Статьи
20.10.2015

«ЭСК Энергомост»: удар током

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comЭкономический кризис ударил по благополучию самых крупных промышленных предприятий Свердловской области. В частности, компания «ЭСК Энергомост» (Екатеринбург) в 2015 году уволила 444 своих сотрудника. Больше в регионе за последние годы сократил только ликвидируемый «Банк24.ру» — 590 человек. По оценкам экспертов, проблемы предприятия связаны с масштабным кризисом в энергостроительной отрасли России, который привел к резкому падению числа заказов от профильных металлургических и машиностроительных компаний.

Отметим, что «ЭСК Энергомост» принадлежит свердловскому бизнесмену Алексею Никитину. После массовых сокращений в компании осталось около 600 сотрудников. Предприятие занимается сооружением воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ. Основными заказчиками являются «МРСК Урала», «МЕЧЕЛ», «Стройтрансгаз», «Инженерно-Строительная Компания «Союз-Сети», ПО «Энергореконструкция», «Спецсетьстрой».

Поскольку предприятие не является публичной компанией, оно не публикует оперативную информацию о финансовых результатах для акционеров. По всей видимости, ситуация на предприятии стала резко ухудшаться еще до финансового кризиса — с 2013 года. Тогда чистая прибыль компании упала на 37% (до 517 млн руб.), выручка — на 24,8% (до 5,9 млрд руб.). Статистики за 2014 год в открытых источниках не опубликована. Однако, судя по масштабам будущих сокращений, финансовое состояние предприятия стало катастрофическим.

Как отмечают наблюдатели, трудное положение, в котором оказался «Энергомост», характерно для всей сферы энергетического строительства. Практически все предприятия отрасли в последние полтора года переживают серьезные финансовые трудности из-за резкого сокращения числа заказов со стороны энергокомпаний, а также хронического кризиса неплатежей.

«Главная проблема — сокращение инвестиционных планов российских компаний. В кризис предприятия чаще всего избавляются от расходов, которые не приносят в текущий момент деньги. К примеру, в инфраструктурные проекты. Когда у вас нет нового производства, зачем вам строить дополнительные линии электропередач и подстанцию? Соответственно, эти вложения в инфраструктуру откладываются на потом», — заявил независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

По его словам, ситуация улучшится только после восстановления строительного сектора.

«Сейчас все стройкомпании находятся в кризисе. В этом плане предприятия, которые занимаются жилищным строительством, практически ничем не отличаются от тех, кто занимается возведением ЛЭП. Промышленные компании, как и физические лица, в текущих экономических условиях предпочитают оптимизировать свои расходы», — считает Григорий Вахитов.

Независимый финансовый аналитик Константин Селянин полагает, что развитие энергетики в России напрямую зависит от динамики промышленного производства, которая сейчас оставляет желать лучшего.

«Эта та отрасль, которая должна обеспечивать экономический рост. Если объемы промышленного производства растут, то, соответственно, предприятиям требуется больше энергии. Или наоборот. Поскольку сейчас мы наблюдаем экономический спад, то потребность в объектах энергетики стала меньше. Поэтому происходят сокращения людей на профильных предприятиях. Все это накладывается на региональную специфику», — сообщил Константин Селянин.

Председатель свердловского регионального отделения «СоюзМаш России» Андрей Бухмастов также считает, что практически все российские предприятия, которые связаны с энергетикой, сейчас испытывают серьезные финансовые проблемы.

«Крупные российские предприятия столкнулись с дефицитом оборотных средств, поэтому стали урезать свои инвестиционные программы и закупать гораздо меньше профильного оборудования. Другая серьезная проблема — падение курса российской валюты. Компании вынуждены приобретать большое число комплектующих зарубежного производства. Еще одна трудность — низкая платежная дисциплина заказчиков. Они нередко затягивают перевод денежных средств после оговоренных сроков поставок продукции», — заявил Андрей Бухмастов.

Именно кризис неплатежей со стороны заказчиков строительства, к числу которых относятся крупнейшие российские энергетические компании, в том числе — контролируемые государством, является основной причиной текущего бедственного положения в отрасли. Как сообщают наблюдатели, знакомые с ситуацией, большинство генподрядчиков на энергетических стройках столкнулись с серьезными задержками в поступлении средств, достигающими года и более. Но так как рынок очень узок, и число потенциальных клиентов невелико, энергостроители предпочитают не подавать на заказчиков в суд, опасаясь, что это лишит их заказов в будущем. Выходом становится сокращение собственных затрат, в том числе и за счет массовых увольнений.

Таким образом, основной причиной резкого ухудшения ситуации на «ЭСК Энергомост» стал кризис в энергостроительной отрасли России. В ближайшее время с аналогичными проблемами могут столкнуться другие уральские предприятия, которые занимаются возведением объектов энергетической инфраструктуры. Они могут потерять основных заказчиков, столкнуться с дефицитом оборотных средств, а также нарастить задолженность по заработной плате. Помимо отраслевых факторов на них давят общерыночные: дорогие кредитные ресурсы, неблагоприятный экономический климат, ограниченный доступ к западным технологиям.

УрБК будет следить за развитием ситуации в отрасли.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.09.2015 РТИ: ненужная резина

Свердловское предприятие постепенно сворачивает производство ...

11.08.2015 «Пневмостроймашина»: угроза ликвидации

Свердловское предприятие не может расплатиться по счетам ...

05.08.2015 Конец УЭТМ: банкротство «Эльмаша»

Продукция свердловского предприятия оказалась невостребованной ...

19.01.2015 В ожидании сокращений

В Свердловской области начала расти безработица ...

24.10.2014 Задолженность по заработной плате продолжает расти

По данным Свердловскстата, задолженность по заработной плате в Свердловской области в январе-сентябре 2014 года выросла ...