На вторичном рынке жилья Екатеринбурга изменилась модель взаимодействия между покупателем и продавцом. Раньше основной тон сделок задавали собственники. К примеру, они могли себе позволить повысить цену на 50-100 тыс. прямо во время заключения договора купли-продажи. Продавцы охотно соглашались на эти условия. Это поведение было характерно для растущего рынка. Сейчас ситуация полностью изменилась. Успешность заключения каждой сделки зависит исключительно от желания покупателя.
Риэлтор АН «Недвижимость-К» Михаил Чемякин заявил, что в последние полтора года приобретатели вторичной недвижимости в Екатеринбурге стали придирчивыми и привередливыми.
«На рынке огромный объем предложения. В этих условиях у покупателей появился большой выбор. Если в докризисное время практически любая квартира была востребована, то сейчас далеко не так. Во-первых, обрушился спрос на старый жилой фонд («хрущевки», «брежневки», «сталинки»), а также на новую недвижимость без ремонта. Во-вторых, в настоящее время практически невозможно продать квартиру на первом и последнем этажах. В-третьих, возникают большие трудности при реализации недвижимости без пластиковых окон, счетчиков учета электроэнергии, воды, с проблемными трубами, батареями, канализацией, санузлами, ванной», — заявил Михаил Чемякин.
По его словам, многие покупатели просят показать квитки с начисленными в летнее и зимнее время коммунальными платежами. Также играет свою роль качество работы и репутация управляющей компании (УК). Еще один важный фактор — желание продавца оставить в квартире мебель или бытовую технику.
«Обычно люди до копейки тратят свои деньги на приобретение квартиры. Поэтому зачастую у них нет средств на то, чтобы обставить квартиру или сделать косметический ремонт», — пояснил Михаил Чемякин.
Директор агентства недвижимости «ДИАЛ» Александр Дмитриев считает, что на принятие покупателем решения влияет не только «упаковка» квартиры, но и ее юридическая чистота.
«Важно, чтобы квартира продавалась не по доверенности, чтобы стоимость в договоре не занижалась, и другие моменты. Это все помогает продать жилье быстрее. То есть должна быть комбинация двух факторов. Первый — внешний вид квартиры (хорошие окна, ремонт, ламинат). Второй — юридическая чистота», — полагает Дмитриев.
Впрочем, по мнению эксперта, ситуация с перенасыщенностью вторичного рынка в Екатеринбурге во многом является преувеличенной.
«В базе данных УПН насчитывается 12 тыс. объектов. Из этого 25% — обмены, которые никогда не произойдут из-за неадекватных условий. Еще 25% — просто продаются по завышенным ценам. Ни теми, ни другими объектами клиенты абсолютно не интересуются. Зато они влияют на общую статистику», — сообщил эксперт.
Региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Руслан Музафаров, напротив, считает, что рынок вторичного жилья Екатеринбурга сильно перекошен и перенасыщен.
«Если в любой квартире есть хотя бы один серьезный минус, то ее сейчас практически невозможно продать. Потому что есть десятки точно таких же квартир без недостатков на той же улице, в том же доме, подъезде. Речь идет о видовых характеристиках, прогнивших сетях, маленьких кухнях, неудачных перепланировках и дизайнерских решениях. Это сильно влияет на итоговую цену», — заявил Руслан Музафаров.
По оценкам экспертов, никаких предпосылок для изменения ситуации на вторичном рынке нет. Переизбыток предложения может компенсировать только растущий спрос. Для этого необходимо улучшение общеэкономической ситуации в стране и рост платежеспособного спроса.