Сертификация представляет собой процедуру оценки соответствия товаров по законодательно установленным требованиям в части качества и безопасности.
В целях контроля за выпуском товаров в обращение на рынок ЕАЭС утверждены списки подконтрольной продукции. Несвоевременное проведение оценки приводит к:
– штрафам (до 600 тыс. рублей);
– ограничению деятельности компании (юридического лица) на срок до 3-х месяцев;
– изъятию продукции из оборота на рынке.
Оценка соответствия товаров проводится при содействии специалистов. Помощь в проведении процедуры вы можете получить в «ПРОМОТЕСТ». Свою работу Центр ведет с 1998 года, имеет двадцатилетний опыт работы в сфере сертификации. Специалисты Центра сотрудничают с ведущими лабораториями (подробнее можно узнать на официальном сайте –
https://promotest.ru/).
На основании чего проводится сертификация?Законодательная база для целей сертификации включает в себя следующие нормативно-правовые акты:
– тех. регламенты ЕАЭС (ТР ТС);
– Постановление Правительства РФ №982;
– РП РФ №3646-р – в этом Распоряжении указан список товаров, пожарный сертификат или декларация на которые являются обязательными;
– ПП РФ № 969 – на основании положений Постановления сертификаты оформляются на средства для обеспечения безопасности на объектах транспорта (ж/д, автовокзалах, аэропортах и т.д.);
– Решение КТС №299 (о проведении контроля в сфере санитарной, гигиенической и эпидемиологической безопасности продукции);
– и иные.
Сертификация может проводиться и добровольно (т. е. по инициативе заявителя). Основанием для этого является ФЗ РФ №184 («О техническом регулировании»).
Какие товары подлежат обязательной сертификации?В обязательном порядке сертификат о соответствии оформляется на такие товары, как:
– игрушки (в соответствии с положениями ТР ТС 008/2011);
– одежду первого слоя и обувь детскую (на основании ТР ТС 007/2011 и 017/2011);
– мебель для детских комнат и учреждений (садов, школ, лагерей и т.д.) – по ТР ТС 025/2012;
– низковольтное оборудование (согласно положениям ТР ТС 004/2011);
– бытовую технику (по ТР ТС 020/2011, 004/2011);
– устройства, функционирующие под высоким давлением и с повышенными рисками взрывов (032/2013 и 012/2011);
– газоиспользующее оборудование (ТР ТС 016/2011);
– оборудование для оснащения детских площадок (ТР ЕАЭС 042/2017);
– СИЗ, которые применяются в среде с повышенными рисками опасности (к примеру, противогазы, перчатки, защищающие от радиации, токсичных жидкостей и т.д. – на основании ТР ТС 019/2011);
– цементные смеси (по ПП РФ №982);
– отделочные материалы, гидро-, тепло и звукоизоляция, кровельные материалы и т.д. (РП РФ №3646-р);
– и иные.
Помимо сертификации, обязательна оценка соответствия осуществляется в формах:
– декларирования – регистрируется декларация на продукты питания, табачные изделия, воду бутилированную, СИЗ для использования в среде с низкой степенью риска, косметические и парфюмерные средства, мебель для домашнего интерьера и общественных помещений, зерно и иную продукцию;
– гос. регистрации – СГР необходимо оформлять на детское и специализированное питание, БАДы, бытовую и автохимию (на основании Решения КТС №299), бутилированную воду минеральную или с лечебными свойствами и другие товары;
– ветеринарного контроля – выдается ветеринарное заключение при выпуске на рынок свежей продукции пищевого назначения, не прошедшей обработку (это продукты убоя, молоко, яйца, мед, свежая рыба и морепродукты).
Этапы обязательной сертификацииПроцедура оценки проводится при содействии специалистов, поэтому заявителю необходимо заполнить заявку и подготовить комплект документов, образцы.
В комплект документов входят данные о компании (реквизиты, сканы ИНН/ОГРН, сведения о местонахождении производства), информация о продукции (наименование, назначение, состав/основные характеристики, коды по ТН ВЭД и иное), нормативно-тех. документация на производство (ГОСТ и ТУ) и т.д.
После проверки документов образцы направляются для исследований в лабораторию для проверки по показателям безопасности.
К примеру, при испытании детских игрушек определяется:
– механическая прочность;
– гипоаллергенность материалов и покрытия;
– отсутствие травмоопасных деталей;
– соответствие нормам по санитарии и гигиене;
– и иные параметры.
По итогам испытаний выдается протокол с фактически установленными показателями, который является основанием для выдачи сертификата.
Если компания выпускает продукцию серийно, то нужно провести и анализ производства, по итогам которого специалисты составляют акт.
По результатам процедуры регистрируется сертификат – его срок действия не превышает 5 лет по ТР ТС и 3 лет по ПП РФ.
Какие преимущества дает добровольный сертификат?После оформления обязательного сертификата заявитель может пройти добровольную сертификацию, которая дополнительно подтверждает качество и безопасность товаров согласно ГОСТ или ТУ.
Процедура помогает получить преимущества:
– при участии в тендерах (по ФЗ-44 и ФЗ-223);
– при выходе на новые рынки;
– в процессе заключения договоров с новыми партнерами;
– для привлечения инвестиций;
– и т.д.
Уточнить стоимость и сроки сертификации можно у специалистов «ПРОМОТЕСТ». Консультации бесплатны.