Статьи
04.04.2025

Каролина Гончарова: Каждый ребенок — индивидуален

Каролина Гончарова: Каждый ребенок — индивидуаленНакануне всемирного Дня информирования об аутизме о проблемах центров поддержки детей с особенностями развития ИАА «УралБизнесКонсалтинг» рассказала руководитель центра «Я рядом», специалист по сенсорной интеграции, психолог Каролина Гончарова.

— Каролина, почему вы решили создать центр для работы с особенными детьми?

— Я, наверно, как и большинство специалистов коррекционного направления, пришла в профессию благодаря своему ребенку с особенностями. Мы живем в Свердловской области в г. Арамиль, и специалистов здесь очень мало, а если они есть, то попасть к ним просто невозможно — листы ожидания от нескольких месяцев до года. Поэтому нам приходилось возить ребенка в Екатеринбург в нейропсихологические и реабилитационные центры. Дорога изматывала, сын постоянно нервничал, мужу приходилось подстраивать свой рабочий график под нас, чтобы возить на занятия. Все это и сформировало мысль, что я хочу не просто быть частным специалистом, а создать центр, где наши дети из Арамили и ближайших населенных пунктов, смогли бы получать помощь, не тратя большое количество времени на дорогу.

— Какие ключевые цели ставит перед собой центр «Я рядом»? Какие результаты уже достигнуты и что планируется сделать в будущем?

— Наша главная задача — помочь детям адаптироваться к жизни, сформировать навыки, скомпенсировать проявления диагнозов.

Если говорить о целях в широком смысле, конечно, хотелось бы максимально осветить и донести тему аутизма и коморбидных состояний для большего количества людей, создать крупный центр с различными специалистами и гибкой ценовой политикой, чтобы как можно больше детей смогли получить помощь.

— Расскажите, пожалуйста, какие методы работы вы используете в вашем центре? Как именно они помогают детям с аутизмом адаптироваться и развиваться?

— Мы работаем не только с детьми с РАС (расстройствами аутического спектра), но и с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), ЗПР (задержка психического развития), ЗРР (задержка речевого развития) и другими проблемами.

Сейчас в центре идет работа по нескольким направлениям: занятия по сенсорной интеграции, занятия с логопедом-дефектологом, консультации с психологом (взрослым).

На занятиях по сенсорной интеграции часто используются техники нейропсихологии, дефектологии, логопедии, АВА-терапии. То есть, это уже комплексное занятие, направленное на развитие ребенка. На занятиях у логопеда-дефектолога также применяются техники из АВА-терапии, психологии и тому подобное.

Каждый ребенок — индивидуален. На диагностике мы как раз выясняем, где проблема и как с ней работать дальше. Это могут быть проблемы с дисфункцией сенсорных систем (очень часто это дисфункция тактильной системы, когда ребенок боится прикосновений, не может трогать определенные текстуры, может быть избирателен в еде и так далее), и/или же проблемы с моторикой (крупной и мелкой), и, конечно, проблемы с речью и/или ее отсутствие.

— С какими трудностями вы столкнулись? Что вас удивило?

— Самая большая трудность была и остается — это ограниченность своих сил. Всегда хочется сделать больше для подопечных, иногда не замечая, что свои силы уже на исходе. Удивило, пожалуй, то, что я знала, что детей, которым нужна помощь специалистов коррекции, много, но не представляла, что настолько.

— Что дает вам силы продолжать работу?

— Новые «умелки» моих подопечных — это мой главный двигатель. У кого-то появляются первые слова, кто-то совершенствует моторные навыки, у третьих получается пробовать новую еду и тому подобное. Бывает, что силы заканчиваются, и ты думаешь, что просто физически уже не можешь справляться. Но на следующий день встречаешь родителей подопечных, которые с горящими глазами рассказывают, что стало получаться у детей, и за спиной снова распускаются крылья.

— Как вы поддерживаете родителей, которые только начинают путь реабилитации своего ребенка?

— Я стараюсь дать максимальное количество информации: книги, ссылки на ресурсы, где можно изучить проблему глубже, рассказываю о том, как оформить ИППСУ или ИПРА, часто поддерживаю контакт с родителями в WhatsApp и отвечаю на вопросы. Недавно создала чат в Telegram для родителей детей с нейроотличием — там делюсь полезной информацией, ссылками, статьями, бесплатными вебинарами.

— Что является самой большой сложностью в работе с детьми с аутизмом? Как вы справляетесь с этими трудностями?

— Сложно сказать о чем-то конкретном, потому что каждый ребенок — это как конфетка: не узнаешь, что внутри, пока не откроешь. Так и в работе мы максимально стараемся найти подход под каждого ребенка, установить доверительный контакт, выйти на коммуникацию и взаимодействие.

— Вы взаимодействуете с родителями ваших подопечных. Расскажите, как важно участие семьи в процессе реабилитации и развития ребенка?

