![Работа для восьмого района Работа для восьмого района](/uploads/posts/2021-07/1625647263_ak1.jpg)
В Екатеринбурге под руководством главы города Алексея Орлова состоялось заседание рабочей группы по вопросам Академического района. Одной из центральных тем обсуждения стало обеспечение района с высокой плотностью населения рабочими местами.
По статистике, на 1 января 2022 года численность населения восьмого района города составляла 125 тыс. человек, рассказал начальник департамента экономики администрации города Алексей Прядеин. В то же время объем жилого фонда в Академическом превысил 4 млн 350 тыс. кв. м., что составляет свыше 10% от общей площади жилфонда уральской столицы. Это позволяет предположить, что фактически в данной части города проживает примерно на 20% больше людей, чем зарегистрировано, то есть примерно 150 тыс. человек. Согласно прогнозам, к 2035 году это число вырастет до 225 тыс.
Академический район также выделяется своей половозрастной структурой, поскольку доля трудоспособного населения здесь почти на 30% больше, чем в среднем по городу. При этом количество мест на предприятиях (без субъектов малого предпринимательства) составляет 52 на 1 тыс. жителей. В среднем по Екатеринбургу этот показатель равен 295 на 1 тыс.
С учетом большого количества детей и остро стоящего вопроса транспортной инфраструктуры, тема создания новых рабочих мест в восьмом районе особенно актуальна. А. Прядеин подчеркнул, что реализация перспективных планов по строительству жилья в Академическом может удвоить потребность в рабочих местах в ближайшие годы по сравнению с сегодняшним днем.
Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Алексей Храмов отметил, что в Академический входят два больших планировочных района: сам Академический и Широкая Речка. По утвержденному проекту планировки первой очереди района в 30-м квартале предусмотрена производственная зона, в кварталах 9 и 10 — размещение медицинского кластера, а в 33 — создание административно-культурного центра, включающего ЗАГС, ФНС, отделение почты, отдел районной прокуратуры, военкомат, суд, киноконцертный зал. На Широкой Речке вдоль улицы Верхнеуфалейской тоже планируется территория промышленной и инженерной инфраструктуры.
Также глава Академического Николай Смирнягин сообщил, что в уже имеющейся структуре района реально создать новые рабочие места. В нем расположены научно-исследовательские институты и ведущие российские организации IT-кластера, являющиеся важными точками роста для формирования центра новой региональной экономики «Наукоград» и образовательного центра на 2 тыс. студентов. Все это должно помочь в привлечении высококвалифицированных трудовых ресурсов. Вдобавок спикер подчеркнул, что необходимо резервировать дополнительные площадки для высокотехнологичного производства и создания рабочих мест.
Депутат Екатеринбургской городской думы Михаил Матвеев указал на проблему, что при определении границ в состав Академического не вошли три принципиально важных объекта: Институт металлургии УрО РАН, Институт теплофизики УрО РАН, ТЭЦ «Академическая». Они находятся на нечетной стороне улицы Амундсена.
«Необходимо исправить эту ошибку через внесение изменений в административно-территориальные границы Академического, то есть провести восточную границу района по улицам Академика Вонсовского, Исследователей, проезду Складскому, Мостовой, Амундсена», — сказал депутат.
А. Орлов дал профильным подразделениям администрации города поручение по проработке вместе с областными структурами данного вопроса. А также он распорядился рассмотреть перспективы размещения в Академическом различных производств. В приоритете — все, что связано с импортозамещением.
«Для комфортной жизни населению Академического района нужны рабочие места неподалеку от дома. Будем работать над этим, у нас есть четкое понимание, в каком направлении нужно двигаться», — сказал Алексей Орлов, завершая заседание.
Отметим, что в Академическом также сохраняются планы по реализации проекта строительства медицинского кластера. Это ранее подтвердили министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и генеральный директор ГК «КОРТРОС» (выступает застройщиком Академического) Станислав Киселев. Создание медицинского кластера в Академическом районе Екатеринбурга было одобрено главой российского правительства Михаилом Мишустиным на промышленной выставке «Иннопром-2021». Первым этапом создания кластера предполагается строительство нового корпуса для НИИ охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ). Для него определен участок размером 5,5 га. Предварительная стоимость строительства составляет 7,5 млрд руб. Создание медицинского кластера, наиболее значимого элемента в составе наукограда «Академический», — один из ключевых пунктов развития восьмого района. Он должен стать современной образовательной базой для подготовки медицинских специалистов.
Добавим, что Академический район в Екатеринбурге — крупнейший проект комплексного развития территорий (КРТ) на Урале. Его реализует компания АО Специализированный застройщик РСГ «Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС») — один из участников госпрограммы стимулирования жилищного строительства («Стимул»).