Статьи
07.08.2015

Испытание едой

Испытание едойПрошел ровно год со дня введения запрета на ввоз продукции из США и стран Евросоюза. На протяжении этого времени свердловские чиновники обещали заполнить рынок качественными продуктами местных производителей. Областные власти регулярно отчитывались о субсидировании сельхозпроизводителей и модернизации предприятий. Однако постепенно риторика импортозамещения свелась к формуле: «Накорми себя сам». В результате в разы выросло число уральцев, вернувшихся к своим огородам. Фермерам наладили работу по системе взаимовыручки. В перспективе у потребителей — самим заботиться и о качестве продуктов питания.

Вперед, к огородам

Сразу после введения продовольственного эмбарго 6 августа 2014 года власти Свердловской области заявили, что никаких проблем с продовольствием в регионе не предвидится.

«Нерешаемых проблем мы не видим. Прогнозы на будущий урожай неплохие: ожидаем, что на 15% увеличится производство картофеля, нет вопросов по яичной продукции, видим рост по производству мяса курицы и свинины — здесь регион в полном объеме закрывает все свои потребности», — заявил тогда глава областного кабмина Денис Паслер.

В Министерстве АПК и продовольствия Свердловской области, в свою очередь, добавили, что потребители лишатся только деликатесов. Замглавы ведомства Владимир Гребнев посчитал, что в итоге от санкций пострадает только несколько процентов населения.

Через месяц после введения продовольственного эмбарго Минсельхоз России пообещал выделить российским аграриям «сотни миллиардов рублей на развитие». Ожидалось, что столь масштабные вливания позволят значительно увеличить рост производства сельхозпродукции.

Однако, как показала реальность, рывка в импортозамещении продовольственного рынка не произошло. В первой половине 2015 года, по данным региональных властей, объем выпуска сельхозпродукции в Свердловской области во всех отраслях АПК вырос всего на 5%. В растениеводстве территория посевных площадей сохранилась на уровне прошлого года.

На фоне отсутствия банковских кредитов затормозилось развитие фермерских хозяйств. По словам директора свердловского хозяйства «Галкинское» Василия Мельниченко, оставшиеся без займов предприниматели-крестьяне не смогли получить субсидии из бюджета. Фермер Андрей Савченко в свою очередь, отметил, что его коллеги в сложившихся условиях фактически оказались предоставлены сами себе.

«Сейчас мы придерживаемся идеи чучхе (идеология, разработанная в КНДР — прим. ред.) — помоги себе сам. Перенимаем у корейцев опыт — опора на собственные силы», — сказал Савченко.

Однако слабеющие мощности фермеров восполнили сами свердловчане. По наблюдению участников АПК, среди частников в этом году резко возрос спрос на семена овощей и посадочный материал картофеля. При этом до введения эмбарго с каждым годом все больше свердловчан использовало огороды для выращивания цветов и газонов. Впрочем, сложившаяся тенденция смены фермеров на дачников объясняется сильным скачком цен на овощи минувшей зимой. С января по март 2015 года стоимость этой продукции на Среднем Урале увеличилась на 47,9%.

Впрочем, судя по настроениям областных властей, дачные участки вскоре тоже могут быть включены в отчет по импортозамещению в Свердловской области. Так, в июле 2015 года Денис Паслер поручил в следующем году организовать закуп растениеводческой продукции у владельцев огородов.

В поисках утраченного

В целом, спустя год после введения ограничений на поставку продовольствия, дефицита на рынке не наблюдается. Исполнились и прогнозы МинАПК. Количество деликатесов заметно уменьшилось. Так, изыском к настоящему времени стало качественное сливочное масло, сыр, творог и другая молочная, а также мясная продукция.

В частности, накануне екатеринбургские рестораторы обратили внимание на низкое качество сливочного масла российского производства.

«Перепробовали в кондитерском цехе все доступные нам отечественные масла 82%. Не годится ни одно! Видимо, внутрь наши доблестные производители кладут что-то, отличное от обозначенного на упаковке», — отмечает владелец заведения «Подсолнухи. Необыкновенные пироги и десерты» Андрей Семенов.

