В Свердловской области продолжают разоряться крупные промышленные предприятия. В ближайшее время может полностью свернуть свою деятельность Алапаевский станкостроительный завод (АСЗ). В отношении АСЗ сейчас ведется процедура конкурсного производства, которая закончится 14 мая 2016 года. По оценкам экспертов, тяжелое финансовое положение предприятия связано с падением числа заказов, низкой конкурентоспособностью продукции, устаревшим технологическим оборудованием и неэффективным качеством управления.
Отметим, что АСЗ является одним из крупнейших на Урале производителей металлорежущих станков. Предприятие имеет 70-летнюю историю. За это время было выпущено около 50 тыс. токарно-револьверных, токарно-винторезных, специальных агрегатно-фрезерных станков для машиностроения, металлургии, нефтегазового и военно-промышленного комплекса.
В последнее время финансовое состояние предприятия резко ухудшилось, что привело к росту долговой нагрузки. В 2014 году в отношении АСЗ было подано заявление о банкротстве. Истцом выступила ЧОП «СБ Гризли». Впоследствии к делу подключились еще несколько организаций: «Свердловэнергосбыт», «Свердловская топливная компания», «Красногвардейский крановый завод», ЧОП «Кобра-Алапаевск», межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 23 по Свердловской области. В реестр требований кредиторов включено около 42 млн руб.
Исполнительный директор АСЗ Олег Фоменко считает, что основной причиной низкой платежеспособности предприятия является неэффективная политика бывшего собственника (ГК «Промсредмаш»). По его словам, в последнее время никто не вкладывал денежные средства в ремонт помещений и модернизацию оборудования завода.
«Мы бы не хотели, чтобы предприятие окончательно обанкротилось. Станкостроительный завод возможно вывести из конкурсного производства во внешнее управление, которое предполагает восстановление платёжеспособности. Однако для этого необходимо найти крупного инвестора. Несмотря на проблемы, АСЗ — конкурентоспособное предприятие, продукция которого востребована на рынке. Это дает повод для оптимизма», — заявил Олег Фоменко.
Однако поиск инвестора осложняется убыточностью предприятия и слишком большими вложениями для его реанимации. В условиях финансового кризиса ни одна крупная компания не хочет приобретать проблемный актив.
Ситуация усугубляется тем, что сейчас все российские производители металлорежущих станков столкнулись с падением спроса на свою продукцию. По словам экспертов, отрасль сейчас находится в глубоком кризисе.
«Крупные промышленные компании в последнее время стали сворачивать свои инвестиционные программы. Они столкнулись с резким снижением объемов производства, поэтому вынуждены сокращать свои капитальные затраты. Иными словами, основные заказчики опасаются вкладывать средства в покупку нового оборудования», — заявил независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.
Кроме того, станкостроительный бизнес имеет низкую инвестиционную привлекательность.
«Сейчас практически все российские производители металлообрабатывающих станков находятся в состоянии банкротства. Это связано с тем, что каждый станок состоит из тысячи деталей и сотни комплектующих. Поэтому главный риск — чрезмерная зависимость от поставщиков. Другая проблема — большой цикл производства. При таком цикле собственных ресурсов у предприятия не хватает, а банковские кредиты чрезвычайно дороги», — считает директор по связям с промышленностью и государственными структурами ассоциации «Станкоинструмент» Николай Юденков.
Таким образом, Алапаевский станкозавод оказался в сложной ситуации в силу ряда факторов. С одной стороны, он столкнулся с падением внутреннего спроса из-за экономического кризиса. С другой, из-за устаревшего оборудования и технологий завод не всегда может предложить машиностроительным предприятиям конкурентоспособное импортозамещающее оборудование в необходимом количестве по многим номенклатурным позициям. Будущее предприятия остается туманным. Если в ближайшее время для него не найдут инвестора, то завод с высокой долей вероятности будет ликвидирован.