В Свердловской области забраковано более 17% проверенной мясной продукции
УрБК, Екатеринбург, 03.10.2016. В I полугодии 2016 года специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировали 25 т мясной продукции, забраковав 4,3 тонны из них или 17,1%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
По-прежнему основной причиной забраковки мясной продукции является истекший срок годности. В основном это касается колбасных изделий. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года в три раза вырос удельный вес продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по показателям качества. В то же время почти в два раза снизился удельный вес забраковок по причине нарушений правил маркировки, недолжным образом оформленных сопроводительных документов.
В рамках проведенных проверок исследованы 192 пробы мясной продукции, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 43 пробы, что составило 22,4% процента (в I полугодии 2015 года — 15,8%). 65,1% всех неудовлетворительных проб приходится на колбасные изделия и консервы мясные.
На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследованы 83 пробы колбасных изделий, из них 19 проб не соответствовали требованиям нормативных документов, в том числе по микробиологическим показателям забраковано шесть проб, по физико-химическим — шесть проб, по наличию несанкционированных включений — 12. Консервов мясных исследовано 17 проб; не соответствовали требованиям нормативных документов, заявленному наименованию по наличию грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, костных включений, клеток камеди и т. д. 9 проб.
В число изготовителей нестандартных мясных изделий вошли ООО «Доброгост», ОАО «Птицефабрика «Первоуральская» (Свердловская область), ООО СХП «Урал-Тау» (Республика Башкортостан), ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» (Курганская область), ЗАО «Уралбройлер», ООО «МПК» участок № 2 «Бройлерное производство» (Челябинская область) и другие.
Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования.