Экономический кризис привел к усилению дифференциации свердловских застройщиков. В последнее время на рынке жилья Екатеринбурга работало около 30 девелоперских компаний. Ранее ни один уральский застройщик не имел долю в структуре продаж свыше 15%. Сейчас ситуация изменилась. Крупные игроки стали резко наращивать свои позиции на рынке. Малые компании, напротив, в условиях кризиса сворачивают производственную деятельность. Нередко этот процесс сопровождается «заморозкой» строительства и появлением обманутых дольщиков.
«Мы видим сегментацию рынка. В Екатеринбурге есть 5-7 крупных застройщиков, которые выводят новые объекты и активно наращивают свою долю. Остальные девелоперы постепенно теряют свои позиции и потихоньку уходят с рынка. Сильные игроки становятся еще сильнее, слабые — еще слабее», — заявил региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Руслан Музафаров.
Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков считает, что этот процесс продолжится в 2017 году.
«Если говорить о перспективах первичной недвижимости Екатеринбурга в будущем году, то мы прогнозируем продолжение стагнации. Вместе с тем рынок будет сегментироваться и дробиться. Мы увидим разное поведение со стороны застройщиков. Лидеры продолжат наращивать свою долю на рынке. Аутсайдеры будут вынуждены уйти», — полагает Михаил Хорьков.
Одним из главных индикаторов усиления дифференциации застройщиков является большой объем «замороженного» строительства новостроек в Екатеринбурге, который в настоящее время составляет около 250 тыс. кв. м. Для сравнения, общий объем «незавершенки» в уральской столице составляет 2 млн 170 тыс. кв. м. Соответственно, можно говорить о том, что в городе «заморожена» каждая десятая новостройка.
Новый министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков считает, что рынок застройщиков Екатеринбурга в условиях кризиса «очищается».
«Сегодняшняя ситуация является «очистительной». Бизнес, который не может взвешенно оценить экономические факторы, испытывает определенные сложности. Работая в строительном бизнесе, нельзя все складывать в одну корзину. Осуществляя строительство на нескольких объектах, ни в коем случае не следует их смешивать. Провал одного проекта может привести к ухудшению финансового состояния застройщика по принципу домино. Да, сегодня у нас есть проблемы с некоторыми застройщиками. Ранее они казались нам достаточно устойчивыми. Но здесь важно провести «оздоровление» этих компаний. В частности, компания «Уралэнергостройкомплекс» нуждается в привлечении тех структур, которые могут вывести ее из нынешнего состояния», — сообщил Михаил Волков.
Остановить процесс дифференциации застройщиков может только улучшение ситуации на рынке жилья. Однако пока никаких предпосылок для этого нет.
«Текущую ситуацию можно охарактеризовать словом «стагнация». С нашей точки зрения, это намного хуже, чем кризис. В 2008-2009 годах мы «упали, отжались и тут же стали расти». Основные причины нынешней стагнации связаны с макроэкономической ситуацией. Если будет расти денежная масса и заработает кредитование, то мы немедленно будем расти, причем достаточно быстрыми темпами», — рассказал полномочный представитель Гильдии строителей и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль.
Отметим, что с 2014 года число сделок купли-продажи на рынке новостроек уральской столицы сократилось на 40%, цены снизились на 10-15%. В последнее время падение ключевых индикаторов замедлилось, однако ситуация по-прежнему остается напряженной.
По словам экспертов, в 2015 году доля топ-10 крупнейших застройщиков жилья в уральской столице составляла 67,9%. В текущем году показатель должен заметно вырасти, так как практически все новые проекты запустили известные игроки.
В настоящее время на рынке жилья Екатеринбурга формируется система олигополии — тип организации, где доминирует крайне ограниченное количество компаний. Крупные застройщики постепенно «выдавливают» мелких девелоперов и занимают их место в структуре предложения. У них заметно больше финансовых ресурсов для реализации намеченных планов. В перспективе система олигополии может привести к ограничению конкуренции на рынке, что негативно скажется на выборе покупателей.