Четверг: 3 апреля 2025г. 21:07:04
Статьи
18.11.2024

Вклад в демографию

Одной из тем форума «Города России», который на прошлой неделе прошел в Екатеринбурге, стало обсуждение вопросов, связанных с демографией и здоровьем населения. Так, заседание проектного офиса Союза российских городов «Здоровье и активное долголетие граждан» участники начали с вопроса о потребностях молодежи в городах.

Вклад в демографию

Темой мероприятия были заявлены «Социальные и медицинские аспекты развития демографического потенциала регионов и городов России: современные вызовы и инновационные решения». Потребности молодежи разбирались в соответствии с уровнями пирамиды Маслоу. В частности, было отмечено, что кроме доступного жилья и хорошей инфраструктуры современным городским юношам и девушкам также требуется культурный досуг, доступность занятий спортом и мест для активного отдыха, а также готовность вносить вклад в развитие общества. Профессор кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления ИЭУ УрФУ Анна Багирова отметила, что в соответствии с актуальными результатами исследований, временной промежуток, в котором люди планируют рождение первенца, сейчас составляет 25-29 лет. Она также подчеркнула, что государственные меры стимулирования рождаемости должны быть поддержаны информационно, с внедрением различных убеждений о престижности института семьи, материнства и отцовства.

Вклад в демографию

В продолжение темы заместитель директора по научной работе ФБГУ Уральского научно-исследовательского института Охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) Минздрава России Оксана Мелкозерова рассказала о национальном проекте «Семья», который в том числе включает расширение сети женских консультаций и детских поликлиник, диспансеризацию граждан репродуктивного возраста, строительство и модернизацию перинатальных центров, достаточное количество детских садов, яслей, развитие городской инфраструктуры, досуговых и образовательных возможностей для семей с детьми. Она также выразила надежду, что в Екатеринбурге НИИ ОММ вскоре обретет новое здание в Академическом районе.

Вклад в демографию

Ранее Совет Федерации РФ рекомендовал включить НИИ ОММ в государственную программу «Строительство». Напомним, проект был разработан и передан городу мастер-девелопером восьмого района Екатеринбурга АО СЗ «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС»), также застройщик подобрал участок для возведения зданий, который будет удобен для местных жителей, пациентов и врачей института.

Вклад в демографию

Модератор заседания доктор медицинских и экономических наук, профессор, советник генерального директора АО СЗ «РСГ-Академическое» Владимир Климин напомнил участникам заседания о том, что НИИ ОММ станет значимым объектом в медицинском кластере, создание которого также запланировано в восьмом районе.

Вклад в демографию

Глава Академического района города Екатеринбурга Николай Смирнягин в своем выступлении осветил лучшие практики создания комплекса условий для активной жизни горожан. По его словам, девелоперы района обратились к историческому опыту и начали создавать и поддерживать в районе уникальную атмосферу доброго соседства. Например, здесь регулярно проводятся районные субботники, зимние и летние спартакиады, возводятся новогодние городки, устраиваются народные гуляния и организуются концерты на Масленицу, к Дню Победы, Дню защиты детей, Фестивалям двойняшек и тройняшек.

«Мы нашли возможность объединить ресурсы разных организаций для создания территории добрососедства с возможностью самореализации трех поколений жителей Академического района. А значит — нашли способы увеличения активных форм деятельности населения, повышения уровня позитивного отношения к жизни, и как следствие, увеличения возраста активной жизни, повышения рождаемости», — подчеркнул Николай Смирнягин.

Вклад в демографию

Отметим, что Академический район самый молодой район не только по дате образования, но и по возрасту населения: средний возраст жителей района составляет всего 32 года. На этой территории проживают преимущественно молодые семьи с детьми, количество многодетных семей превышает 2,6 тыс. Доля детского населения до 18 лет составляет 31%, что в полтора раза выше, чем в среднем по Екатеринбургу.

Вклад в демографию

Сдвиг возрастной структуры в сторону молодежи обуславливает и стабильно высокий уровень рождаемости, и низкий коэффициент смертности. В среднем в год в районе рождается 1,8 тыс. детей, коэффициент смертности в 2023 году составил 2,8 промилле, что почти в четыре раза ниже среднегородского показателя. Численность зарегистрированного населения на 1 января 2024 года составляет 125 тыс. человек, однако по расчетным данным численность превышает 160 тыс. человек. Ожидается, что к 2030 году количество жителей Академического увеличится до 200-250 тыс. человек.

«Миссия Академического района — это развитие нашей территории как Наукограда. Для этого необходимо создание комфортной среды для проживания, наилучшей образовательной среды, охватывающей дошкольное, школьное и профессиональное образование, и создание инновационных высокотехнологичных рабочих мест», — резюмировал Николай Смирнягин.

Фото предоставлены пресс-службой АО СЗ «РСГ-Академическое»
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.03.2024 В Академическом районе Екатеринбурга отметили 300-летие Российской академии наук

УрБК, Екатеринбург, 22.03.2024. В Академическом районе Екатеринбурга отметили 300-летие Российской академии наук. ...

31.08.2022 В Академическом районе Екатеринбурга завтра школьников примут уже восемь школ

УрБК, Екатеринбург, 31.08.2022. Глава администрации Академического района Екатеринбурга Николай Смирнягин представил ...

16.05.2022 Работа для восьмого района

В Екатеринбурге обсудили вопрос создания рабочих мест в Академическом районе ...

11.02.2022 Свердловский губернатор Евгений Куйвашев и президент РАН Александр Сергеев обсудили создание медкластера в Академическом районе Екатеринбурга

УрБК, Екатеринбург, 11.02.2022. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Российской академии наук ...

20.01.2022 Новым главой депутатской группы по развитию Академического района Екатеринбурга стал Михаил Матвеев

УрБК, Екатеринбург, 20.01.2022. Михаила Матвеева избрали новым главой депутатской группы по развитию Академического ...

Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг»

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

Вклад в демографию

Вклад в демографию

Вклад в демографию

Вклад в демографию

Вклад в демографию

Вклад в демографию

Вклад в демографию