Статьи
02.04.2025

На Среднем Урале стартовал пожароопасный сезон

В Свердловской области стартовал пожароопасный сезон, предусматривающий особые правила и ограничения при использовании открытого огня. Этот период продлится со 2 апреля по 15 октября. Свердловские власти проводят мероприятия по обеспечению надежной охраны лесов и населенных пунктов от пожаров и напоминают о важности соблюдения правил пожарной безопасности. Об этом сообщил департамент информационной политики региона.

«Сегодня стартует пожароопасный сезон. Посещение лесов не запрещено, но прошу всех не забывать о соблюдении правил пожарной безопасности при использовании открытого огня. Давайте вместе позаботимся о сохранении наших лесов и населенных пунктов», — написал в своем Telegram-канале врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Отметим, что при определении длительности пожароопасного сезона учитывается предыдущий опыт и фактор таяния снежного покрова. Особое внимание при обеспечении пожарной безопасности уделяется обустройству минерализованных полос на границах населенных пунктов, поддержанию исправности источников противопожарного водоснабжения и мониторингу торфяников и лесов.

В течении пожароопасного сезона действуют особые правила обращения с огнем. Свердловчане могут посещать леса, однако разводить огонь разрешается только минимум в ста метрах от кромки леса и минимум в пятидесяти метрах от ближайших построек. Разведение костров непосредственно в лесах и сжигание порубочных остатков запрещено.

При разведении открытого огня необходимо иметь под рукой средства его тушения: огнетушитель или ведро с водой.

При приготовлении шашлыков на открытом воздухе следует располагать мангал на расстоянии не менее пяти метров от построек и зданий, при этом в месте его установки не должно быть сухой травы и горючих материалов в радиусе десяти метров.

На Среднем Урале стартовал пожароопасный сезон

Поскольку в период сухой, ветреной и теплой погоды резко возрастает количество возгораний сухой растительности, то на период пожароопасного сезона запрещаются травяные палы на полях.

Также садоводам, дачникам и владельцам индивидуальных домов предписывается провести уборку прошлогодней листвы и сухой травы вокруг хозяйственных строений и жилых домов. Сжигание мусора разрешается только в ямах не менее 0,3 м глубиной и не более метра шириной. Наличие при этом под рукой средств борьбы с огнем — обязательно.

Отметим, что на охрану и защиту лесов региона от пожаров в нынешнем году было выделено более миллиарда рублей. Из них 900 млн — из областного бюджета. По сравнению с предыдущим годом объем финансирования вырос на 13%.

В частности, при поддержке области продолжилось обновление техники Уральской авиабазы, специалисты которой выполняют лесоавиационные работы, предусматривающие, в том числе, мониторинг и тушение очагов возгорания. В нынешнем году на дежурство в воздухе заступят 11 самолетов и вертолетов.

В прошлом году для тушения пожаров были приобретены 30 единиц техники, включая пожарные автомобили «Урал», снегоболотоходы и другое. В текущем году авиабаза получила 23 малых лесопатрульных комплекса и внедорожники УАЗ «Патриот». Всего с 2019 года для борьбы с пожарами в регионе было приобретено более 300 единиц различной спецтехники.

Отметим, что прошлогодний пожароопасный сезон прошел спокойно. Благодаря активным профилактическим мероприятиям и своевременному реагированию противопожарных служб площадь лесных пожаров сократилась в 300 раз по сравнению с предыдущим сезоном.

С приходом весны и таянием снега в области также проходят мероприятия по пропуску паводковых вод. Готовность гидротехнических сооружений находится на контроле, проверяются системы оповещения, проходят мероприятия по ослаблению льда у мостов, плотин и на руслах рек. Всего в регионе определено семь паводкоопасных направлений, однако, согласно прогнозу, затопления жилых домов не ожидается.

На Среднем Урале стартовал пожароопасный сезон

Ежегодная подготовка к пожароопасному и паводковому сезону является важным процессом, которому власти Свердловской области уделяют большое внимание.

Так, 18 и 19 марта этого года свердловские спасатели приняли участие во всероссийских командно-штабных учениях на Среднем Урале. Было задействовано свыше 12,5 тыс. человек и 3 тыс. 450 единиц техники. Условные кризисы совместно ликвидировали сотрудники областных управлений МЧС и МВД, представители региональных ведомств и органов местного самоуправления. По итогам прошедших учений заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев высоко оценил уровень готовности властей региона к отработке практических действий по ликвидации пожаров, наводнений и их последствий на территории области.

Фото предоставлены департаментом информационной политики Свердловской области
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
20.03.2025 Пожароопасный сезон в Свердловской области начнется со 2 апреля

УрБК, Екатеринбург, 20.03.2025. Губернатор Евгений Куйвашев в ходе заседания правительства объявил о том, что ...

06.03.2025 На охрану и защиту свердловских лесов от пожаров в 2025 году выделили 1 млрд рублей

УрБК, Екатеринбург, 06.03.2025. В Свердловской области на охрану и защиту лесов от пожаров в 2025 году выделено свыше 1 ...

31.10.2024 В Свердловской области официально завершился пожароопасный сезон

УрБК, Екатеринбург, 31.10.2024. На Среднем Урале официально завершился пожароопасный сезон, сообщает департамент ...

05.04.2024 Свердловские спасатели рассказали, как вести себя жителям региона во время пожароопасного сезона

УрБК, Екатеринбург, 05.04.2024. Официальный Telegram-канал ГУ МЧС России по Свердловской области опубликовал для ...

26.01.2012 Правительство Свердловской области: подготовка к пожароопасному сезону идет полным ходом

УрБК, Екатеринбург, 26.01.2012. Подготовка к пожароопасному сезону идет полным ходом, заявили в департаменте лесного ...