— Часто родители советуются в дальнейшей программе коррекции, подбираем специалистов, делимся контактами проверенных врачей и реабилитационных центров. Стараемся быть на связи и максимально включенными.

— Существуют ли программы подготовки специалистов для работы с детьми с аутизмом? Насколько важны такие образовательные инициативы для вашего центра?

— Да, программы, различные курсы есть, их очень много. Тут вопрос в качестве предоставляемой информации и ее актуальности. Специалисты коррекционных направлений должны учиться постоянно: появляются новые подходы, инструменты и протоколы, которые можно внедрить в работу. Мы стараемся быть максимально «в теме».

— Каким образом ваш центр поддерживает инклюзию в обществе? Что делается для повышения осведомленности общества о проблемах людей с аутизмом?

— Пока это лишь распространение информации на официальных страницах в социальных сетях. В дальнейшем хочется реализовать мастер-классы, опен-толк, лекции от приглашенных специалистов и, если уж мечтать, — какие-то классные и крупные мероприятия (фестивали, ярмарки и тому подобное).

— Планирует ли центр расширение своей деятельности? Если да, то в каких направлениях?

— В дальнейшем, да. Были мысли создать группы дневного и вечернего пребывания для детей с особенностями, а если смотреть дальше, то инклюзивный сад и классы в школах. В Екатеринбурге эти направления только начинают развиваться, а в области такое чувство, что не будет никогда. Но наши дети никуда не делись, они растут, им необходимы учреждения со знающими специалистами, которые умеют работать с детьми с нейроотличием.

— Когда особенно тяжело, что напоминает вам, что вы на правильном пути?

— Мой сын. Я смотрю на ту несчастную девушку, которой я была несколько лет назад (когда началась наша история реабилитации и коррекции), которая стучалась во все двери и просила помочь ребенку, но сталкивалась с равнодушием, отговорками, отписками. Сколько было пролито слез, потрачено сил, времени и средств (некоторые кредиты, которые мы брали на программы коррекции и специалистов, мы до сих пор не погасили). И понимаю, что все было не зря, хоть было тяжело, порой невыносимо больно, когда опускались руки. Но мы прошли путь от незнания, что делать с ребенком, до создания своего центра и помощи другим детям и семьям.

Я смотрю на этот опыт и понимаю, что без моего сына, без его особенностей, я бы не стала специалистом, не открыла бы центр и не шла дальше.

— Какие у вас есть планы, мечты?

— Если уж мечтать, то по-крупному: очень хотелось бы, чтобы получилось создать такое сообщество или, как сейчас говорят, комьюнити, где аутизм не стал бы приговором. Где дети с РАС и их родители — полноправные члены общества и не должны прятаться, боятся, что их осудят, посмотрят не так, скажут что-то обидное.

До сих пор, когда на детских площадках или в других общественных местах взрослые встречают ребенка, с ярко выраженными стереотипиями, они шарахаются, оттаскивают своих детей со словами: «Не дай бог заразишься» или «Смотри, какой больной ребенок».

Поэтому хотелось бы, чтобы даже минимальное знание, что такое аутизм, было у бОльшего количества людей, и мы не сталкивались бы с непониманием, равнодушием и даже злобой.

Если говорить о практической стороне вопроса, то арендовала бы еще несколько помещений, докупила оборудование для занятий и учебные материалы и, конечно, расширила штат специалистов. В планах, чтобы в центре появились АВА-терапевты, логопед, нейропсихолог, детский и взрослый психологи, АФК-инструктор, специалист по арт-терапии и так далее.

Сейчас планирую обучение второго специалиста сенсорной интеграции.

Фото предоставлены Каролиной Гончаровой
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
18.02.2025 ЕВРАЗ организует реабилитационные курсы по программе «Лыжи мечты»

УрБК, Екатеринбург, 18.02.2025. ЕВРАЗ организует реабилитационные курсы по программе «Лыжи мечты» для детей с диагнозом ...

07.06.2024 В Магнитогорске открыта вторая очередь центра социальной помощи детям с особенностями ментального развития «Мозаика»

УрБК, Магнитогорск, 07.06.2024. В Магнитогорске официально открыта вторая очередь созданного Благотворительным фондом ...

02.06.2023 «Атомстройкомплекс» принял участие в организации социально-коммуникативного центра для детей в Краснолесье

УрБК, Екатеринбург, 02.06.2023. В микрорайоне Краснолесье в Екатеринбурге открылся социально-коммуникативный центр для ...

07.02.2019 Благотворительная программа УБРиР в 2019 году будет распространена на Челябинск и Пермь

УрБК, Екатеринбург, 07.02.2019. Уральский банк реконструкции и развития подвел итоги работы благотворительной программы ...

12.05.2015 Благотворительный фонд «Синара» направит 170 тыс. рублей на проект реабилитации детей

УрБК, Екатеринбург, 12.05.2015. НП «Семья детям» выиграла грант благотворительного фонда «Синара». Средства фонда в ...