Авторская колонка
09.12.2021

Михаил Хорьков о проблеме неликвидных квартир на вторичном рынке жилья Екатеринбурга

Фотография предоставлена УПНСейчас доля неликвидных объектов на вторичном рынке жилья Екатеринбурга в процентном соотношении достаточно велика. По нашим оценкам, до трети всех квартир не могут найти покупателя в течение шести месяцев и более. Рост доли таких объектов произошел на фоне сокращения общего объема предложения на рынке.

В большинстве случаев такие квартиры не могут реализовать из-за худшего соотношения цены и качества. У каждого объекта есть своя рыночная стоимость. Любую квартиру можно продать, если собственник адекватно понимает текущую рыночную ситуацию.

Понятно, что трех-, четырех-, пятикомнатные квартиры продаются хуже, чем студии и «однушки». Для них по умолчанию срок реализации выше. Но назвать все большие квартиры неликвидными нельзя. Все зависит от запрашиваемой цены и качества каждого конкретного объекта.

То же самое касается и старого жилья — «хрущевок», «брежневок» и так далее. Если собственник выходит на рынок с завышенными ожиданиями, то рискует не найти покупателя. Здесь проблема состоит в том, что восприятие рынка со стороны владельцев недвижимости меняется слишком медленно. Приведу пример. В 1990-е годы в Екатеринбурге появились первые жилые комплексы, построенные по индивидуальным проектам. В них было много больших квартир с не самыми удачными планировками, с плохим освещением, с некачественной отделкой и инженерной начинкой. Сегодня такие объекты уже не соответствуют современным требованиям. При этом собственники, которые когда-то заплатили за такие квартиры огромные деньги, сейчас часто выходят на рынок с завышенными ожиданиями. Им кажется, что жилье должно стоить дороже, чем его текущая рыночная цена.

Также можно сказать, что квартиры в центральной части города обычно продаются намного лучше, чем на окраине. Каждый собственник должен это учитывать при формировании цены на свой объект. Чтобы грамотно определить стоимость жилья, важно сравнить свое предложение с альтернативными вариантами на рынке. То есть если у продавца четырехкомнатная квартира на окраине, то ее нужно сравнивать с другими четырехкомнатными объектами в отдаленных районах.

Еще одним отстающим сегментом на вторичном рынке жилья Екатеринбурга являются комнаты в коммунальных квартирах. Лет 10-15 назад этот формат пользовался большим спросом. Тогда они по факту являлись минимальным лотом на рынке. Сейчас они утратили это конкурентное преимущество. Многие семьи предпочитают купить студию в новостройке, условно говоря, за 1,5 млн руб. Это пусть и маленькая, но все-таки собственная квартира. Покупателям такого жилья не надо ни с кем делить общие помещения. Несмотря на это, некоторые комнаты в хороших районах вполне успешно продаются по конкурентоспособным ценам.

Михаил Хорьков, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН)
Фото предоставлено УПН

Вернуться в раздел » Авторская колонка
Материалы по теме
01.06.2020 Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Екатеринбурга в мае выросла на 0,4%

УрБК, Екатеринбург, 01.06.2020. По состоянию на 25 мая средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Екатеринбурга ...

18.02.2019 Средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга выросла с начала года почти на 1%

УрБК, Екатеринбург, 18.02.2019. Средняя цена предложения 1 кв. м. общей площади квартир, выставленных на продажу на ...

03.05.2017 Сроки экспозиции квартир увеличились вдвое

Вторичное жилье в Екатеринбурге в среднем продают за 132 дня ...

27.01.2016 С февраля 2015 года вторичное жилье в Екатеринбурге подешевело на 8,5%

УрБК, Екатеринбург, 27.01.2016. В январе цены на вторичном рынке жилья Екатеринбурга упали на 0,7%. По сравнению с ...

11.03.2015 Цены на жилье в Екатеринбурге начали снижаться

УрБК, Екатеринбург, 11.03.2015. В Екатеринбурге средняя стоимость жилья за последние четыре недели снизилась на 0,3%. ...