За год объем поставок какао-бобов в Россию сократился на 9,3%
УрБК, Москва, 06.12.2016. Импортные поставки какао-бобов в сентябре 2016 года сократились на 9,3% по сравнению с сентябрем 2015 года — до 4,9 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба Центра исследования кондитерского рынка (ЦИКР).
Поставки какао-пасты в сентябре этого года упали на 24% — до 3,7 тыс. т, какао-масла на 5,1% — до 3,4 тыс. т, какао-порошка на 22% — до 3,7 тыс. т. За период с начала года импорт какао-пасты сократился на 7,2% и составил 22,7 тыс. т, импорт какао-масла снизился на 10,3% — до 20,2 тыс. т. Ввоз какао-порошка сократился на 1,8% — до 30,6 тыс. т.
Выпуск различных видов шоколада в России за 9 месяцев 2016 года сократился на 0,8% по сравнению с январем-сентябрем 2015 года — до 137,5 тыс. т, тогда как производство шоколадных конфет за тот же период выросло на 1,7% — до 293,3 тыс. т. Отдельно в сентябре также отмечалось снижение объемов производства шоколада без начинки и добавок и ряда видов шоколадных конфет (конфет с алкоголем), несмотря на предстоящий высокий сезон, коррекцию мировых цен на какао и рост поставок шоколадных изделий на экспорт.
Сокращение производственных показателей отмечается на фоне заметного роста поставок шоколадных изделий на экспорт. За январь-сентябрь 2016 года экспортные продажи шоколадных изделий выросли на 6,6% — до 101,85 тыс. т при одновременном сокращении объемов импорта шоколада и шоколадных изделий.
По расчетам ЦИКР, потребление кондитерских изделий в России в сентябре 2016 года снизилось до 23 кг в год в среднем на человека. Этот показатель оказался минимальным с 2012 года, когда среднедушевое потребление сладостей составляло 22,6 кг кондитерских изделий в год. Резкое сокращение потребления кондитерских изделий в России произошло в течение нескольких предшествовавших месяцев, после непродолжительного улучшения ситуации, случившегося в первой половине года.