Россельхознадзор с 30 ноября ввел запрет на ввоз в РФ продукции двух белорусских предприятий
УрБК, Москва, 30.11.2016. Россельхознадзор с 30 ноября вводит временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию продукции, произведенной двумя белорусскими предприятиями. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Запрет вводится на ввоз продукции ООО «Вахавяк Плюс» (из-за повторного выявления бактерий рода Listeria monocytogenes в мясе говядины охлажденной) и ООО «Витебская бройлерная птицефабрика» (из-за повторного выявления бактерий рода Listeria monocytogenes в мясе птицы охлажденной).
Официальное письмо о данных мерах Россельхознадзор направил в адрес Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Кроме того, в связи с выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза в продукции ряда белорусских предприятий-производителей Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой следующими предприятиями: ООО «Березинский мясокомбинат» (выявлены бактерии рода Listeria monocytogenes в мясе говядины охлажденной); ОАО «Лунинецкий молочный завод» (выявлен пенициллин в сухой молочной сыворотке); ООО «Розовый кит» (выявлены бактерии рода Listeria monocytogenes в рыбе); СЗАО «Серволюкс» Филиал «Серволюкс Агро» (выявлены сальмонеллы в мясе птицы охлажденном); ОАО «Смолевичи Бройлер» (выявлены нитрофураны и их метаболиты в мясе птицы).
Также Россельхознадзор сообщил, что в случае продолжения выявления продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным нормам и требованиям ЕАЭС, будет рассмотрен вопрос о возможном ограничении поставок в Российскую Федерацию продукции следующих предприятий: СООО «Чизмастер» (повторное выявление S.aureus в икре лососевых рыб); ОАО «Бабушкина крынка» (выявление несоответствия по жирно-кислотному составу масла сливочного); ОАО «Гомельский белково-жировой комбинат» (превышение перекисного числа в муке мясокостной); ПТУП «САРИЯ» (выявление превышение перекисного числа в муке мясокостной).