УрБК, Москва, 11.04.2025. В 2025 году ввод новых жилищных проектов снизился на 24%. Несмотря на это, к концу года будет гарантированно сдано более 100 млн кв. м жилья,
сообщают «Известия» со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина.
По его словам, системная работа в 2020-24 гг. на уровне правительства с командами губернаторов создала эффект высокой базы. В том числе в 2023-24 гг. покупательскую способность населения простимулировали за счет льготной ипотеки.
«И вот на этих достигнутых результатах мы вошли в 2025 год. По итогам трех месяцев объем ввода жилья превышает уровень 2024-го. Это говорит о том, что в этом году мы гарантированно сдадим более 100 млн кв. м жилья», — рассказал вице-премьер.
Однако тот факт, что на данный момент ввод нового жилья уменьшился почти на четверть, является, по его мнению, тревожным знаком. К тому же, инвесторы приостанавливают стройку, в том числе и по начатым проектам, на которые уже получено разрешение на строительство. Наибольшее опасение, по его мнению, вызывает «уменьшение ипотеки в индивидуальном жилье — оно дает наибольший объем ввода».
Несмотря на то, что сейчас подготовлено более 30 мер поддержки для строительной отрасли, самым важным фактором остается размер ключевой ставки.
Поскольку самым крупным инвестором в стране является население, меры будут направлены на поддержание доступности жилья: продление семейной ипотеки, увеличение ипотечных темпов на новых территориях, увеличение объемов субсидируемого кредита, в том числе рассматриваются и вопросы налоговых послаблений.
Вице-премьер подчеркнул, что развитие строительной области «очень мощный фактор развития экономики, потому что строительная отрасль имеет очень большой мультипликативный эффект — например, одно рабочее место в строительстве дает до восьми рабочих мест в других смежных отраслях».