифт, размер и цвет.
В свою очередь, в ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отмечают, что предлагаемая мера приведет к избыточной перегрузке ценников информацией и усложнит восприятие веса и стоимости продукта потребителей, и в условиях широкого ассортимента товаров такие требования создадут дополнительную административную нагрузку на торговые сети и производителей, что может отразиться на конечной стоимости продукта, полагают эксперты.