Новости дня
05.05.2025

В России могут предоставить налоговые льготы компаниям, софинансирующим долгосрочные сбережения персонала

УрБК, Москва, 05.05.2025. В России планируется запуск налоговых льгот для предприятий, участвующих в финансировании программы долгосрочных сбережений (ПДС) своих работников. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, эта инициатива получила положительную оценку властей и может стартовать в 2026 году.

Подобная мера, отмечает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков, разрешит работодателям считать взносы в ПДС сотрудников как расходы компании. А это, в свою очередь, позволит предприятию уменьшить налог на прибыль.

Однако компаниям выгодны выплаты в ПДС работников лишь в пределах 12% от фонда оплаты труда всего персонала, предупреждает эксперт. Запрета на более крупные переводы нет, но налоговая льгота на них уже не будет предоставляться.

Ожидается, что нововведение поможет быстрее привлечь в ПДС новых участников и нарастить объемы вложений в нее, считает старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

«Для бизнеса это реальная экономическая выгода за счет снижения налоговой нагрузки, что особенно актуально при ограниченных возможностях индексации зарплат», — считает эксперт.

В целом инициативу оценивают, как взаимовыгодную для компаний и их сотрудников: «По сути, ПДС может стать аналогом корпоративного пенсионного страхования», — допустила руководитель отдела развития продуктов УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова. При этом для ввода такой меры требуется значительная разъяснительная работа, напомнила она.

Стоит отметить, что такое стимулирование ПДС и бизнеса предложил на ПМЭФ в июне 2024 года президент России Владимир Путин.

При этом сама программа долгосрочных сбережений действует с 1 января 2024 года. Денежные средства вносятся гражданами самостоятельно, однако государство софинансирует эти вложения в зависимости от персонального уровня доходов каждого лица. Сумма такого софинансирования может достигать 36 тыс. руб. Кроме того, взносы являются основанием для получения налогового вычета.
Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
06.03.2025 УБРиР предоставил клиентам возможность участвовать в Программе долгосрочных сбережений

УрБК, Екатеринбург, 06.03.2025. Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) предоставил клиентам возможность ...

17.09.2024 ЦБ: Рост зарплат россиян в 2025 году замедлится до 9%

УрБК, Москва, 17.09.2024. В России по итогам 2024 года средняя номинальная зарплата вырастет на 16%. Об этом пишут ...

11.07.2023 Президент РФ Владимир Путин подписал закон о долгосрочных сбережениях граждан

УрБК, Москва, 11.07.2023. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запуске программы долгосрочных сбережений ...

29.06.2023 Госдума одобрила законопроект о долгосрочных сбережениях граждан РФ

УрБК, Москва, 29.06.2023. Государственная дума в третьем чтении одобрила законопроект о запуске долгосрочных сбережений ...

26.03.2020 Страховые взносы для ряда предприятий малого и среднего бизнеса могут сократить до 15%

УрБК, Москва, 26.03.2020. Президент РФ Владимир Путин предложил сократить страховые взносы для предприятий малого и ...