«Пишут на упаковке «Масло». Начинаешь с ним работать, а оно слоится, воду дает. По вкусу напоминает спред», — отмечает, в свою очередь, заместитель директора кондитерской «Маноло Пряник» Ирина Платонова.

По оценке Национального союза производителей молока (Союзмолоко), доля фальсификата в общем объеме молочной продукции возросла до 70%. В большинстве своем это сыры, сливочное масло и творог.

Активисты проекта «Честные продукты», в свою очередь, не смогли найти в магазинах Екатеринбурга вареную колбасу, которая полностью соответствовала бы требованиям ГОСТа. Во всех пробах, взятых из 5 образцов, был обнаружен крахмал.

По словам специалистов, основной причиной роста фальсификата на продовольственном рынке является дефицит сырья. Действительно, российские аграрии до настоящего времени не могут обеспечить страну ни молоком, ни свининой. Свердловской области своих надоев хватает на 40-50%. Обеспеченность региона свининой составляет около 70%, столько же по мясу птицы.

Помоги себе сам

В то же время государственные институты, призванные следить за качеством выпускаемой продукции, стремятся снять с себя это нелегкое бремя. Чиновники в прогосударственных структурах намекают, что качество продукции по большей части является делом вкуса.

«Государство берет на себя гарантии по безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции. Понятие «качество» больше относится к потребительским свойствам этого товара», — считает директор Института продовольственной безопасности Университетской лиги Организации Договора о коллективной безопасности (УЛ ОДКБ) Татьяна Попова.

По ее словам, в низком качестве продовольствия виновата «пассивность потребителей». Как считает Попова, уральцы, в том числе кондитеры, должны сами выходить к производителям и требовать от них того продукта, который они хотят получить. При этом Татьяна Попова признала, что надзорные органы не могут следить за всеми предприятиями пищевой промышленности.

«Мы прекрасно понимаем, что надзорные органы не могут на 100% контролировать рынок. Качество — это критерий потребительский, и здесь активность потребителей обязана сыграть свою роль в направлении импортозамещения и продовольственной безопасности», — отметила Попова.

Подобный совет сами участники рынка считают странным, если не издевательским. Очевидно, что обычные потребители просто не в состоянии на вкус определить содержание пальмового масла в сыре или твороге или крахмала в колбасе. Еще менее очевиден путь, каким потребитель может повлиять на качество приобретаемой им продукции. Весьма сомнительно, чтобы записи в книгах жалоб и предложений супермаркетов подвигли недобросовестных производителей улучшить качество своей продукции. Более того, невольно возникает вопрос, зачем тогда вообще нужны контролирующие органы, в том числе и возглавляемый Татьяной Поповой институт.

Итоги года

В целом же прошедший год показал, что введение контр-санкций не привело к взрывному росту объемов отечественного сельхозпроизводства или пищевой промышленности. Зато следствием его стало резкое удорожание продуктов питания и падение их качества, а также появление большого количества откровенного фальсификата, спрос на который растет вслед за падением реальных доходов населения.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
07.08.2015 Свердловчанам предложили самим заботиться о качестве продуктов питания

Директор Института продовольственной безопасности УЛ ОДКБ Татьяна Попова предложила свердловским потребителям ...

07.08.2015 Свердловчанам предложили самим заботиться о качестве продуктов питания

УрБК, Екатеринбург, 07.08.2015. Директор Института продовольственной безопасности УЛ ОДКБ Татьяна Попова предложила ...

06.08.2015 Санкции со вкусом маргарина

Уральские кондитеры не могут найти настоящее российское масло ...

06.08.2015 Екатеринбургские рестораторы пожаловались на качество российского масла

УрБК, Екатеринбург, 06.08.2015. Екатеринбургские рестораторы на фоне продовольственного эмбарго столкнулись с дефицитом ...

07.05.2015 Вперед в прошлое: фермеров заменят дачники

В Свердловской области могут исчезнуть крестьянские хозяйства ...