Китайские товары широко представлены на российском рынке. Оценка соответствия для продукции проводится в соответствии с требованиями национального законодательства или технических регламентов Евразийского Союза.
Нормативные акты устанавливают перечень требований безопасности для объектов контроля, а также порядок и условия проведения сертификационных процедур. Если для конкретной продукции обязательны разрешительные документы, то без их получения предприниматель не сможет растаможить партию и легально выпустить в обращение.
Что оформляют для торговли китайскими изделиями?Список разрешительной документации, которая предписана законом для конкретного продукта, зависит от кода ТН ВЭД. Он определяется с учетом функционального назначения, параметров и свойств изделия в рамках процедуры идентификации, которая организуется экспертами с использованием специального программного обеспечения.
Установлено, что на следующие товарные категории оформляются такие разрешительные документы:
— продукты питания — декларация или СГР (для элементов специализированного рациона) в рамках ТР ТС 021/2011 и других «пищевых» регламентов;
— элементы гардероба, постельное белье, текстиль для дома — сертификат/ декларация по ТР ТС 017/2011;
— детская продукция (предметы ухода, одежда, посуда, коляски, канцелярские принадлежности) — оформляется сертификат, СГР или декларация по техрегламенту 007/2011;
— игрушки для детей — сертификат по ТР ТС 008/2011;
— посуда общего назначения — принимается декларация согласно Постановлению Правительства №2425 (с сентября 2022 года, до этого по ПП РФ 982);
— бытовая техника — оформляется сертификат в рамках ТР ТС 004/2011 и 020/2011, а также декларация по ТР ЕАЭС 037/2016;
— мобильные телефоны — принимается декларация по ТР ТС 004/2011, а также нотификация ФСБ (уведомление о криптографических характеристиках устройств);
— косметические средства и парфюм — декларация или свидетельство о госрегистрации согласно техрегламенту ТР ТС 009/2011;
бытовая химия — СГР согласно Решению КТС № 299;
— медикаменты, медицинские маски, хирургические костюмы и т. п. — оформляется регистрационное удостоверение Росздравнадзора.
Подробнее о сертификации китайской продукции узнавайте тут
https://trts.info/article/sertifikacziya-tovarov-iz-kitaya.
На отдельные товарные позиции разрешительная документация не нужна. К ним относятся:
— резинки, заколки для волос;
— зонтики;
— неэлектрические украшения для дома;
— отделочные материалы из натурального камня;
— аксессуары для макияжа;
— игрушки, корм для домашних животных;
— прочее.
Подтвердить, что для этих товарных наименований оценка не требуется в обязательном порядке, можно отказным письмом. Оно предоставляется таможне и исключает заминки, споры, проволочки, связанные со сложностью в определении кода ТН ВЭД.
Также на любые виды продукции из Китая можно получить добровольный сертификат качества. Он не дает права на ее ввоз и распространение в РФ и ЕАЭС, но играет роль инструмента маркетинга, который стимулирует продажи, укрепляет доверие покупателей к бренду.
Какие варианты сертификации китайских товаров применяются?Сертификационные процедуры в отношении импортной продукции проводятся двумя способами:
— Оценка организуется в отношении разовой поставки - предприниматель вправе ввезти в ЕАЭС одну партию продукции и реализовывать ее в течение всего срока годности.
— Проверка реализуется для серийного выпуска. Разрешительная документация оформляется на установленный срок (как правило, в диапазоне от 1 года до 5 лет).
Процедуру инициирует поставщик/продавец — компания или ИП с регистрацией на территории ЕАЭС, что представляет интересы иностранного производителя на основании доверенности/ договора. Заявитель предоставляет товаросопроводительные документы: импортный контракт с приложением счетов, спецификаций, накладных. Дополнительно нужны данные о китайском изготовителе, сертификаты качества на изделия, если имеются.
Как сертифицировать китайские товары?Чтобы получить содействие на всех этапах оценочных мероприятий, предприниматель обращается в центр сертификации (ЦС). Это коммерческая организация, которая взаимодействует с клиентом в рамках официального договора, предоставляет консультации, помогает пройти сертификационные процедуры без проволочек и лишних денежных трат.
Работа строится в следующем порядке:
1. Клиент направляет заявку по установленной форме в режиме онлайн.
2. Эксперты идентифицируют товар, определяют, какие обязательные процедуры нужны, выбирают схему проверки.
3. Стороны согласовывают все нюансы работы в процессе консультации, заключают договор.
4. Эксперты помогают клиенту собрать необходимую документацию (товаросопроводительную, регистрационную и прочую).
5. Организуют ввоз образцов заявленных изделий на территорию ЕАЭС. Для этого таможенным органам предоставляется договор с лабораторией, официальное письмо.
6. Проводятся лабораторные исследования с получением протокола испытаний.
7. Оформляется сертификат, СГР или при содействии экспертов из личного кабинета заявителя регистрируется декларация.
При оценке одной поставки возможен альтернативный (ускоренный) вариант действий. Предприниматель ввозит партию в ЕАЭС, отбор образцов организуется с таможенного терминала. Во время проведения лабораторных экспертиз, регистрации сертификата/ декларации изделия находятся на складе временного хранения ФТС.
Реализация в ЕАЭС импортной продукции, на которую не оформлена разрешительная документация, не допускается. За это главой 14 КоАП РФ предусмотрены разные виды административной ответственности, в том числе штрафные санкции.