Западные страны продолжают вводить санкции против России из-за спецоперации на Украине. Они договорились отключить часть российских банков от международной системы SWIFT и заморозить активы Центробанка. Ранее были введены санкции против российских компаний, в частности предприятий военно-промышленного комплекса, крупнейших кредитно-финансовых организаций. В обновленные санкционные списки были включены высокопоставленные российские чиновники. Также страны Запада уже приняли решение закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов.
Перечень санкций непрерывно расширяется. В этой ситуации высока вероятность, что многие россияне, которые имеют накопления, захотят вложить свои средства в покупку жилья. Как показывает прошлый опыт, любое масштабное ухудшение геополитический, макроэкономической ситуации провоцирует взрывной рост спроса на квартиры. Например, в декабре 2014 года в России наблюдался валютный кризис, спровоцировавший максимальное обесценивание рубля, многие граждан стали «спасать» сбережения путем покупки квартир. Весной 2020 года была похожая ситуация из-за пандемии коронавируса и резкого падения цен на сырьевые товары.
Очевидно, что нынешние события намного хуже, чем в приведенных примерах. Во-первых, ситуация каждый день стремительно меняется. Многие люди опасаются, что политика западных стран, нацеленная на полное исключение России из глобальной финансовой системы, в конечном итоге обнулит их сбережения. В настоящее время невозможно просчитать, насколько реален такой сценарий. Во-вторых, в условиях такой «турбулентности» именно покупка недвижимости выглядит наиболее выигрышно. Все остальные варианты не настолько привлекательны. Покупка ценных, долговых бумаг в текущей ситуации выглядит безумием. Хранение денег в иностранной валюте тоже может обернуться непредсказуемыми последствиями.
Директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов
подтвердил, что в период с 24 по 27 февраля спрос на жилье в крупнейших российских городах вырос на 10-15%.
«Многие клиенты хотят приобрести недвижимость, чтобы сохранить сбережения», — заявил И. Хусаинов.
«Также покупатели стараются успеть взять ипотеку по низким льготным ставкам (программа действует до 1 июля)», — добавила гендиректор VSN Realty Яна Глазунова.
Весьма вероятно, что в ближайшие дни темпы роста спроса на жилье вырастут еще сильнее. Люди будут массово выводить деньги с фондового рынка, закрывать вклады и инвестировать свои средства в покупку жилья.
Впрочем, главный аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков не прогнозирует резкий рост числа инвестиционных сделок.
«Сейчас много людей находятся в процессе совершения сделки. В текущей ситуации они будут торопиться как можно скорее завершить покупку квартиры. У многих из них есть одобрение от банка, которое дает возможность взять ипотеку, условно говоря, под 11%. Они прекрасно понимают, что в ближайшее время такой возможности не будет. Также на рынок будут выходить граждане, которые считают квартиру «защитным» вариантом сохранения капитала. Однако я не думаю, что таких людей будет слишком много», — уверен М. Хорьков.
При этом эксперт не сомневается, что в долгосрочной перспективе на рынке жилья ожидается серьезное охлаждение.
«Наверняка часть российских банков сразу установит заградительные ипотечные ставки до прояснения ситуации. Другие будут повышать стоимость жилищных кредитов более плавно. В принципе ипотечные кредиты начали дорожать намного раньше сегодняшних событий. Сейчас этот процесс ускорился в разы», — заявил М. Хорьков.
Отметим, что ЦБ сегодня из-за усиления санкционных рисков повысил ключевую ставку с 9,5 до 20%.
«Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — говорилось в сообщении ЦБ.
Таким образом, уже в ближайшее время ставки по ипотечным кредитам превысят 20%, что ударит по доступности этого финансового инструмента для населения.
«Доля ипотечных сделок на первичном рынке жилья Екатеринбурга составляет 65-70%. На вторичном, скорее всего, цифры сопоставимые. Официальной статистики по этому сегменту нет», — рассказали аналитики УПН.
Очевидно, что после того, как панический спрос на жилье сойдет на нет, рынок недвижимости перейдет в стадию глубокого кризиса. В этой ситуации нельзя исключать не только резкое сокращение числа сделок купли-продажи, но и заметное снижение цен на квартиры.