Статьи
06.06.2016

«Красные» аферисты

Падение доходов и возрастающая долговая нагрузка вынуждает граждан искать нестандартные решения своих проблем. На этом фоне в Екатеринбурге заметно активизировались сомнительные организации, предлагающие горожанам решить их финансовые трудности. Проявления такой активности можно заметить буквально на каждом заборе.

По всему городу развешиваются листовки, адресованные отчаявшимся заемщикам. О высокой конкуренции среди таких фирм свидетельствуют спорные с точки зрения маркетинга ходы. Например, некий «профсоюз» «Надежный Урал», судя по их объявлению, решил охватить аудиторию, ностальгирующую по СССР.

«Красные» аферисты

Листовки этой организации не так давно появились на заборах Екатеринбурга. «Профсоюз» предлагает «правовую помощь» в виде «освобождения от кредитов», а также при перерасчете ЖКХ и пенсий, отмене и возврате налога на имущество. Само объявление адресовано не безликим заемщикам, а «гражданам СССР и РСФСР» и сопровождается гербом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

«Мы решаем такие вопросы абсолютно законно, — с ходу заявляют в «профсоюзе» позвонившему клиенту, — Если у вас кредит, то мы показываем, что он незаконен. Вы как подписант не можете владеть той информацией, что владеет банк, и заключаете договор в неравных условиях».

Как утверждают в организации, такими делами они занимаются с сентября 2015 года. Для получения «правовой помощи» гражданину нужно прийти в «профсоюз» на «бесплатную консультацию». В последующем клиенту придется заплатить от 15 тыс. руб. за дальнейшее выступление представителя организации в суде.

Как отмечают юристы, подобные самоуверенные заявления без ознакомления с какими-либо документами уже должны вызвать у граждан подозрения.

«Здесь можно поставить вопрос о введении потребителя в заблуждение или о недобросовестности таких фирм. Банки на основании закона должны предоставлять информацию. У нормальных финансово-кредитных организаций эти процессы отлажены. Соответственно, необходимо проверять каждый отдельный случай», — сказал УрБК управляющий партнер юридической компании «LEGAL JAZZ» Роман Фадеев.

Однако при дальнейшем ознакомлении с «профсоюзом» «Надежный Урал» выясняется, что его деятельность выходит далеко за рамки «правовой помощи». В разговоре с корреспондентом УрБК председатель организации Алексей Безносиков представил иной механизм работы.

«Правовая поддержка оказывается только членам профсоюза. Для того, чтобы получить помощь, надо вступить в профсоюз и заплатить членский взнос в районе 1 тыс. руб. Когда у человека возникают проблемы, он должен написать заявление. Мы собираемся и принимаем решение, как ему помочь. Мы не ограничиваемся определенными вопросами. Если в профсоюз вошел гражданин, у которого специфика — укрощение львов, значит у нас есть такой специалист», — заявил А. Безносиков.

По его словам, проблемами члена «профсоюза» занимаются в дальнейшем другие участники этого сообщества. При этом Алексей Безносиков отказался считать это услугами, заявив, что организация не занимается коммерческой деятельностью. Уточнять, по каким именно вопросам готов работать «профсоюз» и какими специалистами он располагает, председатель отказался. Какого-либо отношения к официальным профсоюзам сообщество не имеет. Вместе с тем председатель нередко представляет организацию союзом промышленников и предпринимателей Свердловской области.

Особое внимание Алексей Безносиков уделил тому, что организация оказывает помощь гражданам СССР и РСФСР. Дело в том, что иного гражданства в «профсоюзе» не признают — в сообществе утверждают, что Советский Союз существует до настоящего времени.

«Паспорт РФ не определяет гражданства. Если человек, к примеру, родился на территории Эстонии после 1991 года, а родители его являются гражданами СССР, то ему по наследству передалось гражданство СССР», — утверждают в организации.

