В пятницу, 11 февраля, состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Согласно последнему опросу Bloomberg, 22 из 32 аналитиков ожидают повышения ключевой ставки на 100 базисных пунктов (б. п.) — с 8,5% до 9,5%.
Опрошенные УрБК эксперты также уверены, что ключевая ставка вновь вырастет, и допускают, что увеличение может составить 100 б. п. Например, об этом высказался начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.
«Ожидаю повышение ключевой ставки. Если месяц назад консенсус был на повышение на 50 б. п., то в последнее время он смещается все выше. Не исключаю повышения и на 100 б. п., до 9,5%», — рассказал он.
Причиной этому станет несколько факторов, уточнил эксперт. Во-первых, это сохранение высокой инфляции. Во-вторых, прошедшая ранее волна ослабления рубля. В-третьих, ужесточение денежно-кредитной политики другими ключевыми мировыми Центробанками. В-четвертых, инфляционные ожидания населения находятся около максимальных за последние годы уровней (13,7% на 12 месяцев). Это продолжает оказывать значительное повышательное давление на потребительский спрос и ценовую динамику.
«Оценки сберегательных настроений населения остаются вблизи минимальных значений с 2015 года. В результате низкая склонность граждан к сбережению, обусловленная повышенными инфляционными ожиданиями, оказывает дополнительное давление на цены со стороны потребительского спроса», — добавил В. Карпунин.
Схожими ожиданиями поделилась руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Она предполагает, что ключевая ставка будет увеличена на 50-100 б. п., причем наиболее вероятные варианты — 75 или 100 б. п. Более радикальные повышения возможны, только если накануне заседания резко обострятся геополитические и санкционные риски.
«Помимо самого решения по ставке, важными сигналами для рынка будут оценка целесообразности дальнейших повышений ставки, новые макропрогнозы ЦБ и обновленная прогнозная траектория ключевой ставки. Так, представляет интерес, сохранит ли ЦБ прогноз, что «с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%». Сейчас этот тезис выглядит практически нереализуемым, и косвенным признаком возможного признания этого со стороны ЦБ можно считать отсутствие этой фразы в его комментарии по инфляционным ожиданиям и потребительским настроениям за январь. Если горизонт замедления инфляции до целевого уровня будет отодвинут во времени, это может означать более длительный период жесткости денежно-кредитной политики Банка России и, возможно, более позднее начало снижения ключевой ставки», — рассудила О. Беленькая.
Самый радикальный прогноз дал директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерий Вайсберг — он считает, что ключевая ставка вырастет на 125 б. п.
«Я ожидаю, что ЦБ РФ повысит ставку до 9,75% годовых, отреагировав как на динамику инфляции, складывающуюся выше прогноза, так и на резкий рост кривой доходности ОФЗ с момента декабрьского заседания. Риторика при этом может быть несколько мягче, чем в декабре: регулятор может отказаться от слов о возможности повышения ставки на ближайшем заседании, заменив их тезисом о готовности к решительным действиям в случае необходимости», — аргументирует эксперт.
Наиболее осторожными в своих ожиданиях оказались аналитики «Райффайзенбанка». По их мнению, несмотря на наличие предпосылок для более высокого роста, ЦБ ограничится повышением ключевой ставки до 9%.
«Сдержанная реакция регулятора, скорее всего, сможет дать дополнительный импульс для удорожания ОФЗ — например, ожидания по ключевой ставке, заключенные в процентных свопах, сейчас, на наш взгляд, очень пессимистичны, в них заложено повышение вплоть до 150 б. п. Мы полагаем, что сохраняющаяся на плато инфляция (как годовая, так и месячная с исключением сезонности) и стабилизировавшиеся, хоть и на повышенном уровне, инфляционные ожидания не вызовут чрезмерно жесткой реакции со стороны ЦБ, и повышение ставки на 50 б. п., по нашему мнению, остается одной из наиболее вероятных опций», — считают в финансовой организации.
Напомним, что в июле 2020 года Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 4,25% годовых. Это была самая низкая стоимость заимствований в российской истории. После этого цикл смягчения денежно-кредитной политики в РФ завершился. Четыре заседания подряд ЦБ сохранял ставку на уровне 4,25% годовых (в сентябре, октябре, декабре 2020 года, в феврале 2021 года). В марте 2021 года Банк России принял решение повысить ставку до 4,5%. Это произошло впервые с октября 2019 года. В апреле 2021 года регулятор поднял ставку на 50 базисных пунктов, в июне — на 50 б. п., в июле — на 100 б. п., в сентябре — на 25 б. п.,
в октябре — еще на 75 б. п., до 7,5%,
в декабре — на 100 б. п. до 8,5%. Главные причины ужесточения монетарной политики — резкий рост цен на продукты питания и непродовольственные товары, а также более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.