Председатель совета директоров кондитерской фабрики «Славянка» Сергей Гусев рассказал ИАА «УралБизнесКонсалтинг» о ситуации на екатеринбургском предприятии «СладКо».— В каком состоянии находилась екатеринбургская кондитерская фабрика после приобретения ее у норвежской компании Orkla в начале 2015 года?— От компании Orkla нам досталось убыточное предприятие. Ежегодно убыток екатеринбургской площадки составлял 2 млрд руб. За то время, что предприятие находилось под управлением норвежской компании, коллектив там был сильно сокращен. Сейчас там работает до 300 человек.
— Какие изменения для фабрики последовали после приобретения ее «Славянкой»?— Купив фабрику, мы создали новое юридическое лицо в Екатеринбурге. Бренд «СладКо» сохранили, фабрике возвращено историческое название — «Конфи». Коллектив оформлен в Екатеринбурге, соответственно, налоги рассчитываются по городу. Это теперь полностью городское предприятие.
Также планируется принять на фабрику дополнительно 200 работников. Рабочие места создаются за счет технической реорганизации и создания регионального центра по продажам. Также рассматривается вопрос строительства распределительного центра на предприятии, идет техническая реорганизация.
— То есть фабрике дана большая автономия?— В какой-то степени да.
— Какая продукция будет в дальнейшем выпускаться на предприятии?— Orkla сосредоточила на екатеринбургской площадке производство мучных изделий. Технологии внедрялись еще с 90-х годов, то есть до прихода норвежской компании. Впоследствии приобретались дополнительные линии производства. Эти мощности дают нам дополнительный ассортимент. На этом мы будем базировать дальнейшую продажу с фабрики.
— Еще в начале нулевых фабрика была известна выпуском конфет. Где теперь эта линейка?— Производство конфет в Екатеринбурге было остановлено еще до того, как мы приобрели этот бизнес. Эту линейку перевели в Ульяновск. Однако осталась технология по производству вафельных изделий и вафельных конфет. В настоящее время ведется реконструкция линии. На следующий год планируется запуск двух-трех новых линий производства этой продукции.
— Насколько увеличилась доля «Славянки» на рынке после приобретения площадок Orkla?—На этот год мы не ставили задачи увеличить долю на рынке или наращивать объемы. Сейчас нам необходимо решить ряд проблем, связанных с объединением мощностей «Славянки» и площадок, которые мы приобрели у Orkla. На этот год перед нами стоит задача привести бизнес к безубыточности и структурировать взаимоотношения. На следующий год мы уже планируем увеличить продажи на 20-30% по сравнению с 2015 годом.
— То есть сейчас идет переходный период?— Да. Уже отстроены связи, многие работают по новым принципам.
— Какие сейчас проблемы стоят перед самой отраслью на фоне ухудшения экономической ситуации? — В кондитерских изделиях на сегодняшний день очень много валютозависимого сырья. Если раньше его доля составляла 50%, то на сегодня — это 90%. Это связано в том числе с тем, что сахар привязан к долл. США. Сейчас цена за 1 кг сахара составляет 70 центов. При этом 85% этого продукта производится из свекловичного сахара, произрастающего в России. В результате кондитерам приходится поднимать цены.
Если брать по шоколадным изделиям динамику, то здесь подорожание составляет от 20 до 35%, поскольку в цене самой продукции 70% — это валютозависимое сырье. Если в среднем на всю группу кондитерских изделий, то производители увеличили цены на 15-20%.