Сейчас доля неликвидных объектов на вторичном рынке жилья Екатеринбурга в процентном соотношении достаточно велика. По нашим оценкам, до трети всех квартир не могут найти покупателя в течение шести месяцев и более. Рост доли таких объектов произошел на фоне сокращения общего объема предложения на рынке.
В большинстве случаев такие квартиры не могут реализовать из-за худшего соотношения цены и качества. У каждого объекта есть своя рыночная стоимость. Любую квартиру можно продать, если собственник адекватно понимает текущую рыночную ситуацию.
Понятно, что трех-, четырех-, пятикомнатные квартиры продаются хуже, чем студии и «однушки». Для них по умолчанию срок реализации выше. Но назвать все большие квартиры неликвидными нельзя. Все зависит от запрашиваемой цены и качества каждого конкретного объекта.
То же самое касается и старого жилья — «хрущевок», «брежневок» и так далее. Если собственник выходит на рынок с завышенными ожиданиями, то рискует не найти покупателя. Здесь проблема состоит в том, что восприятие рынка со стороны владельцев недвижимости меняется слишком медленно. Приведу пример. В 1990-е годы в Екатеринбурге появились первые жилые комплексы, построенные по индивидуальным проектам. В них было много больших квартир с не самыми удачными планировками, с плохим освещением, с некачественной отделкой и инженерной начинкой. Сегодня такие объекты уже не соответствуют современным требованиям. При этом собственники, которые когда-то заплатили за такие квартиры огромные деньги, сейчас часто выходят на рынок с завышенными ожиданиями. Им кажется, что жилье должно стоить дороже, чем его текущая рыночная цена.
Также можно сказать, что квартиры в центральной части города обычно продаются намного лучше, чем на окраине. Каждый собственник должен это учитывать при формировании цены на свой объект. Чтобы грамотно определить стоимость жилья, важно сравнить свое предложение с альтернативными вариантами на рынке. То есть если у продавца четырехкомнатная квартира на окраине, то ее нужно сравнивать с другими четырехкомнатными объектами в отдаленных районах.
Еще одним отстающим сегментом на вторичном рынке жилья Екатеринбурга являются комнаты в коммунальных квартирах. Лет 10-15 назад этот формат пользовался большим спросом. Тогда они по факту являлись минимальным лотом на рынке. Сейчас они утратили это конкурентное преимущество. Многие семьи предпочитают купить студию в новостройке, условно говоря, за 1,5 млн руб. Это пусть и маленькая, но все-таки собственная квартира. Покупателям такого жилья не надо ни с кем делить общие помещения. Несмотря на это, некоторые комнаты в хороших районах вполне успешно продаются по конкурентоспособным ценам.
Михаил Хорьков, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН)
Фото предоставлено УПН
УрБК, Екатеринбург, 01.06.2020. По состоянию на 25 мая средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Екатеринбурга ...
18.02.2019 Средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга выросла с начала года почти на 1%УрБК, Екатеринбург, 18.02.2019. Средняя цена предложения 1 кв. м. общей площади квартир, выставленных на продажу на ...
03.05.2017 Сроки экспозиции квартир увеличились вдвоеВторичное жилье в Екатеринбурге в среднем продают за 132 дня ...
27.01.2016 С февраля 2015 года вторичное жилье в Екатеринбурге подешевело на 8,5%УрБК, Екатеринбург, 27.01.2016. В январе цены на вторичном рынке жилья Екатеринбурга упали на 0,7%. По сравнению с ...
11.03.2015 Цены на жилье в Екатеринбурге начали снижатьсяУрБК, Екатеринбург, 11.03.2015. В Екатеринбурге средняя стоимость жилья за последние четыре недели снизилась на 0,3%. ...