24.10.2014

Задолженность по заработной плате продолжает расти

По данным Свердловскстата, задолженность по заработной плате в Свердловской области в январе-сентябре 2014 года выросла в 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013. Сейчас она составляет 23,6 млн руб. Отметим, что в целом по стране данный показатель за первые девять месяцев 2014 снизился на 20,1% (до 2,5 млрд руб.). По мнению экспертов, увеличение объема просроченной задолженности в регионе является первым шагом к массовым сокращениям персонала в Свердловской области в краткосрочной перспективе.

«Сейчас в регионе насчитывается 857 человек, которые не получают заработную плату. Рост объемов просроченной задолженности во многом обусловлен неэффективными финансовыми расходами предприятий. Некоторые руководители компаний, к примеру, в первую очередь направляют денежные средства на выплату зарплаты, другие — на развитие и т.д. Многое зависит от правильно выбранных приоритетов», — сообщил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (Свердловскстата) Елена Кутина.

Однако другие эксперты основной причиной роста объемов просроченной задолженности считают не столько неэффективность финансовых расходов предприятий, сколько ухудшение экономической ситуации в стране. К примеру, независимый финансовый консультант Григорий Руденко уверен, что экономика Свердловской области оказалась под ударом из-за преобладания тяжелого машиностроения и цветной металлургии.

«Свердловскстат не раскрывает структуру задолженности по зарплате: ни по отраслям, ни по конкретным предприятиям. Однако, на мой взгляд, очевидно, что в первую очередь речь идет о машиностроении и металлургии — наших ведущих отраслях экономики, которые в связи с последними событиями, мягко говоря, переживают не самые лучшие времена», — сообщил Григорий Руденко.

Подобного мнения придерживается финансовый аналитик Константин Селянин.

«Экономика Свердловской области пострадала из-за того, что в ее структуре основное место занимают металлургия и машиностроение. Эти две отрасли сейчас самые проблемные в стране. Можно выделить несколько причин тяжелого положения в этих секторах. Во-первых, мировая экономика сейчас замедлила свое развитие, поэтому значительно снизился спрос на данную продукцию за границей. Во-вторых, на международных рынках существенно упали цены на металл и продукцию машиностроения», — сообщил Константин Селянин.

По его словам, именно поэтому предприятия должны снижать издержки либо путем сокращения персонала (этот путь грозит социальными последствиями), либо через оптимизацию расходов, в том числе через задержку заработной платы.

«На мой взгляд, малый и средний бизнес вряд ли занимают большую долю в структуре задержки зарплаты. Очевидно, что основная задолженность приходится именно на промышленность», — добавил эксперт.

Независимый аналитик Григорий Вахитов считает, что на ситуацию также повлияло введение санкций в отношении России.

«Отечественным промышленникам стало сложно получить кредитные ресурсы. Следовательно, они столкнулись с дефицитом оборотных средств. Поэтому часть из них вынуждена задерживать зарплату. В первую очередь это касается небольших промышленных компаний», — уверен Григорий Вахитов.

Директор НП «Союз машиностроительных предприятий Свердловской области» Андрей Бухмастов сообщил о том, что в отрасли ситуация с задержкой заработной платы характерна лишь для нескольких конкретных предприятий.

«Массовых случаев задержки нет. На некоторых ситуация стала хронической и развивается волнообразно, в зависимости от того, хватает ли оборотных средств. В целом пока в отрасли все нормально, однако прогнозы неутешительные. Считалось, что спад в производстве летом будет носить сезонный характер, однако данные октября говорят, что объемы остаются прежними, как и в августе, а на отдельных предприятиях уже начали снижаться», — заявил Андрей Бухмастов.

По мнению Григория Руденко, рост объемов просроченной заработной платы может в ближайшее время привести к массовому сокращению персонала и росту показателя безработицы (сейчас в области составляет 6,1%).

«Это взаимосвязанные понятия. Если предприятие приостановило выплату сотрудникам заработной платы, то оно, вероятно, в ближайшее время намерено их сократить. По сути, это всего лишь один из способов затянуть увольнение. Ситуацию может спасти только значительное улучшение экономической ситуации в стране. Однако я не сильно верю в реализацию этого сценария в краткосрочной перспективе», — констатировал Григорий Руденко.

Увеличение объема просроченной задолженности в регионе является «первым звонком» к массовым сокращениям в краткосрочной перспективе, соглашается Григорий Вахитов.

Таким образом, по мнению экспертов, в ближайшее время стоит ожидать новую волну сокращений на предприятиях Свердловской области.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
23.10.2014 Назад в 1990-е: в Свердловской области почти в 5 раз выросла задолженность по зарплате

По данным Свердловскстата, задолженность по заработной плате в Свердловской области в январе-сентябре 2014 года выросла ...

22.10.2014 Свердловскстат: задолженность по зарплате в Свердловской области выросла почти в 5 раз

УрБК, Екатеринбург, 22.10.2014. Задолженность по заработной плате в Свердловской области в январе-сентябре 2014 года ...

20.04.2009 В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате в РФ 48% приходится на предприятия обрабатывающих производств

УрБК, Москва, 20.04.2009. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате в РФ 48% приходится на ...

18.02.2009 В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате в РФ 44% приходится на обрабатывающие производства

УрБК, Москва, 18.02.2009. В обрабатывающих, добывающих производствах, транспорте, сельском хозяйстве, производстве и ...

22.01.2009 В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 39% приходится на обрабатывающие производства

УрБК, Москва, 22.01.2009. В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 39% приходится на ...