Статьи
15.03.2022

Валерий Ананьев: Мы несем ответственность перед обществом и всей строительной отраслью

Валерий Ананьев: Мы несем ответственность перед обществом и всей строительной отрасльюГенеральный директор компании «Атомстройкомплекс» заслуженный строитель РФ Валерий Ананьев поделился своим мнением о том, как будет работать строительная отрасль в новой экономической ситуации.

— Валерий Михайлович, как, по-вашему, текущая экономическая ситуация отразится на строительной отрасли?

— Страна переживает сейчас непростой период, поэтому всем нам необходимо максимально качественно выполнять свои задачи. Строительная отрасль стоит во главе экономики, и мы понимаем, что сейчас в том числе благодаря строительству наша экономика может выйти с честью из сложной ситуации. Строительство дает работу многим отраслям: металлургии, мебельной и стекольной отрасли, производителям строительных материалов и другим. И если мы будем продолжать успешно работать, а по возможности и наращивать объемы строительства, то и экономика получит поддержку. И те вызовы, которые стоят сегодня перед всей страной, будут успешно преодолены.

— Как будет дальше развиваться институт ипотеки?

— В текущей ситуации необходимо поддержать наших покупателей и клиентов. И в том, чтобы ипотека стала дешевле, сейчас заинтересованы все. Люди должны иметь возможность приобретать квартиры, потому что деньги, которые выдаются или на которые субсидируется ипотека, быстро возвращаются обратно стране. Они попадают в казну в виде налогов, они идут на заработную плату, которую потребители тратят на продукты и товары, которые производятся в стране. Эти деньги помогут бороться с инфляцией, помогут в восстановлении экономики. Поэтому я надеюсь, что правительство примет все возможные меры по увеличению потребительского спроса, чтобы ипотека стала еще дешевле и доступнее.

— Для самих строителей какие виды поддержки сейчас наиболее важны?

— Надеюсь, что сохранится инструмент доступного проектного финансирования, когда банки финансируют строительство под разумный процент, а покупатели кладут деньги на эскроу-счета. И тогда процент для застройщика вычисляется от базовой ставки за вычетом тех денег, которые вложены по договорам долевого участия в банк. Благодаря этому мы тратим на привлечение средств не более 2,5%. Надеюсь, что этот порядок сохранится и проектное финансирование будет предусмотрено под специальную или субсидированную ставку для выполнения обязательств по долевому строительству.

— Как «Атомстройкомплекс» планирует развивать в текущей ситуации свои заводы?

— Мы продолжим реконструкцию наших заводов. И здесь мы тоже рассчитываем на специальную кредитную ставку, чтобы можно было продолжать запланированные работы, чтобы у нас было достаточно строительных материалов: не только на нашем предприятии, но и в отрасли.

— При каких условиях строительная отрасль сможет наращивать обороты сегодня?

— Ускорить темпы строительства поможет упрощение выхода на строительную площадку. Сейчас мы до трех лет тратим на то, чтобы начать строительство. Ведь после того, как мы отселили жильцов и освободили площадку, нужно оформлять землю, межевать, делать проект планировки, получать разрешения. На все это тратится от двух до трех лет. Если на высшем уровне будет принято необходимое решение, то мы сможем начинать строительные работы в течение полугода после подготовки площадки.

Еще одна проблема, решение которой ускорит работу всех строителей, — подключение к сетям. Сегодня энергоресурсные организации запрашивают по несколько лет на эту процедуру. Мы же на возведение дома тратим иногда не более полутора лет. Кроме того, электричество, вода, отопление нам необходимы и во время строительных работ. Если на законодательном уровне вернуть прежний порядок, когда мы сами могли выполнять подключение к сетям за соответствующую плату, то время, необходимое на строительство и ввод в эксплуатацию новых домов, сократится.

— Какие у вашей компании планы на ближайшее время?

— У нас большие обязательства по социальным и спортивным объектам. В начале следующего года мы должны ввести в эксплуатацию Дворец водных видов спорта. Кроме того, мы начали строительство нового серьезного объекта — губернаторского лицея. Есть много мест, где нужно улучшить работу. Мы осознаем свою ответственность перед городом, областью, обществом и всем строительным комплексом. От того, как мы сработаем, как научимся двигаться вперед в сегодняшних условиях, будет зависеть развитие всего региона.

Фото предоставлено пресс-службой «Атомстройкомплекса»

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.12.2021 «Атомстройкомплекс» планирует построить в Екатеринбурге уникальную школу по финскому образцу

УрБК, Екатеринбург, 15.12.2021. Компания-застройщик «Атомстройкомплекс» участвует в конкурсе на строительство ...

16.12.2020 Глава «Атомстройкомплекса» не прогнозирует снижение спроса на жилье в 2021 году

УрБК, Екатеринбург, 16.12.2020. Глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев не ожидает снижения спроса на ...

13.08.2020 Валерий Ананьев: Участие власти и бизнеса в реновации Екатеринбурга станет драйвером для строительной отрасли

УрБК, Екатеринбург, 13.08.2020. Совместное участие власти, общества и бизнеса в реновации центра Екатеринбурга станет ...

13.08.2020 «Атомстройкомплекс» до конца 2020 года введет почти 300 тыс. кв. метров жилья и соцобъектов

УрБК, Екатеринбург, 13.08.2020. Корпорация «Атомстройкомплекс» до конца 2020 года планирует ввести в эксплуатацию 297 ...

28.07.2010 Генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев: Нам грозит дефицит земли в Екатеринбурге

УрБК, Екатеринбург, 28.07.2010. «В настоящее время с землей у нас плохо, скажу откровенно и сегодня мы работаем в ...