Потребительские цены на говядину в Екатеринбурге за последний год выросли значительно сильнее уровня инфляции на продукты питания. Вместе с тем по России ее средняя стоимость даже сократилась в годовом выражении. Эксперты объясняют тенденцию увеличением транспортных расходов из-за введения системы «Платон» и прогнозируют, что сокращение поставок импортного мяса может привести к еще большему росту цен на говядину. В результате все большее число свердловчан в условиях падения реальных доходов будут вынуждены переходить на более дешевое мясо — курицу и свинину.
В сентябре рост потребительских цен на говядину в Екатеринбурге достиг 11,5% в годовом выражении, следует из данных Росстата. Согласно Федеральной службе статистики, в начале осени 1 кг говядины (кроме бескостного мяса) в среднем стоил в уральской столице 347,97 руб., тогда как год назад цена составляла 312,01 руб.
По Свердловской области цены на указанную продукцию за год выросли на 7,9% — с 320,14 руб. в сентябре 2015 года до 345,47 руб. в прошлом месяце. Данные в целом по России показали падение на 0,25% — с 313,63 руб. в среднем за кг до 312,86 руб. При этом годовая инфляция на продукты питания по Среднему Уралу в сентябре составила 7,8%.
По мнению председателя Союза фермеров Свердловской области Владимира Шашкина, значительное подорожание говядины в регионе связано с увеличением транспортных расходов, в том числе из-за введения системы «Платон».
«В регионе у нас, в общем-то, с говядиной неплохо, но полностью мы себя не обеспечиваем. Ее недостаток к нам привозят из других регионов. Поэтому удорожание зависит не от нас, а от того, что государство делает — внедрили «Платон», тахографы. Перевозки же очень дорогие, особенно в рефрижераторах. Но рынок ведь сам сбалансируется. Когда у людей есть деньги, они покупают дорогое мясо, когда нет — найдут замену, будут есть больше курицы, свинины, которые дешевле», — считает В. Шашкин.
Накануне Федеральная таможенная служба России
отчиталась о сокращении поставок импортного мяса в Россию за январь-август 2016 года на 12,4% в годовом выражении. Директор пищевого комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков считает, что это может привести к еще большему росту цен на говядину.
«Конечно, тут идет прямая зависимость. Своей говядины в регионе у нас просто нет. Мы практически все работаем с говядиной, которую закупаем за границей. У нас есть небольшое производство охлажденной говядины, которую забивают на высокосортные деликатесы, колбасы, полуфабрикаты. Но сегодня уже много мяса, которое и для этого импортируют», — прокомментировал он УрБК.
Вместе с тем он отмечает, что на говядину нет таких колебаний цен на оптовом рынке, как на другие виды мяса.
«На говядину меньше скачут цены на оптовом рынке, чем на свинину. На последнюю в течение года цены колеблются в пределах 20-25%. В этом году дважды поднимались, потом опускались. Но эти колебания остаются между производителем и переработчиком, потребители их не видят, они живут «отфильтрованной» ценой. Переработчики сглаживают эти колебания, потому что невозможно так дергать цены на прилавке. Поэтому колебания цены на потребительском рынке и колебания на оптовом — это абсолютно разные вещи. Тревожит, конечно, что не очень понятны подъемы и опускания оптовой цены», — считает М. Смоляков.
Отметим, что по данным Свердловскстата, поголовье крупного рогатого скота в Свердловской области на конец августа сократилось 7,8% в годовом выражении, в том числе коров — на 6,9%. Это может говорить о том, что в условиях кризиса сельхозпроизводителям становится невыгодно содержать животных, спрос на мясо которых падает из-за повышения цены. В связи с указанными тенденциями в ближайшее время снижения стоимости говядины на потребительском рынке ждать не стоит. Можно констатировать, что жители региона и дальше будут предпочитать дорогому мясу более дешевое.