Статьи
09.09.2021

Универсалы в центре внимания

Универсалы в центре вниманияС начала января численность безработных в Свердловской области снизилась более чем в четыре раза. При этом количество вакансий в регионе растет, особенно это заметно в отраслях, которые прекращали свою деятельность на время пика пандемии COVID-19. Наибольший дефицит кадров отмечен в сферах, где существенную часть рабочих мест занимали иммигранты. Работодатели, в свою очередь, начали сильнее ценить универсальных специалистов, которых можно быстро переобучить или перевести на другую должность. На рынке профессиональной подготовки наиболее востребованной оказалась сфера услуг.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель директора регионального департамента по труду и занятости населения Наталья Бордюгова, с 1 января по 9 сентября текущего года уровень безработицы снизился с 114 тыс. 229 человек до 29 тыс. 663. При этом за год через органы службы занятости трудоустроились почти 75 тыс. человек.

Общая безработица, считаемая по методологии МОТ, составляет 79 тыс. граждан. Н. Бордюгова ожидает, что она тоже будет снижаться.

Количество вакансий в течение года также выросло: 1 января их было примерно 33 тыс., сейчас — почти 57 тыс. В первую очередь это связано с тем, что предприятия, закрывавшиеся на время локдауна, возвращаются к работе и вновь набирают сотрудников.

Исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова добавила, что сейчас на рынке труда стали особенно востребованы универсальные специалисты, способные быстро перестраиваться под любые рабочие условия. В том числе те, кого можно отправить на краткосрочные курсы и переобучить. Вдобавок за счет того, что многие организации до сих пор практикуют удаленный или смешанный формат работы, у работодателей возросла потребность в компьютерной грамотности сотрудников.

«Люди, почувствовав кризис, конечно же ощущают эту нестабильность, хотят оставаться на своих местах. И несильно выходят на рынок труда», — охарактеризовала эксперт ситуацию для тех, кто сохранил в пандемию свое рабочее место.

Из-за ограничительных мер наблюдается дефицит кадров в сфере услуг, ЖКХ и строительстве. Это связано с тем, что там существенную долю рабочих мест занимали иммигранты, которые до сих пор имеют проблемы с допуском в Россию.

Также на производстве сохраняется потребность в высококвалифицированных кадрах. Здесь пандемия оказала небольшое влияние — подобные специалисты были нужны всегда.

Для решения текущих проблем на рынке предприятия и государство пытаются заниматься обучением кадров. Речь идет о профессиональной переподготовке, повышении квалификации и обучении новой профессии с нуля для тех, кто ищет работу.

Например, департамент по труду и занятости населения работает с УрФУ, РАНХиГС, региональным Центром опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) и Томским федеральным университетом. По предоставленным в рамках нацроекта «Демография» льготам, в 2021 году пройти обучение должны 2 тыс. 124 человека. При этом общее число заявок превысило 4 тыс., из которых одобрено 1 тыс. 250. Уже отучились и получили работу 503 человека. Приступили к учебе 1 сентября 862 гражданина.

На долю ЦОПП пришлось 708 льготных мест по 27 компетенциям, рассказала руководитель образовательной организации Вера Лихачева. Уже завершили обучение 409 человек, среди них 232 трудоустроились (или изменили статус на имеющейся работе), 162 стали самозанятыми, 15 человек ищут работу.

Заявок при этом было подано 1 тыс. 669. Наиболее востребованными стали эстетическая косметология, парикмахерское дело, медицинский и социальный уход (требует основного медицинского образования), дошкольное воспитание.

В основном в программе участвуют женщины — 375 из уже закончивших обучение (81%). Из них старше 50 лет 150 человек, но средний возраст составил 39 лет. Наибольшая группа от 46 до 55 лет. Искали работу 36%.

Мужчин было 86 человек. В основном это были ищущие работу — 78 обратившихся. Средний возраст — 36 лет.

В. Лихачева отметила, что порой виден дисбаланс между желанием учащихся и потребностями работодателей. Например, на веб-дизайн было выделено пять квот. В итоге доучились четверо, а двое так и не нашли рабочие места. Некоторые люди, отучившиеся на кондитеров, ходили на эти курсы не для профессии, а для домашней готовки.

Таким образом, рынок труда в 2021 году восстанавливается. Однако на нем все еще наблюдается ряд проблем, связанных с ограничительными мерами для профилактики коронавирусной инфекции. Если раньше это было закрытие многих организаций, то теперь это доступ к рабочей силе. В то же время работодатели начинают сильнее ценить универсальность и мобильность своих сотрудников.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
09.09.2021 В Свердловской области через службы занятости трудоустроились в 2021 году около 75 тыс. человек

УрБК, Екатеринбург, 09.09.2021. С начала 2021 года в Свердловской области через органы службы занятости трудоустроились ...

16.01.2014 Уровень регистрируемой безработицы в Туринском ГО составил 2,17%

УрБК, Екатеринбург, 16.01.2014. На 1 января 2014 года в ГКУ «Туринский ЦЗ» были зарегистрированы 365 безработных ...

05.09.2013 Уровень регистрируемой безработицы в Туринском ГО составляет 2,6%

УрБК, Екатеринбург, 05.09.2013. В январе-августе 2013 года численность граждан, обратившихся в ГКУ «Туринский ЦЗ», ...

18.07.2013 Уровень общей безработицы в Свердловской области составил 5,7%

УрБК, Екатеринбург, 18.07.2013. На рынке труда Свердловской области общая численность граждан, не имеющих работу, но ...

05.12.2011 Уровень регистрируемой безработицы в Туре составляет 2,17%

УрБК, Екатеринбург, 05.12.2011. В январе — ноябре 2011 года численность граждан, обратившихся за предоставлением ...