По данным медийного агентства AMG, в 2015 году число сделок купли-продажи на первичном рынке жилья Екатеринбурга сократилось на 41%. В 2016-2020 годах среднегодовой темп роста составит всего 2-5%. Таким образом, в ближайшие пять лет число сделок увеличится на 10-25%. Уровень спроса, который был в уральской столице в 2014 году, на долгое время останется «потолком» для свердловских застройщиков.
Директор агентства AMG Александр Балакирев заявил, что рынок жилья Екатеринбурга будет долго восстанавливаться после снижения в 2015 году.
«Итак, в прошлом году количество сделок в городе упало на 41%. Много это или мало? С 2010 по 2014 годы рынок вырос на 245%. Число сделок в 2014 году было таким огромным, что превысило совокупный объем продаж в 2010 и 2011 годах. То есть падать еще есть куда. Тот уровень, на который забрался рынок в 2014 году, является беспрецедентным. Мы еще долго его не увидим. Тем не менее, согласно нашему прогнозу, ситуация на рынке Екатеринбурга «устаканится» в 2016 году. После этого последует медленное восстановление», — сообщил Александр Балакирев.
По его словам, прогноз AMG по динамике развития первичного рынка жилья уральской столицы до 2020 года проводился параллельно с Уральской палатой недвижимости (УПН), где также прогнозируют ежегодный рост числа сделок в пределах 2-5%.
Отметим, что ранее глава аналитического отдела УПН Михаил Хорьков заявил, что для выхода из стагнации строительной отрасли Екатеринбурга необходимы «макроэкономические предпосылки», которых пока нет. В ближайший год резких колебаний ключевых индикаторов не будет ни в положительную, ни в отрицательную сторону.
Риэлтор агентства недвижимости «Недвижимость-К» Михаил Чемякин полагает, что этот прогноз может оказаться слишком оптимистичным.
«Если в 2010-2014 годах рынок действительно вырос на 245%, как говорят некоторые эксперты, то текущее снижение может оказаться еще более глубоким. Дело в том, что каких-либо макроэкономических причин для взрывного увеличения спроса в 2010-2014 годах не было. Доходы населения росли весьма скромными темпами. Ипотека стала доступнее, однако ставки по-прежнему «кусались». Соответственно, рынок был «перегрет» еще до начала кризиса. Поэтому улучшение экономической ситуации в РФ автоматически не приведет к восстановлению числа сделок. На это уйдут долгие годы. Необходимо избавиться от дисбаланса между спросом и предложением», — полагает Михаил Чемякин.
Подобного мнения придерживается независимый финансовый аналитик Константин Селянин.
«Текущее состояние рынка жилья Екатеринбурга не отражает уровень платежеспособного спроса. На мой взгляд, цены на жилье в городе очень сильно завышены. Поэтому появились большие «перекосы». Люди не в состоянии оправдывать завышенные ожидания застройщиков. Происходит вполне естественный процесс, когда цены на рынке зависят не от искусственных факторов, а от динамики спроса и предложения. Сейчас предложение остается на достаточно высоком уровне. Спрос падает. На протяжении 21 месяца подряд реальные доходы населения снижаются. Если верить официальной статистике, то они упали уже на 20%. Думаю, что реальные цифры еще выше. Поскольку предложение остается высоким, а спрос снижается, я пока не вижу никаких предпосылок для закрепления ситуации на текущем уровне. Рынок продолжит свое падение», — уверен Константин Селянин.
По словам экспертов, единственным инструментом восстановления спроса на жилье в текущей экономической ситуации является резкое снижение цен. Пока свердловские застройщики не готовы к этому шагу, надеясь на улучшение макроэкономической конъюнктуры. По этой причине сохраняется дисбаланс между спросом и предложением на рынке, который может привести к новому снижению ключевых индикаторов.