В качестве доказательства своей версии о существовании Советского Союза Алексей Безносиков представил доклад, составленный от имени «действующего президента СССР Сергея Тараскина». Как следует из этих документов, С. Тараскин объявил лже-государствами все страны, образовавшиеся вследствие распада СССР. Существующие законы в этой связи обозначены, как «ЮРОдивая КРИВДА «свинячьей латыни» и «рабовладельческого римского права», навязанные нам лживыми и трусливыми лже-законодателями, лже-юристами и лже-судьями».

Исходя из собственных заключений, автор доклада возложил на себя полномочия президента СССР, Верховного Главнокомандующего, Верховного судьи и так далее. Читателям доклада Сергей Тараскин представился не только гражданином СССР, но и заодно «Семаргл, свет Сварожьевич РаРог».

Одновременно с возложением на себя полномочий С. Тараскин назначил главой Свердловской области «Бога Дардана», именуемого в миру Андреем Злоказовым. К слову, в июне 2015 года в управление ФСБ по Свердловской области действительно пытался попасть человек с такой фамилией для того, чтобы объявить о «восстановлении структур СССР».

Впрочем, доклад в итоге не дает ответа, по какой причине «профсоюз» «Надежный Урал» для решения проблем своих членов использует действующее российское законодательство. При этом сама организация, по словам А. Безносикова, зарегистрирована Минюстом РФ, который с точки зрения верующих в существование СССР не является легитимным ведомством.

Исходя из такой тактики «профсоюза», некоторые эксперты полагают, что тема СССР является для организации лишь средством привлечения граждан. Тема ностальгии по советским временам и прежде активно использовалась маргинальными политическими течениями. Однако на фоне кризиса к ней решили подключиться и сомнительные финансовые организации. Для них уже фактически подготовлена соответствующая аудитория.

«Думаю, что данная тематика может привлечь преимущественно старшее поколение, заставшее брежневский застой и верившее мечтам о «светлом будущем». Также питательной средой для этих сил становится плохо образованная молодежь. В их сознании СССР — это сплошной миф, сказочка. В это сознание легко ложится мифология «героического времени», связанная с СССР», — считает политолог Дмитрий Москвин.

Сам «профсоюз» «Надежный Урал», по мнению специалистов, в своей деятельности использует многоступенчатую систему работы. Как полагают эксперты, члены сообщества могут действовать и под видом оказания платной «правовой помощи», и под видом сбора членских взносов. Все зависит от настроя человека, который пришел в организацию. В случае, если клиент признает себя гражданином СССР и платит членские взносы, доказывать о нанесенном ему ущербе впоследствии будет затруднительно.

Документы, распространяемые организацией, заставляют предположить, что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств как минимум у некоторых ее организаторов могут обнаружиться медицинские справки, освобождающие их от некоторых видов правовой ответственности.

Сергей Беляев

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.07.2015 Генпрокуратура проверяет легитимность выхода Прибалтики из состава СССР

Генпрокуратура РФ начала проверку легитимности признания независимости Прибалтики со стороны Госсовета СССР. Об этом ...

10.04.2014 Депутаты Госдумы потребовали проверить распад СССР

Представители трех думских фракций — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР — подали Генпрокурору России Юрию Чайке запрос с ...

24.05.2012 Прокуратура: ресторан «СССР» размещается в Доме офицеров без надлежащим образом оформленных документов

УрБК, Екатеринбург, 24.05.2012. Прокурор Кировского района Екатеринбурга обратился в Арбитражный суд Свердловской ...

21.12.2009 60% россиян жалеют о распаде СССР

Согласно результатам опроса, проведенного Левада-центром, 60% россиян жалеют о распаде СССР, но восстановления его в ...

15.07.2009 «МК-Урал» и Николай Бобров «Профсоюз или суд»

что нужно Уральским сми? Журналистское сообщество Свердловской области в очередной раз удивлено действиями ...