Уровень официально зарегистрированной безработицы в Свердловской области сейчас составляет 0,39%. Этот показатель
снизился на 0,01 п. п. менее чем за две недели. По состоянию на 22 октября 2024 года в регионе официально зарегистрировано 8 тыс. 368 безработных, а работодателям региона требуется 52 тыс. 182 человека.
Дефицит кадров на предприятиях Свердловской области обсуждался недавно экспертами регионального Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Тогда директор департамента по труду и занятости населения Среднего Урала Дмитрий Антонов отметил, что промышленные предприятия заявили в органы службы занятости населения больше 17 тыс. 500 вакансий, а численность безработных граждан, работавших на таких производствах, составляет всего лишь 1 тыс. 902 человека.
По мнению экспертов СОСПП, дефицит кадров в промышленности катастрофически высок и в ближайшей перспективе будет нарастать. В настоящее время около 47% руководителей промышленных предприятий выражают беспокойство в связи с нехваткой квалифицированных работников. В Институте экономики РАН подсчитали, что по итогам 2023 года в России недостаток работников достиг 4,8 млн человек.
При этом участники совещания, где присутствовали и представители высших учебных заведений, признали, что на сегодняшний день не программное обеспечение и оборудование являются главной проблемой для предприятий Свердловской области.
«В первую очередь, конечно же, люди. У нас очень низкая безработица, и предприятия испытывают большие трудности с набором сотрудников», — заявил председатель комитета СОСПП по развитию профессионального образования и трудовым ресурсам, ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
Разумеется, региональные власти прилагают определенные усилия, чтобы помочь предприятиям восполнить потерю кадров. Так, Свердловская область стала одним из первых регионов, принявших участие в федеральном проекте «Профессионалитет». При поддержке губернатора Евгения Куйвашева совместно с ведущими предприятиями региона открыты кластеры в сфере машиностроения, металлургии, строительства.
Развивается сфера услуг и педагогики. Сегодня число участников со стороны работодателей-партнеров возросло до 137. Подготовка кадров по программам, сформированным вместе с индустриальными партнерами, ведется в 66 образовательных организациях. Благодаря проекту «Профессионалитет» на развитие системы образования Свердловской области удалось привлечь более 2 млрд руб.
На федеральном уровне также
заявлен и нацпроект «Кадры», однако все это, как говорится, игра «в долгую», так как престиж рабочих профессий у молодежи утерян, и для его восстановления потребуется время. А промышленникам квалифицированные рабочие нужны, что называется, «здесь и сейчас».
В частности, Свердловская область
вошла в топ-10 субъектов РФ по спросу на сотрудников дорожного строительства. За год потребность в работниках этой профессиональной сферы в регионе выросла на 20%, говорится в исследовании российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. И рост спроса на специалистов именно в этой профессиональной сфере во многом связан, как считают аналитики, с активной реализацией пятилетнего плана дорожного строительства на 2024-2028 годы.
Однако проектов по стране реализуется множество. На это выделяются бюджетные ассигнования, только вот квалифицированных рабочих не хватает. В связи с этим Минтруд на днях подготовил проект постановления правительства РФ, согласно которому в 2025 году квоты на привлечение иностранных квалифицированных кадров в страну будет повышены на 50% по сравнению с текущим годом. Их число составит 234,9 тыс. человек.
И в данном случае возникает другая проблема. Так, на Среднем Урале 81% жителей
считают, что в регионе много рабочей силы из-за рубежа. И эти цифры не так уж далеки от общероссийских показателей, где на вопрос: «по вашим ощущениям, в вашем регионе сейчас много трудовых мигрантов из других стран или мало?», положительно ответили 80% респондентов исследования.
При этом 53% свердловчан придерживаются мнения, что условия, на которые соглашаются работать в России иностранные граждане, не соответствуют запросам коренного населения, и что им сложнее защитить свои права. О том, какие же профессии не устраивают местных жителей, в исследовании не указывается. Тем не менее, проблема с притоком в регионы иностранной рабочей силы остается. И решать ее тоже нужно здесь и сейчас.
Тем более, что дефицит кадров
укрепил в россиянах уверенность, что при необходимости они всегда смогут найти работу не хуже нынешней.
Если ранее доля занятых россиян, опасающихся потерять свое место работы, («высокий» и «очень высокий» риск этого) составляла 16%, то сейчас этот показатель находится на уровне 10%.
УрБК будет следить за развитием событий