За первое полугодие производство шоколада и продуктов с какао в России упало на 18%
УрБК, Москва, 07.08.2015. Производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао в упакованном виде, в первом полугодии 2015 года снизилось на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 44,4 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба Центра исследований кондитерского рынка (ЦИРК).
Производство конфет, содержащих алкоголь, снизилось на 29,4% и достигло 14,7 тыс. т. Общий объем производства шоколада и сахаристых изделий в России в первом полугодии 2015 года составил 737,8 тыс. т.
Также в России в первом полугодии 2015 года было произведено существенно меньше порошка какао. Производство порошка какао без добавок сахара или других подслащивающих веществ снизилось на 13,6% до 2,2 тыс. т, порошка какао с добавками сахара — на 26,6% до 3,9 тыс. т.
При этом за отчетный период отмечается рост производства карамели, оно выросло на 4,7% — до 97,4 тыс. т. Кроме того, в первом полугодии снизились темпы роста потребительских цен на готовые кондитерские изделия. Например, стоимость 100 г шоколада в среднем в России в июне 2015 года составила 68,2 руб., что больше, чем было в июне 2014 года, на 34,5%. В марте 2015 года рост цен на шоколад к марту 2014 года составил 38% в среднем по стране.
«Шоколад оказался одним из самых пострадавших сегментов пищевой отрасли. Это связано с высокими ценами на ингредиенты, используемые при производстве шоколада, продолжающимся снижением курса рубля, снижением покупательной способности россиян и некоторыми другими факторами. Производители не могут повышать цены на готовую продукцию пропорционально росту затрат на ее производство, и фактически большинство предприятий работает на грани рентабельности. В случае если ситуация в экономике не изменится, на повестке дня окажутся банкротства широкого круга региональных предприятий», — отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.