Статьи
12.01.2022

В ожидании открытия границ

В ожидании открытия границПредставители туристической сферы поделились своими ожиданиями на 2022 год. Эксперты сошлись во мнении, что в текущем году сохранится доминирование морских курортов как по зарубежным, так и по внутренним направлениям. Однако полностью предсказать ситуацию мешает пандемия, поскольку отсутствует понимание, будут ли открываться для туристов новые страны, либо же ситуация останется прежней. На самые популярные, но недоступные в текущий момент направления в случае улучшения эпидемиологической ситуации сработает эффект отложенного спроса.

В настоящий момент среди зарубежных направлений лидируют Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), поскольку это теплые страны, доступные для отдыха в зимнее время. По мнению представителей туриндустрии, это доминирование за ними сохранится.

«А куда еще лететь, особенно на море? Это то, что доступно, и с прямыми вылетами из Екатеринбурга. У кого денег побольше, те летят в ОАЭ. У кого денег поменьше — в Египет. Плюс есть Доминикана, Мальдивы, но это все равно уже в меньшей степени», — отметила директор туристической компании «Либерти» Ольга Свечкова.

Президент Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев согласился, что Египет сейчас является востребованным направлением, но раскритиковал текущее качество отдыха в африканской стране.

«Египет не оправдал надежд ни с точки зрения качества отдыха, сервиса, ни с точки зрения цены. Все-таки от него ожидалось, что за годы, пока у нас не было авиасообщения, будут приведены в порядок отели и улучшится сервис. Отзывы туристов не позволяют сказать, что это произошло. Но тем не менее это массовое направление. Я думаю, что оно будет иметь развитие, в том числе не в сезон — в летние месяцы», — высказался он.

Заместитель директора по коммерческим вопросам туроператора Evroport Антон Потапов добавил, что лидерами продаж помимо Египта и ОАЭ являются Армения, Мальдивы, Венгрия и Турция. Последняя, по его словам, остается востребованной, несмотря на то, что сейчас не сезон для морского отдыха: туристы размещаются в пустых отелях как в пансионатах, а также активно берут экскурсионные программы, например, по Стамбулу, которые доступны круглый год.

М. Мальцев назвал Турцию ключевым направлением на 2022 год. С его суждениями согласна О. Свечкова, считающая, что наиболее перспективными в текущем году будут морские направления.

«Все равно это будет морской отдых. Это будет Турция, это будет Кипр, Египет, Греция. Ну и российские варианты — Краснодарский край и Крым. Я не думаю, что что-то радикально поменяется с точки зрения разрешений и открытия европейских границ этим летом», — заявила она.

«Если отталкиваться от текущей ситуации пандемийной, то я думаю, что наиболее популярными, безусловно, останутся Турция и Египет. Кроме них останутся ОАЭ как круглогодичное хорошее направление. Еще Мальдивы, Греция, Болгария и Венгрия как экскурсионная Мекка в Европе на текущий момент», — рассудил А. Потапов.

В связи с нестабильной ситуацией из-за пандемии, любые ожидания в отношении Европы и Юго-Восточной Азии сопровождаются многочисленными «если». Но на примере Венгрии можно увидеть, насколько сейчас востребован отдых в Европе, заметил М. Мальцев. По его мнению, если начнут открываться такие страны, как Чехия, Болгария, Италия, то произойдет резкий рост спроса на них.

«Думаю, что они смогут отработать полноценный сезон с минимум двумя вылетами в неделю в течение летнего периода», — считает президент УАТ.

С ним не совсем согласен А. Потапов. По его мнению, такой эффект отложенного спроса подействует только на популярные направления. С менее заметными странами этого не случится.

«Мы видим, что ограничения снимаются в основном в не самые популярные места. Снимались ограничения, например, в Словакию. Но я не вижу, чтобы туда рвануло невероятное количество людей. Более того, авиакомпании даже не поставили ни одного самолета в Братиславу. Или, например, прекрасная страна Словения сейчас открыта. Можно прилетать, все замечательно, визы можно получить в Екатеринбурге, не отстаивая никакие очереди. Но я туда не вижу большого потока, хотя предложение на рынке есть, цены адекватные. Но сложность в том, что нужно лететь через Москву. Плюс еще нужно подумать: «А зачем нам ехать в Словению, когда, например, есть Египет?» — объяснил представитель туроператора.

В отношении российских направлений, по мнению экспертов, сюрпризов не будет: внутренний туризм останется в приоритете, а главными направлениями будут Москва, Санкт-Петербург, курорты Краснодарского края и Крыма. М. Мальцев отметил положительное влияние программы туристического кешбэка и высказался о необходимости развивать ее. Также, по его словам, ведется работа по расширению полетной программы, включая дотационные вылеты.

«Совершенно очевидно, что прямое дотационное авиасообщение приведет к спросу. Нам не хватает дополнительной полетной программы в Калининград, хотя там большой спрос. Хорошо, что есть вылеты в Казань — это действительно интересное направление. Не хватает полетов в Нальчик (столица Кабардино-Балкарии — прим. ред.). С Кабардино-Балкарией у нас выстроены тесные отношения: за год количество туристов из нашего региона по данному направлению удвоилось. Хотя добраться туда нет проблемы, на мой взгляд, есть потребность и необходимость в прямом перелете», — рассказал президент УАТ.

Также, по его мнению, у свердловчан могут оказаться востребованы соседние регионы — Челябинская и Тюменская области. В них достаточно развитая инфраструктура, чтобы принимать туристов на поточном уровне, считает М. Мальцев. Вдобавок эти субъекты могут быть востребованы не только с точки зрения городского туризма, но и природы. Например, в Челябинской области могут вызвать интерес озера.

Таким образом, по мнению экспертов, в туристической сфере сохраняется доминирование теплых курортов как для зарубежных поездок, так и для внутреннего туризма. Турция и Египет были бы востребованы, даже если бы пандемии не было. Сейчас же у них отсутствует серьезная конкуренция. Однако если в Европе будут ослаблены ограничительные меры, то этот процесс будет сопровождаться ажиотажным спросом на самые популярные направления. В то же время следует учитывать, что внутренний туризм все еще остается самым доступным, а значит, и наиболее востребованным видом отдыха для россиян. Здесь, помимо теплых курортов, внимание в первую очередь будет приковано к столичным городам.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
12.01.2022 Представители туриндустрии назвали самые востребованные зарубежные направления у свердловчан

УрБК, Екатеринбург, 12.01.2022. Египет оказался самым популярным зарубежным направлением для туристов из Свердловской ...

27.10.2021 В зимние каникулы турбизнес Свердловской области ожидает роста запросов на поездки в ОАЭ и Турцию

УрБК, Екатеринбург, 27.10.2021. В зимние каникулы туроператоры Свердловской области ожидают традиционное повышение ...

18.10.2021 Екатеринбургские туристы вернутся в Египет

Россия с 9 ноября снимет все ограничения на регулярные и чартерные полеты в Шарм-эш-Шейх и Хургаду ...

14.09.2021 С пляжей в санатории

Представители туристической сферы Среднего Урала подвели итоги летнего сезона ...

09.07.2021 В Уральской ассоциации туризма ждут основного потока перелетов в Египет в октябре

УрБК, Екатеринбург, 09.07.2021. Президент Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев считает, что открытие ...