Статьи
06.08.2015

Санкции со вкусом маргарина

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comВзятый областными властями курс на «Покупай наше местное» пришелся не по вкусу екатеринбургским рестораторам. Несмотря на рост отечественного производства сливочного масла, уральские кондитеры указывают на его низкое качество. По оценке специалистов, большинство российских продуктов, выдаваемых за масло, ничем не отличается от спреда. Использовать его в производстве кондитерских изделий невозможно. В итоге рестораторы, как и прежде, предпочитают использовать продукцию иностранных маслоделов.

В первые месяцы после введения продовольственного эмбарго власти Свердловской области взялись за активное продвижение лозунга «Покупай наше местное». В частности, министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов призывал уральцев не смущаться высокой ценой на местную продукцию. Чиновник заверял, что такая продукция хорошего качества.

«Наше сливочное масло настоящее. Если потребитель возьмет дешевле, то это уже не масло. Я вот кушаю поменьше, но качественнее», — отметил Копытов.

Российские маслоделы, в свою очередь, пытались всеми силами нарастить производство, чтобы восполнить потери от эмбарго. По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), объем выпуска сливочного масла с начала 2015 года вырос на 8,5%.

Однако несмотря на широкий ассортимент продукции и отсутствие пустых полок, выбирать из этого практически нечего. Под оберткой с надписью «Масло» потребитель чаще всего может найти жировой продукт (спред).

Наибольшие трудности в поисках сливочного масла после введения эмбарго испытывают рестораторы. В частности, владелец пироговой «Подсолнухи. Необыкновенные пироги и десерты» Андрей Семенов не смог найти ни одного качественного продукта от российского производителя.

«Перепробовали в кондитерском цехе все доступные нам отечественные масла 82%. Не годится ни одно! Видимо, внутрь наши доблестные производители кладут что-то, отличное от обозначенного на упаковке», — отмечает владелец пироговой «Подсолнухи. Необыкновенные пироги и десерты» Андрей Семенов.

«Пишут на упаковке «Масло». Начинаешь с ним работать, а оно слоится, воду дает. По вкусу напоминает спред», — отмечает, в свою очередь, заместитель директора кондитерской «Маноло Пряник» Ирина Платонова.

Подозрения екатеринбургских кондитеров в недобросовестности российских производителей подтверждают и в Союзмолоко. По словам руководителя организации Андрея Даниленко, доля фальсификата в общем объеме молочной продукции возросла.

Причиной резкого увеличения некачественной продукции стала нехватка молока. Так, только Свердловская область обеспечивает себя сырьем до 50%. При этом в первую половину 2015 года объем надоев по всей стране удалось увеличить лишь на 1,3%. Продовольственное эмбарго лишь усугубило положение переработчиков, вопреки ожиданиям чиновников о подъеме производства. Вследствие этого спрос на пальмовое масло (один из основных ингредиентов фальсификата) в России за I квартал 2015 года вырос на 37%.

«У нас на протяжении нескольких лет по всей России наблюдается дефицит сырья. Кроме того, была очень высокая цена на сырье. Сыры и сливочное масло — один из самых молокозатратных продуктов, что вынуждает производителей идти на фальсификат», — пояснили УрБК в Союзмолоко.

Впрочем, массовой охоты на изготовителей спредов под видом масла Роспотребнадзор пока не устраивал. В основном качеством продуктов питания сейчас обеспокоены больше потребители, чем чиновники.

В настоящее время большая часть екатеринбургских рестораторов работает с продукцией зарубежных маслоделов, которые не попали под эмбарго. Наибольшей популярностью среди кондитеров, в частности, пользуется новозеландское масло. Однако, как отмечает Андрей Семенов, и этот продукт удается найти с трудом.

Таким образом, убедить уральских пекарей «Покупать наше местное» областным властям не удалось. Впрочем, у чиновников еще остаются шансы популяризировать свердловскую продукцию среди массового потребителя. Однако, по всей видимости, это произойдет, когда население подзабудет вкус настоящего сливочного масла.

Сергей Беляев
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
06.08.2015 Екатеринбургские рестораторы пожаловались на качество российского масла

УрБК, Екатеринбург, 06.08.2015. Екатеринбургские рестораторы на фоне продовольственного эмбарго столкнулись с дефицитом ...

24.07.2015 «Росконтроль»: почти 70% отечественной молочной продукции является фальсификатом

УрБК, Москва, 24.07.2015. Почти 70 процентов молочной отечественной продукции на рынке является фальсификатом. Об этом ...

01.12.2014 Свердловские предприятия АПК не получат дополнительной финансовой поддержки для сдерживания роста цен

УрБК, Екатеринбург, 01.12.2014. Власти Свердловской области не смогут поддержать местных производителей дополнительными ...

30.05.2013 В Екатеринбурге проверили сливочное масло «Маслодел»

УрБК, Екатеринбург, 30.05.2013. В торговых центрах Екатеринбурга прошла серия акций «Народная проверка» по дегустации ...

23.08.2012 НП «Защита прав добросовестных производителей»: 60% сливочного масла в Екатеринбурге является фальсификатом

УрБК, Екатеринбург, 23.08.2012. 60% сливочного масла в Екатеринбурге содержит жиры немолочного происхождения. Такой ...